[넙치양식업][광어양식어업]넙치(광어)의 형태적 특징, 넙치(광어)의 생태와 습성, 넙치양식업(광어양식어업)의 환경, 넙치양식업(광어양식어업) 질병발생, 넙치양식업(광어양식어업) 방법, 페루와 중국의 넙치양식업(광어양식어업) 사례 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 넙치(광어)의 형태적 특징
1. 넙치의 형태적 특징 (1)
2. 넙치의 형태적 특징 (2)
3. 넙치의 형태적 특징 (3)

Ⅲ. 넙치(광어)의 생태와 습성
1. 최소성숙체장
2. 생태
3. 산란시기
4. 분포

Ⅳ. 넙치양식업(광어양식어업)의 환경

Ⅴ. 넙치양식업(광어양식어업)의 질병발생

Ⅵ. 넙치양식업(광어양식어업)의 방법
1. 수정란 수용
2. 자치어 사육
1) 전기사육(부화에서 착저기까지의 사육)
2) 후기사육(착저에서 전장 50mm 크기까지의 사육)

Ⅶ. 페루의 넙치양식업(광어양식어업) 사례
1. 먹이 생물 (Phytoplankton과 Zooplankton)
2. 변태기의 자어 관리
3. 사육시스템(Culture System)
4. 질병모니터링(Disease Monitoring)

Ⅷ. 중국의 넙치양식업(광어양식어업) 사례

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
넙치양식은 성장이 빠르고 시료효율이 높은데다가 다른 양식어종에 비해 판매가격이 월등히 높아, 최근 급속히 확대되고 있다. 그러나 넙치의 저서생활하는 생태적 특성 때문에 참돔, 방어 등의 양식방법으로는 성공하기가 어렵다. 따라서 넙치양식은 육상수조에 의한 양식이나, 저면을 특수한 구조로 개량한 해상 가두리 양식을 하게 되었다.
육상수조에 의한 양성에서는 해안의 토지를 싼 값에 구입하는 것이 어렵고 수조와 양수럼프 등의 설비에 많은 비용이 들며, 전기료 등의 경비가 더 들고 정전 및 기타 사고에 의해 양식어가 전량 폐사할 수 있는 위험이 항상 뒤따를 뿐만 아니라, 부착생물의 부착과 해수의 부식에 의해 급배수능력이 저하하기 때문에 수년마다 매번 새로이 시설하지 않으면 안되는 단점이 있다.
반면에 항상 넙치의 채색, 섭이동작, 유영 등의 관찰이 용이해서 충분한 사육관리가 가능하며, 저서생활을 하는 넙치의 생태에 적합하고, 수온, 염분, 용존산소량 및 일광등의 환경요인을 통제하기가 용이한 장점이 있다.
한편 해상가두리로 넙치를 양식할 때는 태풍이나 파랑 등에 의한 시설의 파손이나 양식어의 도망과 폐사의 위험성이 있으며, 가두리망의 동요에 의하여 어체가 손상되고 어병이 발생하며 성장이 저하된다. 그리고 그물가두리에 들어있어 매일 매일의 관찰과 관리가 어려워 망과 마찰하여 손상을 받은 사육어나 병든 고기들을 방치하게 되어 생잔율이 낮아지기 쉬운 점과 여름철 고수온기에 폐사율이 높은 점 및 망갈이 등의 관리에 일손이 필요하고 가두리
참고문헌
김용억·명정구·김영섭·한경호·강충배·김진구, 한국해산어류도감, 서울 : 도서출판 한글, 2001
유재명, 물고기백과, 서울 : 행림출판, 1996
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