효모의 당류 발효 실험
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- 2010.08.09 / 2019.12.24
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- 목차
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효모당류발효시험
1. 효모의 생리적 작용
2. 실험목표
3. 실험 재료 및 기구
4. 실험방법 (실험책 80p)
- 본문내용
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실험준비 및 진행
효모는 종류에 따라 당류를 선택적으로 발효하므로 당의 발효성을 조사하는 것은 효모의 종류를 판정하는데 중요한 수단이 된다. 효모의 당류 발효성을 조사하는 방법에는 여러 가지가 있으나 본 실험에서는 아인혼관(Einhorn tube)에 의한 방법으로 당액에서 발생하는 CO2의 양을 측정하여 발효성을 판별한다.
10%당액(glucose, fructose, maltose, sucrose, lactose, starch 등), Dry yeast, Einhorn tube, Test tube, 백금이, Alcohol lamp, Spoid, Clean bench, Dry oven, Autoclave, Incubator
① 깨끗이 세척한 Einhorn tube를 면전한 후에 건열멸균하여 준비한다.
② 준비된 당류의 10% 용액을 각각 제조한다.
③ 제조한 10% 당용액을 각각 시험관에 30ml 씩 분주하여 고압증기멸균한다.
④ Clean bench 안에서 건열멸균한 Einhorn tube에 멸균한 당용액을 주입한다. (Einhorn tube 위쪽에 공기가 들어가지 않도록 주의)
⑤ Spoid를 이용하여 Dry yeast 현탁액 3~4방울을 접종한다.
⑥ 25~30℃로 24~48시간 배양한 후에 CO2 발생량을 관찰한다.
자료평가
- 사지 마세요. 절대 사지 마십시오.
- 173463***
(2019.08.01 18:49:10)