[계량경영학] 최저비용으로 하루 세끼의 다이어트 식단 설계

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목차
<차 례>

1. 서 론

1-1 문제 설명 및 정의

1-2 제약 조건

1-3 제약조건

1-4 식단별 정보



2. 본 론

2-1 수학적 모형화

2-2 엑셀 모형화



3. 결 론

3-1 한계 및 시사점

본문내용
1. 서 론

1-1 문제 설명 및 정의

건강한 심신을 유지하고 싶거나 체중 조절을 하고 싶은 많은 여성들은 오늘도 음식을 고르기 앞서 칼로리를 재면서 많은 고민을 한다. 그렇다고 무작정 식사를 거르거나 조금만 먹는다고 살이 빠지는 것이 아니다. 자신에게 알맞은 식단을 짜서 계획적으로 충분한 영양소를 지닌 식사를 매끼, 매일, 매주 꾸준히 해야 할 것이다. 이에 우리가 일반적으로 섭취하고 있는 음식들을 조사한 다음 고른 영양섭취와 올바른 식생활을 양위할 수 있으며 건강하고 효율적인 식단을 짜 보고자 했다.

- 여성의 체중조절과 건강을 위한 식단 수립계획.
- 하루의 식단을 조식, 중식, 석식으로 나누어 정함.
- 최소한의 가격으로 효과적으로 짜려 함.

1-2 목적함수

다이어트 식단을 짜는데 중요한 것은 적합한 칼로리와 균형 잡힌 영양소일 것이다. 하지만 그보다 더 중요한 것은 돈이다. 제아무리 칼로리와 균형 잡힌 영양소의 황금비율이 잡혔어도 돈이 없다면 그림의 떡일 것이다.
따라서 최소의 비용으로 활동에 필요한 칼로리와 영양소를 만족시키는 것을 목적으로 설정하였다.

1-3 제약조건

아래 <표 1>과 같이 하루 권장 영양소 섭취량을 아침 ․ 점심 ․ 저녁으로 배분하여 영양소를 하루권장량에 알맞은 양을 섭취할 수 있도록 한다. 이를 통해 다이어트를 하면서도 필수 영양소를 골고루 섭취하여 건강에 해를 입히지 않도록 한다.
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