[건강교육] 영유아 영양을 위한 닭고기살

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.20 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

1. 닭고기 선정 이유

Ⅱ. 본론

1. 닭고기의 특징(+영양)

2. 닭고기와 타고기와의 영양비교

3. 특히 닭 가슴살인 이유

4. 닭 가슴살 요리

5. 1일 식단 작성

Ⅲ. 결론

1. 교구제작 방법·과정

2. 시연 T.C
본문내용
Ⅱ. 본론

1. 닭고기의 특징(+영양)

① 고단백 식품이다

단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는 데 있어서 뼈대의 역할을 하며 세포조직의 생성은 물론 각종 질병을 예방해준다. 또한 닭고기는 다른 육류에 비해 근육섬유가 가늘어 연한 것이 특징으로 소화흡수가 잘 되기 때문에 위가 약한 환자나 노인, 어린이들에게 좋다. 닭고기에는 쇠고기나 돼지고기보다 단백질이 많이 들어있다. 특히 가슴살은 단백질이 22.9%나 되는 고단백 식품이다.
식품에 포함되어 있는 단백질의 영양 가치를 평가한 단백가를 살펴보면 쇠고기가 80, 돼지고기가 90, 닭고기가 87, 어육(평균)이 70으로 닭고기는 육류 중에서도 단백가가 높다. 그만큼 닭고기가 양질의 단백질원이라는 뜻이다.

② 저지방 &저칼로리 식품이다

지방은 공급된 에너지 저장 및 식욕을 만족시켜 주는 역할을 하는 반면 다른 영양소에 비해 열량이 높은 편이다. 하지만 닭가슴살의 지방함량은 겨우 1% 미만(0.5~0.7%)으로 100g당 열량이 109㎉밖에 되지 않는다. 따라서 다이어트를 하는 사람에게 적극 권장할 만한 식품이다. 또한 회복기 환자, 신체 활동량이 적은 노인에게 적합한 식품이다. 단백질 공급원인 닭고기를 섭취하는 것은 그만큼 열량 섭취를 줄일 수 있으며 균형을 유지하는 데 요구되는 영양소의 섭취를 도와준다.

③ 불포화지방산 함량이 높은 식품이다

필수지방산과 불포화지방산은 피부 건강유지에 꼭 필요한 영양 성분으로 닭 가슴살과 다리살에 16% 이상 함유되어 있어 육류 중 가장 높다. 특히 혈액 내의 콜레스테롤 함량을 낮추어 동맥경화와 심장병 등 각종 성인병 예방에 좋은 리놀레산이 다량 함유되어 있다. 최근에 미국 행정부가 발표한 새 다이어트 지침에서도 닭고기와 보리류, 과일채소를 좋은 식품으로, 쇠고기와 설탕, 소금, 그리고 술을 나쁜 식품으로 제시한 바 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동영양학 신생아 신체건강과 영양공급00
  • 건강한 삶을 살지만, 그렇지 않으면 평생을 병으로 인해 고통을 받게 되는 것은 당연하다. 필자가 아는 어떤 분 경우 영유아기에 제때 영양공급이 되질 않아 성년이 되어도 잔병치례를 자주하고 허약해 생활해 나가는 데 많은 어려움을 겪는 것을 주위에서 많이 보았다.영아의 식욕을 돋우는 방법으로 음식에 대해 호기심을 가질 수 있도록 여러 가지 방법을 이용해 보는 것도 좋을 것이다. 초기에는 적절한 영양 섭취는 평생 건강과 웰빙을 위한 필수적

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 교육과정이다. 단순히 영양지식의 이해가 아닌 행동의 변화를 위한 계획된 행위로, 영양지식의 이해를 통해 식행동의 잘못을 알고 이를 개선하고자 하는 의지와 태도를 갖도록 하여 이를 행동으로 옮길 수 있도록 지도하고 이 올바른 식행동이 식습관이 될 수 있도록 장애요인을 극복하는 방법에 대한 지도 활동 중심의 교육체계이다. 또한 영양교육은 정신적으로 건강을 유지하고 타고난 건강권리를 찾을 수 있도록 돕는 과정이기도 하다. 영유아기의

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 교육4. 영양 관리Ⅱ.영양소의 종류1. 에너지원2. 보조인자Ⅲ. 영양교육의 구체적 이해1. 기본 개념2. 영양권장량Ⅳ. 보육시설 평가인증보육시설 영양영역의 평가영양 문제Ⅰ.수유부의 영양문제Ⅱ.영유아의 영양문제1.영아의 영양문제2.유아의 영양문제 Ⅲ. 영양플러스 사업Ⅰ.영양교육에 대한 이해1. 영양 교육의 개념영양교육이란 건강증진을 위해 식행동을 변화시키고자 하는 계획된 교육과정영양지식의 이해가 아닌 행동의 변화를 위한

  • 지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
  • 영양 장애는 인간의 건강과 생명 유지를 위한 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다. 지난 40여년 간의 출산율 변화추세에 대한 원인을 살펴보면, 1960-70년대의 출산율 저하는 주로 정부 주도하의 가족계획 홍보교육과 피임보급 활동에

  • [유아교육] 유아건강
  • 건강에 관한 기본적인 정보를 이해하고 이를 실천할 수 있는 능력을 기르는 것이 중요하다.3) 미국학교건강연합회, 미국공공건강연합회유아들이 기본적인 건강관련 정보와 서비스를 찾고, 해석.이해하며 이를 실제 생활에서 건강을 증진시키기 위하여 활용할 수 있는 능력을 길러주는 것.4) 우리나라 제6차 유치원 교육과정건강하고 안전한 생활 습관을 형성함으로써 유아의 심신을 조화롭게 발달시키기 위한 것으로, 특히 청결, 영양, 질병 예방, 휴

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.