식품첨가물의 개요와 분류(종류, 기능, 식품)
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- 하고 싶은 말
- 식품첨가물의 개요와 식품첨가물의 분류에 관하여 조사하였습니다. 특히 식품첨가물의 분류부분에서는 식품첨가물의 종류와 기능, 첨가물, 사용되는 식품 등을 수록하였습니다.
- 목차
-
Ⅰ. 식품첨가물의 개요
1) 식품첨가물이란?
2) 식품첨가물의 기준과 규격
3) 세계의 식품첨가물 지정품목수 현황
Ⅱ. 식품첨가물의 분류
1) 식품첨가물의 형태에 따른 분류
2) 용도 및 목적에 따른 분류
(1) 착색료
(2) 감미료
(3) 보존료
(4) 산화방지제
(5) 착향료
(6) 산미료
(7) 증점안정제
(8) 팽창제
(9) 조미료
(10) 강화제
3) 사용 방법에 따른 분류
< 참고자료 >
- 본문내용
-
Ⅰ. 식품첨가물의 개요
1) 식품첨가물이란?
식품첨가물이란 식품을 제조ㆍ가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가ㆍ혼합ㆍ침윤 또는 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기ㆍ포장의 살균ㆍ소독을 목적으로 사용되어 간접적으로 식품에 이행(carry-over)될 수 있는 물질을 포함)을 말한다. 따라서 식품첨가물은 일반적인 식품의 구성 성분이 아니며 보편적으로 섭취하는 물질이 아니면서 식품의 제조ㆍ가공과정 중 기술적, 영양적 효과를 얻기 위해 식품에 의도적으로 첨가하는 물질이다.
< 식품첨가물의 정의 >
• 한국(식품위생법 제2조) - 식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구·용기·포장을 살균·소독하는데 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.
• CODEX - 식품첨가물은 일반적으로 그 자체를 식품으로서 섭취하지 않고, 영양적 가치에 상관없이 식품의 일반 성분으로서 사용되지 않는 물질을 의미하며, 식품의 제조, 가공, 조리, 처리, 포장 및 보관 시에 기술적인 목적을 달성하기 위해 식품에 첨가하여 효과를 나타내거나, 직접 또는 간접적으로 식품에 효과를 나타낼 것으로 기대되거나, 그 부산물이 식품의 구성성분이 되거나, 식품의 특성에 영향을 끼칠 수 있는 물질을 말함. 다만, 오염물질, 영양적 품질 개선을 목적으로 첨가하는 물질은 제외됨.
• 미국 - 식품첨가물은 식품의 구성성분이 되거나 식품의 특성에 직접 혹은 간접적으로 영향을 끼치기 위해 의도적으로 사용되는 물질을 의미하며, 식품의 제조, 가공, 처리, 보존, 포장, 수송 등에 사용되는 물질을 말함. 다만, 잔류농약, 살충제, 동물용의약품, 영양강화제 및 식품첨가물 법령이 발효되기 이전인 1958년 이전에 승인된 물질 혹은 축산물가공법에 따라 승인된 물질은 제외됨.
- 참고문헌
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• 우세홍 저, 김난주 역「최신식품첨가물」신광문화사(2006)
• 박혜경「식품첨가물의 관리」식품의약품안전청(2008)
• 윤여표「학교급식과 식품첨가물」식품의약품안전청(2008)
• 윤여표「알기쉬운 식품첨가물」식품의약품안전청(2009)
• 장병윤「위생법상 허용된 합성보존료와 식품원료유래 보존료의 비교연구」인제대학교 대학원 논문(2003)
• KFDA 식품의약품안전청 홈페이지
• 식품나라 홈페이지
• 대한급식신문사
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