[학사][외식경영]건강식 레스토랑의 사회적 요구와 발전 가능성에 관한 연구 -한국의 사찰음식을 접목시킨
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- 목차
-
제 1 장 서 론 ........................ 1
제1절 문제의 제기와 연구의 목적 .................... 1
1. 문제의 제기 .......... 1
2. 연구목적 .............. 1
제 2 절 연구방법 및 구성 ...................... 2
1. 연구의 방법 ........ 2
2. 연구의 구성 ........ 2
제 2 장 이론적 고찰 ..................... 3
제1절 건강식 레스토랑에 대한 개념과 사회적 요구 ........ 3
제2절 건강식 메뉴로서 사찰음식 ................... 3
1. 사찰음식의 정의 ..................................... 4
2. 사찰음식의 발전과정과 한국 음식문화에 끼친 영향 ............. 4
3. 사찰음식의 특징 ......................................... 5
4. 사찰음식의 종류 ........................................ 6
5. 사찰음식재료의 계절별 분류와 효능 및 영양분석 .............. 8
6. 사찰음식재료의 질병별 효과 ..................... 10
제 3 장 소비자 외식행동분석과 외식경향 전망에 따른
건강식 레스토랑의 발전 가능성 ..... 11
제1절 소비자 외식행동분석과 외식경향 전망 .......... 11
1. 소비자 외식행동의 분석 ......................... 11
2. 향후 외식경향의 전망 .................... 15
제2절 건강식 레스토랑의 발전 가능성 ................ 16
제 4 장 건강식 레스토랑의 경쟁력 강화방안 ....... 17
제1절 건강식 레스토랑의 운영현황과 경영상의 문제점 ........ 17
1. 건강식 레스토랑의 운영현황 ........................ 17
2. 건강식 레스토랑 경영상의 문제점 ...................... 18
제2절 건강식 레스토랑의 경쟁력 강화방안 ........... 19
1. 고객컨셉에 따른 메뉴개발 ...................... 19
2. 입지선택 .......... 20
3. 원활한 식재료 수급 ...................................... 20
4. 마케팅 전략 - 다양한 프로모션 기법의 활용 ............ 21
5. 다원(茶園)의 별도설치와 음료판매의 프로모션화 .................. 22
제 5 장 결 론 .............................................. 22
참 고 문 헌 ......................................................... 24
- 본문내용
-
제 1 장 서 론
제1절 문제의 제기와 연구의 목적
1. 문제의 제기
국민소득의 증가로 인한 생활수준의 향상과 여가시간의 증가, 여성의 활발한 사회진출 그리고 고령화 사회로의 진입 등 사회적인 변화요인은 소비자 외식행동에 있어서도 많은 변화를 가져와 다양한 레스토랑 업태가 등장하게 되는 계기가 되었고 조만간 시행하게 될 주 5일 근무제의 실시는 여가시간의 확대를 가져와 국민들의 외식빈도를 높여 외식산업 발달에 더욱 기여할 것으로 전망된다.
또한 국민들의 교육수준이 향상되고 자기 중심적인 사고 즉 에고노믹스(egonomics)현상이 두드러지면서 자신의 삶의 질과 건강을 중시하는 의식이 확산되고 있으며 이러한 경향은 외식 패턴의 변화를 가져와 음식의 '양'보다는 '질'을 중시하고 '가격'보다는 '위생'과 '분위기'를 중요시하는 흐름으로 변화하고 있다.
2. 연구의 목적
최근 들어 정도이상의 지방섭취와 과도한 스트레스, 운동부족 등으로 인해 비만, 동맥경화증, 심장병, 암, 당뇨병 등의 각종 성인병이 증가함에 따라 건강에 대한 관심과 열망이 그 어느 때보다도 높아지고 있다. 이에 발맞추어 다이어트 식품을 비롯한 각종 건강보조식품과 기능성 식품들의 시장이 확대되고 있으며, 건강식 메뉴를 취급하는 식당들이 점차 늘어나고 있는 추세다.
- 참고문헌
-
정구점·신봉규·강병남, 외식산업 시장조사와 입지상권, 학문사, 2001
신봉규·황재선·박재호·함동철, 외식업 마케팅, 학문사, 2001
선재스님, 선재스님의 사찰음식, 디자인하우스, 2000
김연식, 한국사찰음식, 우리출판사, 1997
송숙자·김계자, 건강채식요리, 시조사, 1991
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