[미생물학]세균의 특성과 활용

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목차
-농업에의 활용

-세균은 어떻게 에너지를 취하는가

-세균은 산소만 호흡하는가

-세균과 pH는 어떠한 관계가 있는가

-미생물을 어떻게 평가하고 활용할 것인가

-제한된 조건에서 선별적 기능만 이용돼
본문내용
농업에의 활용
  미생물을 농업에 활용하고자 하는 열의는 매우 높지만 많은 시도에도 불구하고 그 효과가 기대에 미치지 못하고 있는 게 현실이다. 이러한 문제점은 미생물에 대한 인식이 충분하지 못하고 미생물의 생리적인 특성에 대한 올바른 지식이 부족하기 때문이라 하겠다. 여기서는 지금까지 다뤄 왔던 미생물의 좋은 점 특히 이용할 때의 장점에 대해서가 아니라 우리가 지금까지 간과해 왔던 미생물의 숨은 면을 현실적으로 가장 접근하기 쉬운 부분에 대해서 설명하고자 한다.
  세균은 분류학상 세포 모양, 크기 등의 형태적 특성과 물질을 이용하는 생리적 특성 등에 따라 속, 종으로 분류 동정되고 있으나, 여기서는 세균을 탄소원 이용 및 에너지 취득 방법, 산소 이용성, 생육온도 및 산도(pH)등의 영역에서 설명하고자 한다. 이는 세균을 쉽게 이해 할 수 있을 뿐만 아니라 생리적 특성을 효율적으로 이용할 수 있는 방법이 되기 때문이다. 여기서 설명되는 내용은 세균이외의 미생물의 일반적인 특성에도 적용할 수 있다.

세균은 어떻게 에너지를 취하는가
  세균은 에너지 취득 방식에 따라 햇빛을 이용하는 광합성 세균과 화합물의 산화에 의해 에너지를 얻는 화학합성 세균으로 구분된다. 그리고 이용하는 방식에 따라 햇빛을 이용하는 광합성 세균과 화합물의 산화에 의해 에너지를 얻는 화학합성 세균으로 구분된다.
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