[식품화학] 항산화제(antioxidant)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.20 / 2019.12.24
- 29페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
항산화제(antioxidant)?
항산화제의 종류
항산화제 식품들
플라보노이드 항암효과
비타민C (Ascorbic acid)
Ascorbic acid
셀레늄(Se)
셀레늄의 기능성
셀레늄 상품개발
비타민 E (tocopherol)
비타민E 함유 기능성 식품
그 외 천연 항산화제
- 본문내용
-
-알파 토코페롤(a-tocopherol)이 주 물질
-흡수 : 소장에서 흡수, 주로 지방조직에 저장. 간과 근육에 약간 저장, 세포막에 저장.
-기능 : 생체막에서 지방질 산화 방지, 적혈구 보호, 세포호흡, 헴 합성 및 혈소판 응집에 관여
-권장량 : 10 mg
-결핍증 : 신생아나 미숙아의 경우 용혈성빈혈, 성인의 경우 결핍되는 경우는 거의 없음.
-과잉증 : 메스꺼움, 설사, 습진, 피부병, 혈액응고시간 연장(비타민 K작용 방해로인한). 지용성 비타민 치고는 독성이 거의 나타나지 않음.
-급원 : 곡류의 배아, 간, 난황, 식용유(산화되지 않은)
효능
1. 항산화 기능 - 지방산(오메가3), 비타민 A, 셀레늄, 성호르몬 등의 산화방지
2.세포막 유지 보호 기능 - 세포막의 지질이 유리기에 의해 산화되어
과산화 지질이 되어 세포막을 노화시키는 과정에서 산화방지(피부 노화 방지)
3.비타민A와 작용하여 폐를 보호 및 대기오염에 의한 호흡기 점막 보호
4. 항염 작용 - 프로스타글란딘의 생성조절 및 류코트리엔 생성억제
5. 세포가 이용하는 산소를 약 40% 절약하여 근육의 혈류 개선 및 세포 속의
산소 수준 향상
6. 여성의 불임과 유산에 효과 - 기형아 미숙아 출생 예방
7. 당뇨병환자의 합병증인 심장병과 뇌졸중을 감소
8. 노인성 치매 예방
9. 동맥경화 예방 - 혈중 콜레스테롤 감소 및 LDL 산화되어 과산화 지질이
되는 것을 방지
10. 혈전 제거에 효과 및 적혈구 보호 및 수명연장
아사이베리는 항산화물질의 일종인 안토시아닌 (anthocyanins)이 적포도주에 비해 30배나 많이 함유되어 있을 뿐 아니라 항산화 활성이 블루베리에 비해 최대 7.7배 이상 까지 높은 것으로 알려지고 있고, 비타민 C, E, 칼슘과 포타슘(칼륨)이 포함돼 있는데 이는 월경통과 갱년기에 좋다.
또한 아사이베리는 필수 비타민인 B1, B2 와 B3 도 있다.
아사이베리 속의 항산화성분과 비타민A,C,E,K, 미네랄, 아미노산, 필수지방산은 젊고 건강 한 피부를 만들어 준다.
마늘을 숙성시키면, 마늘 냄새가 없어지고, 자극성도 감소하며, 항산화력이 높아져, 암의 예방효과가 있는 S-아릴머캅토시스테인 등의 신규성분이 생성된다. 또한 숙성시킴으로서 폴리페놀류의 함량이 증가하여, 생마늘에는 존재하지 않는 S-아릴시스테인 이라는 수용성의 유황아미노산이 생성된다. 이 흑마늘의 수용성 항산화성분은 체내에서 비타민C처럼 체액의 활성산소를 제거하고,
지용성성분은 비타민E처럼 세포막과 지질의
산화를 방지하며, 흑마늘의 지용성성분의
항산화력은 100g 중에 비타민 E가 4g이나 들어
있기 때문에 그에 상당하는 항산화력을 나타내며,
흑마늘의 항상화력의 활성이 매우 높다는 것을
알 수 있다. 항산화물질을 섭취하여 건강에
도움이 되도록 하기 위해서는 수용성과 지용성을
함께 섭취하는 것이 중요하며.
비타민 C와 비타민 E도 단독을 섭취하기 보다는
함께 섭취하는 것이 좋다
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 항산화제의 정의, 항산화제의 유형, 항산화제의 기능, 항산화제의 효과, 항산화제와 SOD(항산화효소), 항산화제와 Phenazostatins(페나조스타틴), 항산화제와 노화, 항산화제와 천연항산화제, 항산화제와 식품 분석
- [항산화제][항산화제 종류][항산화제 효과][Benzastatins(벤자스타틴)][식품]항산화제의 개념, 항산화제의 종류, 항산화제의 필요성, 항산화제의 효과, 항산화제와 Benzastatins(벤자스타틴), 항산화제와 식품 분석
- [생물소재공학] 아사이베리 항산화 화장품
- [식품공학 및 실험] 당근의 건조
- 식품위생학4공통 최근 세계보건기구WHO산하 국제암연구기관IARC 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질2B조사하여 1일섭취허용량 정의와 산출방법 설명하시오00