[건강교육] 영유아 영양을 위한 닭고기살
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- 목차
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Ⅰ. 서론
1. 닭고기 선정 이유
Ⅱ. 본론
1. 닭고기의 특징(+영양)
2. 닭고기와 타고기와의 영양비교
3. 특히 닭 가슴살인 이유
4. 닭 가슴살 요리
5. 1일 식단 작성
Ⅲ. 결론
1. 교구제작 방법·과정
2. 시연 T.C
- 본문내용
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Ⅱ. 본론
1. 닭고기의 특징(+영양)
① 고단백 식품이다
단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는 데 있어서 뼈대의 역할을 하며 세포조직의 생성은 물론 각종 질병을 예방해준다. 또한 닭고기는 다른 육류에 비해 근육섬유가 가늘어 연한 것이 특징으로 소화흡수가 잘 되기 때문에 위가 약한 환자나 노인, 어린이들에게 좋다. 닭고기에는 쇠고기나 돼지고기보다 단백질이 많이 들어있다. 특히 가슴살은 단백질이 22.9%나 되는 고단백 식품이다.
식품에 포함되어 있는 단백질의 영양 가치를 평가한 단백가를 살펴보면 쇠고기가 80, 돼지고기가 90, 닭고기가 87, 어육(평균)이 70으로 닭고기는 육류 중에서도 단백가가 높다. 그만큼 닭고기가 양질의 단백질원이라는 뜻이다.
② 저지방 &저칼로리 식품이다
지방은 공급된 에너지 저장 및 식욕을 만족시켜 주는 역할을 하는 반면 다른 영양소에 비해 열량이 높은 편이다. 하지만 닭가슴살의 지방함량은 겨우 1% 미만(0.5~0.7%)으로 100g당 열량이 109㎉밖에 되지 않는다. 따라서 다이어트를 하는 사람에게 적극 권장할 만한 식품이다. 또한 회복기 환자, 신체 활동량이 적은 노인에게 적합한 식품이다. 단백질 공급원인 닭고기를 섭취하는 것은 그만큼 열량 섭취를 줄일 수 있으며 균형을 유지하는 데 요구되는 영양소의 섭취를 도와준다.
③ 불포화지방산 함량이 높은 식품이다
필수지방산과 불포화지방산은 피부 건강유지에 꼭 필요한 영양 성분으로 닭 가슴살과 다리살에 16% 이상 함유되어 있어 육류 중 가장 높다. 특히 혈액 내의 콜레스테롤 함량을 낮추어 동맥경화와 심장병 등 각종 성인병 예방에 좋은 리놀레산이 다량 함유되어 있다. 최근에 미국 행정부가 발표한 새 다이어트 지침에서도 닭고기와 보리류, 과일채소를 좋은 식품으로, 쇠고기와 설탕, 소금, 그리고 술을 나쁜 식품으로 제시한 바 있다.
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