모유(모유수유) 우유 비교, 모유수유(모유) 중요성 장점, 모유수유(모유)자세, 모유수유(모유)시 주의사항, 모유수유(모유) 장애요인과 해결방법

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 모유(모유수유)의 정의와 특징
1. 초유의 특징
2. 성숙유
3. 성숙유에 들어있는 영양의 특징

Ⅲ. 모유(모유수유)와 우유의 비교

Ⅳ. 모유수유(모유) 관련 인식

Ⅴ. 모유수유(모유)의 중요성

Ⅵ. 모유수유(모유)의 장점
1. 체형유지
2. 골(骨) 문제 감소
3. 편리성
4. 엄마의 건강
5. 경제성
6. 출산 조절

Ⅶ. 모유수유(모유)시 자세

Ⅷ. 모유수유(모유)시 주의사항
1. 수유 리듬
2. 젖 물리기
3. 젖 먹이는 시간
4. 짜낸 모유의 보관

Ⅸ. 모유수유(모유)시 장애요인과 해결방법
1. 젖이 잘 나오지 않을 때
2. 젖꼭지가 납작하거나 함몰이라 젖을 먹일 수 없다

Ⅹ. 결론

참고문헌
본문내용
모든 종족의 젖은 그 구성성분에 있어서 서로 다양하며 각 동물들이 자기 새끼들의 생존을 위해 가장 중요한 성분들을 자신의 유즙에서 생산하고 있다고 논리적으로 추측할 수 있다. 모유에는 우유에 없는 적어도 100가지 성분이 포함되어 있으므로 인공분유가 모유를 모방하려고 노력하더라도 결코 정확하게 복제할 수는 없다. 모유 수유한 아기들은 인공 수유한 아기들에 비해 여러 면에서 다르다. 혈액 내에 다양한 물질들이 구성되어 있듯이 그들의 몸속에 있는 비타민의 비율도 다르다. 장관내의 박테리아는 현저하게 다르다. 모유 수유한 아기에게는 해로운 박테리아의 성장을 방해하는 유용한 유기체인 분지 유산 간균이 많이 있지만 인공 수유한 아기의 변에는 적은 수만이 나타난다. 모유 수유한 아이들의 변에서만 발견되는 또 다른 물질인 리소좀도 해로운 미생물로부터 아기를 보호한다. 모유는 아기를 위한 이상적인 식품이고 첫 4~6개월 동안 아기가 필요로 하는 유일한 식품이다. 다른 식품들도 아기의 식이로 소개되지만 뇌세포의 성장과 단백질 구성요소인 아미노산의 바른균형을 위한 락토스나 적절한 소화를 위한 필수지방산과 같은 중요한 영양소들을 공급하기 위해 모유수유는 필요하다.

Ⅱ. 모유(모유수유)의 정의와 특징

1. 초유의 특징

초유는 임신 7개월부터 유방에서 생산된다. 무척 진하고, 끈끈하며 짙은 노란색을 띠는데 여기에는 조제분유와 비교할 수 없는 영양분이 들어있다.
초유는 첫째, 단백질과 비타민A가 풍부하다. 다른 무엇과도 비교할 수 없는 아기의 첫 음식이다. 초유에 포함된 단백질은 우유보다 훨씬 부드러운 상태여서 아기의 위장에서 쉽게 소
참고문헌
▷ 박순정(1996), 출산전 모유수유 계획유무에 따른 출산후 모유수유 실천율, 경북대학교 보건대학교 석사논문
▷ 변수자(1995), 취업모의 모유수유 실태와 지속방안, 여성건강간호학회지
▷ 여정희(2005), 모유수유 기간에 미치는 영향요인, 여성건강간호학회지
▷ 조복희 외(2003), 인간발달, 서울 : 현문사
▷ 제 4판 모성간호학 여성건강 간호학1, 수문사
▷ 정현숙, 새로운 생애주기 영양학, 수학사
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