[단체급식] 노인 메뉴와 식단 레시피

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목차
목 차

1.메뉴의 컨셉 및 배경

2.메뉴의 1인량과 1인기준 가격

3.메뉴의 표준레시피

4. 메뉴의 영양가분석

5.메뉴 사진
본문내용

1.메뉴의 컨셉 및 배경

‘빠름’과 ‘성장’만이 미덕으로 여겨지던 시대를 거친 사람들에게 필요한 것은 가장 기초적인 ‘건강, 휴식, 자연, 행복’이라는 것을 깨달은 사람들이 많아졌다. 즉, 행복을 추구하고 인생을 즐기고 싶어하는 모든 사람들에게 ‘웰빙’은 결국 자기 몸에 대한 관심을 표현한 것이다. 새롭게 떠오른 문화코드인 웰빙을 추구하는 사람들이 많아져 그에 발맞추어 우리도 웰빙을 컨셉으로 만들어 보았다.
대상은 노인을 위한 일품식이며 메뉴는 총 4가지로 떡쌈, 새우를 이용한 볶음요리, 소고기 볶음요리, 매실주가 있다. 떡쌈은 조금은 강한 간을 내는 양념된 소고기의 맛을 떡과 야채들이 부드럽게 중화시켜주고 간을 조절하는 역할을 한다. 새우볶음 요리 또한, 달짝지근하고 매콤한 맛을 떡과 야채를 통해 맛이 어우러지도록 하였다. 오이, 당근, 파프리카, 숙주와 같은 채소들을 떡에 싸먹음으로써 부드러우면서도 아삭함을 느낄 수 있는 다양한 식감을 즐길 수 있다. 또한 단백질 보충을 위한 재료선택에 있어서 새우와 소고기를 선정하였는데 소고기로 자칫 느끼할 수 있는 음식을 매콤한 소스로 볶은 새우를 이용하여 입안에 개운함이 돌 수 있도록 하였다. 그리고 상큼한 매실주는 소화가 힘든 노인들을 위한 소화제 역할과 식욕을 왕성하게 해주는 역할을 한다. 이외에도 반주를 좋아하시는 노인들에게는 안성맞춤이다.
메뉴의 색상 또한 중요하기 때문에 야채를 다양하게 오이(초록) 당근(주황색) 숙주(흰색) 표고버섯(검은색) 파프리카(노란색) 으로 중복되는 색상이 없도록 하여 보기에 좋도록 하였다.
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