[기초영양학]MSG에 대한 논란

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목차
1. 서론

2. MSG는 무엇인가?

3. MSG 사용에 대한 기관별 반응

4. MSG 사용 반대 (MSG 과연 안전한가?)

5. MSG 사용 찬성 (MSG는 국제적으로 안정성이 확보된 첨가물)

6. 결론

본문내용
“논란이 되고 있는 MSG에 대한 논의”
1. 서론
3월 31일 식품의약안정청에서는 MSG(L-글루타민산나트륨)의 사용에 대해 평생 먹어도 안전한다는 발표를 하였다. 이는 FAO(유엔식량농업기구)와 WHO(세계보건기구)에서 공동으로 설립한 식품첨가물전무가 위원회(JECFA)가 L-글루타민산나트륨의 1일섭취허용량을 별도로 정하지 않고 있기에 평생 섭취해도 유해작용이 나타나지 않는다고 발표하였기 때문이었다.
이에 식풉업계는 식약청의 발표를 적극 반기며 환영하는 분위기였으며, 이에 반해 소비자단체는 불충분한 자료를 토대로 국민의 건강을 위합한다며 크게 반대하여 논란이 되고 있다. 이러한 상황 속에서 저희 조는 과연 MSG의 사용이 적절한 지에 대한 찬성과 반대의 입장으로 나눠 조사해 보게 되었다.



2. MSG는 무엇인가?
글루탐산 나트륨(monosodium glutamate, sodium glutamate, MSG)은 글루탐산의 나트륨염이다. 구조식은 HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa, 분자량은 169.11이다. 글루탐산 나트륨은 감칠맛을 내기 위한 화학 조미료에 사용된다. 일본의 화학자 이케다 기쿠나에가 다시마의 맛 성분이 글루탐산임을 발견하고 MSG의 합성법을 특허등록하였다. 글루탐산 나트륨은 글루타민산 나트륨으로도 불리며 glutamate앞에 L-이 붙기도 한다.
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