[마케팅조사] 20대 대상 처음처럼 시장점유율 증대를 위한 마케팅 전략

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목차
1. 서론
가. 조사 배경 및 목적
나. 조사대상자
다. 조사비용
2. 시장 분석
가. ‘처음처럼’ 출시 배경
나. 회사소개 - 롯데주류BG
다. 제품의 특성 - 처음처럼
(1) 작은 물입자
(2) 풍부한 천연 미네랄
(3) 원료가 다른 소주
(4) 부드러운 목 넘김
(5) 풍부한 자연 미네랄
라. 경쟁사분석 - 참이슬 fresh
마. 광고컨셉트비교
바. 시장점유율 추이
사. 소비자분석
3. 연구 설계
가. 연구모형
나. 설문지
다. 분석방법
4. 연구결과
가. 성별의 빈도분석
나. 선호브랜드유무여부(빈도분석)
다. 처음처럼과 참이슬 중 선호 여부(빈도분석)
라. 성별 처음처럼 선호도(교차분석-키이제곱 검정)
마. 성별 도수만족도(교차분석-카이제곱 검정)
바. 알칼리 환원수 인지여부(빈도분석)
사. 알칼리 환원수 선호도(빈도분석)
아. 알칼리 환원수 구매 영향력(빈도분석)
자. 처음처럼과 참이슬에 대한 수주 맛의 영향력(교차분석-카이제곱 검정)
차. 모델 적합도(빈도분석)
카. 남성모델 선호도
5. 결론
가. 분석결과 요약
나. 개선방안
다. 한계점
본문내용
1. 시장 분석
1.1. ‘처음처럼’ 출시 배경
‘처음처럼’은 2001년 '산'소주 제품으로 소주시장에 진입하였다. 하지만 2002년도에 6.7%였던 시장 점유율이 2004년에 5.4%로 하락하고, 선호도 역시 매우 낮은 수준으로 조사되어 원인분석과 함께 새로운 소주에 대한개발 필요성이 대두되었다.
당시 두산은 시장 선도 브랜드인 '참이슬'의 충성 고객층은 감소하면서 비호감 고객층이 증가하는 등 소주에 대한 고객의 욕구가 변화하고 있다는 시장조사 결과에서 성공의 기회를 파악하게 되었다. 1인당 알코올 소비량은 감소하였으나 소주의 소비량은 연간 70병으로 일정한 소비를 나타나고 있었기 때문에, 소주시장의 매력도는 아직 충분히 존재한다고 판단하여 신제품 개발에 착수하여 ‘처음처럼’이 성공적으로 시장에 진입하게 되었다. 2008년 롯데주류가 두산주류를 인수하면서 ‘처음처럼’은 현재 롯데주류의 브랜드가 되었다.

1.2. 회사소개 - 롯데주류BG
주류 명가 롯데주류BG는 오랜 전통을 가진 종합주류 회사로 소주와 청주, 매실주, 리큐르, 와인, 위스키 등 다양한 주종에 걸쳐 최고의 브랜드를 구축하고 있다.
롯데주류BG는 주요 제품군으로는 소주시장에 새 바람을 일으켰던 ‘처음처럼’을 비롯해 63년 전통 차례주 시장 1위 ‘백화수복’ 등이 있으며, 이외에도 매실주 시장 1위 ‘설중매plus’, 깔끔한 맛의 ‘청하’, 한국 와인의 자존심 ‘마주앙’등 탄탄한 포트폴리오를 형성하고 있다.
처음처럼을 생산하는 강릉공장과 백화수복, 청하 등 청주를 생산하는 국내최대 규모의 군산공장, 그리고 마주앙과 과실주를 생산하는 경산 공장 등 3개의 공장장을 갖추고 있으며 국내 최고의 연구진이 근무하는 R&D 주류 연구소에서 최고의 제품을 개발하고 있다.
또한 미국과 일본에 법인 각 1개소, 중국에 연락사무소 1개소를 비롯, 전 세계 33개국 55개 대리점의 방대한 네트워크를 통해 한국 주류기업의 글로벌화를 선도하고 있는 롯데주류BG는 롯데 글로벌 네트워크와의 연계를 통해, 한국 주류의 세계화, 현지화 선도에 박차를 가할 계획이며, 이미 베트남 롯데마트 입점을 시작으로, 다양한 국가에서 협력이 진행되고 있으므로, 그룹관계사와의 시너지를 통해 지속적인 성장이 가능할 것으로 기대된다.

1.3. 제품의 특성 - 처음처럼
1.3.1. 작은 물입자
알칼리 환원수로 만든 처음처럼은 흔들수록 작은 물입자 사이사이에 알코올이 잘 스며들어 소주의 맛이 더욱 부드러워 진다. 일반물보다 작은 물분자, 클러스터로 맛이 부드럽고 목 넘김이 좋다. 클러스터가 작을수록 구조가 치밀하여 활동성이 좋아 자체생성 노폐물, 외부흡수 노폐물의 융해와 배출이 용이하다.

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