채식주의와 패스트푸드
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- 목차
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1. 채식주의를 하자
-채식주의란?
-채식주의 True Or False
-육식이 삶에 미치는 영향
(환경에 미치는 영향/건강에 미치는 영향)
-채식주의자의 분류
-채식주의를 다룬 영화
2. 패스트푸드를 줄이자
-패스트푸드의 개념
-패스트푸드가 인체에 해로워요(7가지)
-패스트푸드를 다룬 영화
(슈퍼사이즈 미/한국판 슈퍼사이즈 미)
-패스트푸드=정크푸드 무엇이 변화되어야 하는가?
(패스트푸드 업체적 측면/개인적측면)
-문제점과 개선방안
- 본문내용
-
인간이 동물성 음식을 먹는 것을 피하고, 식물로 만든 음식만을 먹는 것.
생태주의나 자연보호, 정신 수양 등의 관점에서 채식을 주장하는 서양과는 달리, 한국에서는 주로 건강을 위해 채식을 하는 경우가 많다.
채식주의자보다 일반인이 빈혈에 더 잘 걸린다.
철분은 100g당 쇠고기 4.8mg, 멸치 2.9mg, 달걀 1.8mg, 우유 0.1mg인데 비해 참깨는 10g만 먹어도 1.9mg, 김은 5장(10g)을 먹으면 종류에 따라 1.7∼7.2mg을 섭취 가능.
아연도 100g당 쇠고기 2.8mg, 달걀 0.39mg, 우유 0.4mg에 불과한데, 미역과 김에는 5.1mg, 검정 깨 7.1mg, 콩 2.7mg, 현미 2.06mg 등 곡채식에 풍부
비타민B12가 인체 내에서도 소량 합성된다.
순수 곡채식 중에서도 김치, 된장, 간장, 식초, 신선초, 연근, 김 등에 함유.
비타민B군의 경우 필요 이상 섭취되면 배설되는데 비해 B12는 거의 대부분 인체 내로 재흡수되어 활용
우리나라에서는 기준이 없고 미국 2.4㎍, 유럽연합 1.5㎍, WHO에서 1.0㎍을 권장량으로 지정
일상적으로 먹는 김치(젓갈을 넣지 않은 채식김치에도 함유)만으로도 섭취 가능, 김은 2장(4g)만 먹어도 미국 권장량의 1.3배에 달하는 3.1㎍을 섭취 가능
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