[사업계획서] 혼자서 식사하는 식당 사업계획서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.14 / 2019.12.24
- 20페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
1. 사업의 개요
1-1. 사 업 개 념
1-2. 사 업 목 적
1-3. 기 대 효 과
1-4. 사 업 추 진 능 력
2. 사업 아이템의 내용
2-1. 아 이 템 의 특 성
2-2. 시장 분 석
Ⅰ. 시장의 성격
Ⅱ. 시장의 규모
2-3. 자 사 분 석(SWOT분석)
Ⅰ. 장점
Ⅱ. 단점
Ⅲ. 기회적 요소
Ⅳ. 위협적 요소
2-4. 경 쟁 업 체 분 석
3. 사업화 추진 계획
3-1. 마 케 팅 계 획
3-2 추정손익계산서
3-3 소요자금 및 조달계획
4. 사업 계획 지연 또는 차질시 대안
- 본문내용
-
1-1. 사 업 개 념
본 사업은 혼자서 식사를 하려고 해도 마땅한 곳이 없어서 제대로 된 식사를 하지 못하는 바쁘고 고립된 현대인을 타겟으로 선별하여 혼자서도 편하고 즐거운 식사를 할 수 있도록 시스템을 제공하는 것을 고객만족으로 내세우는 사업이다. 사람들은 바쁘고 시간이 없는 와중에도 끼니를 해결해야 하지만 막상 혼자서 식사를 하게 되는 경우에는 간단히 요기만 하거나, 혼자서 먹기에 마땅한 곳을 찾기 힘들어 식사를 거르는 사람들이 매우 많다. 식당이 대학로 근처에 있기 때문에 표적고객은 학생 위주이며 그 외의 혼자서 식사를 하기 원하는 사람들을 대상으로 한다. 이들을 대상으로 빠르고 간편하며 비교적 값싸고 질 좋은 식사서비스를 제공하는 것이 이 사업의 핵심이다. 익명성과 저렴한 가격, 짧은 식사시간을 원하는 고객을 만족시켜 이를 통해 이윤의 극대화를 이루는 것을 목적으로 한다.
1-2. 사 업 목 적
창업 동기는 혼자서 식사를 하려고 해도 마땅히 먹을 만한 곳이 없다는 데서 출발한다. 나 뿐 아니라 주위의 대부분의 사람들이 비슷한 고민을 한 적이 있다는 사실에 착안하여 혼자서 식사를 해도 어색하지 않고 오히려 편안하게 식사 자체를 즐기고, 시간을 절약할 수 있는 식당이 있다면 어떨까 하는 의문에서 이 사업의 성공가능성을 엿보았다. 아직도 한국사회는 혼자서 식사하는 사람에게 관대하지 않은 것이 사실이다. 어떤 식당은 잔인하게 2인 이상만 먹을 수 있는 커플메뉴를 내걸거나, 혼자 온 손님들은 아예 문전박대하기도 한다. 뿐만 아니라 혼자서 식사를 할 상황에 놓인 개인은, 스스로 그러한 생각에 사로잡혀서 혼자서 식사하는 것을 사교능력이 떨어지는 무능으로 여기거나 부끄럽다고 생각하여 식당에서 혼자 식사를 하지 못한다. 이는 대부분 식당의 테이블이 4인을 기준으로 만들어져 있으며, 식단 또한 2-4인의 식사에 맞추어 반찬 등이 제공되므로 1인식사의 시스템이 전무한 상황이라고도 볼 수 있겠다. 이러한 상황에서 혼자서도 편안하게 질 좋은 식사를 하도록 하는 식당을 만들면 어떨까 하는 생각에 이 사업을 구상하게 되었다.
1-3. 기 대 효 과
1. 편안하게 혼자서 식사를 할 환경을 제공하여 끼니를 거르지 않아도 되고, 저렴하고 양질의 식사를 함으로써 고객이 만족하게 한다.
2. 일품요리 위주의 식단을 꾸려 메뉴선택과 조리과정이 빠르고 식사 시간도 줄어 시간에 쫓기는 현대인의 귀중한 시간을 절약하게 한다.
3. 이 사업은 혼자 식사해도 어색하지 않도록 독서실형의 칸막이로 나누어 식사공간을 설정함으로써 개인의 프라이버시를 보장하고 화장을 고치거나, 간단한 개인적인 용무를 해결하도록 한다.
4. 사이드 메뉴 개발을 통하여, 다양한 개인의 취향에 맞추는 한편, 기업의 이윤을 늘린다.
5. 회원제를 실시해서 회원들에게는 생일 날 무료의 식사를 제공해주는 이벤트를 하고, 오늘의 메뉴를 선정해 약간의 할인을 해서 고객에게 최상의 서비스를 제공한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.