[단체급식관리및실습] 식품회사(제조분야)career 탐방(식품영양학과 단체급식에 관련하여)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.20 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
< CONTENTS >

<서 론>

<본 론>
1. 식품제조분야와 식품영양학과의 관계
1-1. 식품회사의 제조분야
1-2. 가공 식품제조 분야와 식품영양학과의 관계
2. 식품제조분야와 단체급식과의 관계
2-1. 가공식품 제조분야의 단체급식 관련 현황
2-2. 가공식품 제조분야의 단체급식 관련 이슈

<결 론>
1. 식품제조분야와 식품영양학의 미래
2. 식품제조분야와 단체급식의 미래

<tip - ㈜아워홈 FS마케팅기획팀 이단비 선배님과의 인터뷰>

<참고문헌>
본문내용
<본 론>
1. 식품제조분야와 식품영양학과의 관계
1-1. 식품회사의 제조분야
식품회사에서 ‘제조 업무’란 R&D(연구개발)분야 및 마케팅 분야에서 연구 ․ 개발한 제품을 소비자에게 전달하기까지에 이르는 생산의 전 과정을 일컫는다. 이 과정에서 제품과 관련된 생산 기술 및 관리 행위 모두를 ‘식품제조’라 분류한다. 여러 식품회사의 직무구조를 조사해 본 결과 공통적으로 '생산'분야를 식품제조 분야로 분류하고 있었다. 따라서 이 보고서에서는 '생산' 업무를 식품제조 분야의 주요한 업무로 간주하였다. '생산'업무는 크게 ‘품질관리’, ‘생산관리’, ‘생산기술’, ‘환경관리’ 대표적으로 ㈜농심의 분류기준에 따라 정리하였다.
로 나뉘며 네 가지 분야의 주요 업무를 정리하면 다음과 같다.
첫째, ‘품질관리’분야에서는 제품 및 원부자재, 작업공정의 표준화를 통하여 각 공장에서 출시되는 제품의 맛과 품질을 일정하게 관리하는 업무를 수행하고, 새로운 제품을 기획 ·설계 및 제품을 제도화 하는 업무를 맡는다. 이 과정에서는 소비자의 신뢰 범위 안에서 제품의 원료를 어떻게 얻을 것인지, 어떤 위생적인 방법으로 생산할 것인지를 고려해야 한다. 제품 제도화의 예로는 HACCP 식품이 위해 물질에 오염되는 것을 사전 방지하기 위해 발생할 우려가 있는 요소를 규명하고, 최종 제품에 결정적으로 위해를 주는 지점에서 해당요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템.
/ISO 국제표준화기구
등의 도입이 있다.
둘째, ‘생산관리’분야에서는 표준화 된 품질을 토대로 회사의 제품생산 목표량에 맞게 제품을 생산하고 관리하는 업무를 수행한다. 즉, '생산 계획 및 목표수립’, ‘생산 공정과 설비의 개선’ 등을 통해 생산성을 향상시키고 원가를 절감하는 방안을 도출한다. 또한 노사관계 향상, 작업장 위생 상태 점검 및 환경개선, 안전사고 예방의 업무를 수행하는 등 생산 공장의 환경과 인력을 관리한다.
셋째, ‘생산기술’분야에서는 제품 생산 목표량을 맞추기 위해 식품생산 기기나 설비 시스템을 최적으로 유지․관리하거나 개선하는 업무를 담당한다. 설비 시스템의 관리는 기기를 개선하고 개발함으로써 설비 가동률을 향상시키고 생산성 증대에 기여하는 방향으로 수행한다. 부수적 업무로 작업장 환경관리 및 위생상태 점검 등의 업무를 하기도 한다.
마지막으로‘환경관리’분야는 최적의 환경 속에서 제품을 생산하기 위해 제품 생산 공장 내/외부의 환경을 분석하고 연구하는 업무를 수행한다. 이 분야에서는 구체적으로 대기/수질/폐기물 등 공장 외부환경의 분석 및 측정, ‘ISO14000 국제환경규격. 기업의 환경경영체제를 평가하여 국제규격임을 인증하는 제도.
인증 획득 및 지속적인 연구, 환경관련 설비 시스템의 개선/개발, 공장 내 작업장의 환경관리 업무를 담당하여 환경 친화적인 식품제조가 이루어질 수 있도록 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 분야/디벨로퍼 37.사회복지/아동복지사38.사회복지협의회/사회복지사-239. 사회복지사-340.식품영양-영양사 41.유통/물류관리 42.유통업/슈퍼바이저 43.유통업/영업관리 44.유통업/영업부 45.서비스/병원코디네이터 46.컨설팅/경영컨설던트 47.컨설팅/자문 48.컨설팅/창업컨설던트 49.품질관리/식품가공 50.품질관리분야/경영시스템51.번역사/프리랜서 52.마케팅/인사담당 53.쇼핑몰/웹기획 54.화장품회사/마케팅 55.기획/웹디자인/홈페이지운영 56.디

  • 식품기업정보 레포트
  • 및 사업영역대기업 식품기업 정보삼성 웰스토리 채용절차 및 방법채용절차 및 방법삼성 Welstory (웰스토리)삼성웰스토리자격요건전문대이상 학력 소지(예정)자식품영양학 관련 전공자영양사 자격 소지(예정)자영양사전문대이상 학력 소지(예정)자조리학 관련 전공자조리사 자격 소지자군필 또는 면제자조리사고교 이상 학력 소지(예정)자전문대 호텔, 관광 관련학과 우대군필 또는 면제자(남)홀 서비스담당자 : 인

  • [자기소개서] 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례
  • 관련업체31. 보육사 / 복지사-131-1. 보육사 / 복지사-232. 일반사무직 / 문화계관련업체)33. 투자신탁회사 / 그 외 은행34. 패션 디자이너35. 해외영업부분-135-1. 해외영업부분-236. 자동차업종영업 / 사무직37. 비서직 / 경력38. 식품 영업직 - 경력39. 건축설계40. 무역회사-140-1. 무역회사-241. 시공/토목 회사42. IT업계지원 -142-1. IT업계지원 -243. 통역 / 해외업무44. 무역회사45. 웹 기획 부분46. 의류판매 분야47. 웹마스터48. 품질관리 분야49. 마케팅 부

  • [자기소개서] [지존]★150가지 회사&직업별 자기소개서 상세예문 및 작성방법 수록★
  • 영양사)9. 자기소개서 작성의 실례(일반사무직 / LG생활건강)10. 자기소개서 작성의 실례(안내데스크)11. 자기소개서 작성의 실례(유통물류회사 / LG유통)12. 자기소개서 작성의 실례(프로그래머 / 전산관련)13. 자기소개서 작성의 실례(자신의 분석이 돋보이는 자기소개서)14. 자기소개서 작성의 실례(일반사무직 / GM대우)15. 자기소개서 작성의 실례(언론사)16. 자기소개서 작성의 실례(영업관리 신입사원)17. 자기소개서 작성의 실례(이벤트 기획)18. 자

  • [진로개발] 영양사
  • 급식소보건소보건소, 보건의료원건강상담분야건강기능식품 판매업체, 건강기능식품 제조업체, 건강기능식품 수입업체, 약국 등급식산업위탁급식회사, 도시락 제조회사, 외식산업(조리지도, 식단개발 등)기타대학, 연구기관, 국가 및 지방자치단체, 식품회사, 요리학원, 스포츠헬스센터, 매스컴관련업, 약국, 다이어트 전문 회사,영양정보센터 등여성들의 사회참여가 가속화되면서 학교급식의 요구도가 커지고 이에 따라 초등학

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.