[작업분석 및 설계]피자마루 작업분석 및 개선방안
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- 목차
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1. 우리는 왜!? 피자마루로 갔을까?
2. 피자마루의 작업 그리고 우리의 분석
3. 피자마루 이렇게 바뀝니다!
- 본문내용
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위치 : 9호선 구 반포 역 3번 출구 맞은편
업종 : 프랜차이즈 외식업
매장규모 : 18평
주 상품 : 피자, 스파게티 , 음료 및 커피
업무 시간 : 오전 11시 ~ 오후 11시
종업원 [사장 포함] : 주중 3인, 주말 4인
임대료 : 220 만원
유틸리티 비 : 약 20만원
월 평균 매출 : 약 1963만원
월급여 지출 : 약 440 만원
재료비 지출 : 약 682만원
왜 피자 마루 일까요 ?
인간적인 면 : 사장님은 조원의 가족 구성원. 조원과 매장 직원간 친분도 높음
적극적인 지원과 배려 수시 관찰 가능
기술적인 면 : 조원은 매주 실제 매장에서 아르바이트 中
업무 내용과 현재 상황에 대한 배경지식이 충분
경제적인 면 : 작업분석을 통해 경제적인 측면에 실제 보탬이 되고자 함
매장의 실제 작업요소, 설비배치, 사무작업등에 수업내용 십분 활용 가능
피자 만들기 (요소 작업으로 나누기)
1. 도우 보우 여부 확인
2. 도우를 꺼낸다
3. 도우에 밀가루를 묻힌다
4. 도우 손반죽
5. 도우 모양잡기
6. 도우 더 크고 얇게 슬래핑
7. 스크린판 위에 올리기
8. 도우 크기 적당한지 확인
9. 도우를 동그랗게 손으로 다듬기
10. 스파크롤 사용하여 도우에 구멍 뚫기
11. 토핑대 위로 도우 옮기기
12. 도우 위에 소스 바르기
13. 주문 한번 더 확인하기
14. 매뉴얼 확인하며 토핑 얹기
15. 세팅 완료된 도우 오븐위로 올려놓기 [컨베이어 벨트식 오븐]
16. 오븐에서 구워지기
17. 오븐을 통과[반대쪽으로]해서 나온 피자가 잘 구워졌는지 확인
18. 오븐에서 잘 구워진 피자 꺼내기
19. 잘 구워진 피자를 도마 위에 올려놓기
20. 피자 조각내기
21. 파슬리 뿌리기
22. 포장 or 매장 여부 확인
23. 포장 or 쟁반 세팅 완료
24. 고객에 전달
25. 도우 준비대로 이동 [다음작업]
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