[기능성식품] 공액리놀렌산(CLA) 심층조사

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목차
목 차

1. CLA란?

2. CLA의 기능성 기전(Mechanism)


(1) Lipoprotein Lipase Inhibitor (LPL 억제)

(2) Carnitine Palmitoyl Transferase Promoter (CPT 촉진)

(3) Adipocyte Apoptosis Promoter(Apoptosis 비율 증가)

3. CLA 관련 제품 출시현황
① CJ디팻 CLA 플러스
②TIP 3000
③토날린 CLA
④ BBF프리미엄 다이어트 더블파워
⑤중외슬림나이트CLA'(이하 슬림나이트)

3. CLA의 효과 및 이에 대한 사례
3-1. CLA의 효과

3-1-1. 체지방 감소, 근육량 증가 효과

3-1-2. 항암효과

3-1-3. 면역력 증강 및 항산화작용

3-1-4. 항동 맥경화 효과

3-1-5. 당뇨병의 예방과 치료효과

3-2. CLA의 효과에 대한 사례

4. CLA의 부작용 및 이에 대한 사례
4-1. CLA의 부작용

4-2. CLA의 부작용에 대한 사례

참고문헌)

5. 건강기능식품으로서의 타당성

[CLA의 안전성에 대한 논문 결과]

※참고문헌

본문내용
1. CLA란?
CLA는 ‘Conjugated Linoleic Acid’의 약자로 ‘공액 리놀렌산’이라고 불린다. 이 중, 리놀렌산은 탄소 수 18개의 직쇄지방산이며, 탄소 9-10과 12-13 사이에서 두 개의 이중결합을 가진 필수지방산 필수지방산; 必須脂肪酸; essential fatty acid(EFA) : 건강을 유지하기 위하여 식이로 반드시 섭취해야 하는 지방산. 체내에서 만들어지지 않기 때문에 따로 섭취해야 한다.
이자 불포화지방산이다. CLA의 구조식 형태는 다음과 같다.
CH3-(CH2)4-CH-CH-CH2-CH-CH-(CH2)7COOH
원래 천연상태로 존재하는 리놀렌산은 cis-9, cis-12 상태로 존재하는 비공액 지방산인데, CLA는 그 이중결합이 각각 다른 위치에서 접합하여 공액 상태로 있는 지방산이다. 식약청에서 인정받은 CLA의 체지방 감소 도움 기능은 trans-10, cis-12의 이성질체와 관련되어 있다.
홍화씨유(Safflower Seeds)의 리놀렌산을 화학적 방법으로 공액이성질체화하여 제조한 CLA는 해외에서 먼저 주목을 받았으며, 최근 들어 국내에서도 체중 조절 기능성 소재로 주목을 받고 있다. 해외에서는 1987년 위스콘신 대학(University of Wisconsin Madison)의 파리짜(Dr. Pariza) 연구팀이 fried ground beef에서 항암활성을 검색하다가 우연히 분리되어 발견해냈다. 이 항 돌연변이 물질인 CLA의 우연한 발견 이후로 지속적인 연구가 이뤄졌고, 여러 가지 낙농식품이나 반추동물의 육질에도 함유되어있는 것으로 밝혀져, 육류가 주식인 서구사회의 더 큰 관심을 받게 되었다. 앞서 말했듯 CLA는 불포화지방산이기 때문이다. 서구사회에서의 CLA에 대한 큰 관심으로 CLA를 이용한 건강기능식품의 인기 역시 높다. 코그니스사의 ‘토날린(Tonalin)’, 로데르사(Loders Croklaan)의 ‘클라리놀(Clarinol)’ 브랜드 등이 이 시장을 주도 하고 있다. 특히 코그니스사의 ‘클라리놀’ 제품의 경우 2004년 6월 미 FDA로부터 GRAS 인정을 받았으며 최근 클라리놀 제품을 대상으로 실시된 1년 장기 투여 임상 실험에서 우수한 안전성이 재차 입증 Food and Chemical Toxicology 75, 21: 2505-13, 2004
되는 등 향후 대형 시장을 형성해 나갈 소재로 각광받고 있다. 미국 외에도 유럽, 일본 등에서 다이어트나 체지방 감소, 근육강화와 관련된 CLA 제품이 인기를 끌고 있다. 또한, 최근에는 식품 첨가물 형태로 CLA 관련 제품이 개발·출시되고 있는 추세이다. 한편, 국내에서는 식품의약안전청에 의해 개별 인정형으로 승인되었다가 국내 건강기능식품 공전에 기준 규격 고시형 확대 품목 중 하나로 지난 2005년 12월 입안 예고된 후 2009년 고시형 원료로 전환되었다. CLA의 기능성 등급은 다수의 인체시험자료가 있었음에도 불구하고 한국인에 맞는 인체시험이 필요하다는 판단으로 ‘기타기능 Ⅱ’으로 매겨졌다. 보통은 기능성 인정 검토 시엔 외국의 기능성 자료와 국내의 기능성 자료를 동일한 비중으로 검토하지만 체중관련 기능성의 경우, 나라 별로 식습관과 문화가 다르기 때문이다. CLA는 ‘과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 줌’의 내용으로 인정받았고 함량은 약 70~80% 수준으로 표준화되었다. 안전성과 기능성이 확보되는 하루 섭취량은 1.4~4.2g이다.
참고문헌
김선호(2007), 「세계의 건강기능식품(Health Functional Food) 2」, 식품음료신문사
맹원재·김대진·홍희옥 공저(2008), 「영양화학·영양·사료 용어사전」, 유한문화사
정동효(2007), 「건강기능식품 정보사전」, 신일북스
쿠키뉴스, http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=kmi&arcid=12640
84273&cp=nv (2010-5-12)
허브뉴트라, http://www.herbnutra.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=44 (2010-
5-13)
CLA이숍, http://www.claeshop.com/m_page.php?ps_pname=site4_about_cla (2010-5-12
)
식품의약안전청, http://hfoodi.kfda.go.kr/material/mat2_view.jsp?skey=null&sfield=null&
pageStr=null&intIdx=232&cateIdx=22 (2010-5-12)
다음뉴스, http://media.daum.net/press/view.html?cateid=1065&newsid=20100316140
937921&p=newswire (2010-5-13)
다음 블로그, http://blog.daum.net/rimsuu/15963967 (2010-5-12)
네이버 백과사전, http://100.naver.com/100.nhn?docid=74702 (2010-5-18)
다음지식, http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3bru1&aid=3buFM (2010-5-13)
(:원문 출처는 Journal of The American Dietetic Association 2004임)
CJ몰, http://www.cjmall.com/prd/detail_cate.jsp?item_cd=13444266&chn_cd=30001001
&shop_id=2010030159&search_value= (2010-5-18)
조선일보, http://danmee.chosun.com/site/data/html_dir/2009/11/16/2009111600910.html (2010-5-13)
골드벨리 웹사이트: http://www.goldvele.co.kr/shop/wizmart.php?query=view&code=000
001&no=2230&lv=1 (2010-5-18)
허브뉴트라 http://www.herbnutra.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=55&PHPSE
SSID=c530249adaa60e469f5cfc4176c9b689 (2010-5-12)
[이미지출처]
그림1: GS SHOP 2010.5 카탈로그에서 직접 촬영
그림2: http://www.herbnutra.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=55&PHPSESSI
D=c530249adaa60e469f5cfc4176c9b689 (2010-5-12)
그림3: GS SHOP 2010.5 카탈로그에서 직접 촬영
그림4: http://www.cjmall.com/prd/detail_cate.jsp?item_cd=13444266&chn_cd=30001001
&shop_id=2010030159&search_value= (2010-5-18)
그림5: http://www.cwp.co.kr/ (2010-5-18)

자료평가
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  • 레포트 참고 감사합니다.ㅇ머
  • gusdn5***
    (2015.10.30 16:19:07)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 많은 도움이 되었습니다~
  • cjk***
    (2011.04.18 10:45:21)
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