[중국문화의이해] 중국의 음주문화

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목차
1.중국 술의 역사
2.중국 술의 신화
3.술과 관련된 성어
4.중국 술의 이야기
5.중국 술의 종류
6.중국의 술 마시는 법
7.지역별 음주 문화
8.중국 8대 명주
9.기타 술
본문내용
중국의 술 역사
중국의 술은 4000년의 역사를 갖고 있으며, 제조방법 및 원료에 따라 종류가 상당히 다양하다. 중국에서는 쌀, 보리, 수수 등의 각 지방의 다양한 재료로 그 지방 특유의 기후와 풍토에 따라 다양한 방법으로 술을 만들고 있어서, 같은 원료로 만드는 술도 그 나름대로의 독특한 맛을 지나고 있다.
북방지역은 추운 지방이라 독주가 발달 하였으며 남방지역은 순한 양조주를 사용했으며 산악 등 내륙지역은 초근 목피를 이용한 한방차원의 혼성주를 즐겨 마시고 있다. 중국에는 지방마다 한,두개 정도의 특산주가 있을 정도로 술의 종류가 매우 많으며, 알코올 도수가 보통 40~60도로 매우 독한 것이 유명하다.

ㄱ. 술 따르기
"술을 가득 따르는 것을 존경하고, 차는 가득한 것을 업신여긴다 "라 하듯이, 잔에 가득 따르는 것은 손님을 존경한다는 뜻이다. 그리고 윗사람이 먼저 따르기 시작하며 첨잔도 괜찮다.

ㄴ. 처음 술 권하기
함께 술을 권주하는 것과, 윗사람이 먼저 하고 순서대로 하는 것, 친구끼리 편하게 주고받는 것이 있다. 상대가 권하는데 거절하면 존경치 않는다는 의미이지만, 정 마시지 못할 경우 사정을 이야기하거나 대신 마시도록 부탁해도 괜찮다.
ㄷ. 잔 부딪히기
자리에서 일어나 오른손으로 한다. 너무 세게 부딪히지 말고, 윗사람과 할 때는 상대 잔보다 낮은 위치에서 부딪힌다.
ㄹ. 단숨에 마시기
단숨에 잔을 비우는 것으로, 마신 후에는 상대에게 잔을 거꾸로 들어 빈 것을 보여준다. 건배는 호방한 성격임을 나타내는 것이며, 서로 기질이 통하고, 친구로 사귈 만하다는 의미를 담고 있다. 하지만 강 요해서는 안 되고, 응하지 못할 경우는 사정을 말하며 양해를 구하면 된다. 단숨에 마시지 못하면 반잔이나 적당히 마시자는 등의 제안을 할 수 있다.
ㅁ. 술 권하기
목적은 손님이 맘껏 취하게 하는데 있다. 손님을 잘 모신다는 주인의 뜻 이 들어가 있기 때문에 액면 그대로 받아들이면 안 된다. 술자리가 어느 정도 무르익으면 손님이 술을 마시게 하기 위해 각종 권주의 방법 이 동원된다. 즐겁게 놀되 절대 인사불성으로 취하면 안 된다. 권주의 방법은 기기묘묘한데 전통적인 것으로는 투호(投壺)가 있고, 주령(酒令)과 시 권(猜拳)이 있다. 서민들 사이에 가장 보편적인 놀이로 시권이 있는데 무전(拇戰) 혹은 초수(招手), 획권(劃拳)이라고도 한다. 요령은 두 사람이 숫자를 부르며 동시에 손가락으로 수를 표시하는데, 말하는 수와 내민 손가락의 총수가 같으면 이기는 것이다. 이 때 손가락으로 표시한 수는 입으로 부르는 수보다 적거나 같아야 한다. 진 사람이 벌주를 마시며 벌주는 석 잔이다.
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