[영양학] 트랜스지방

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.23 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론
2. 본론 (1) 트랜스 지방의 정의
(2) 트랜스 지방의 용도와 영향
(3) 트랜스 지방이 함유된 음식
(4) 트랜스 지방과 관련된 Q&A
3. 결론
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
경제적인 여유를 누리게 되면서 경제적으로 안정된 만큼 잘살아보자는 생각이 퍼지면서 웰빙 열풍이 불어왔다. 금방 끝나버리는 다른 열풍들과는 달리 웰빙 열풍은 현재까지 지속되고 있다. 웰빙 열풍은 특히 식품의 안전성에 대한 관심을 많이 몰고 와, 기업들에서도 이를 많이 고려한 제품들을 많이 내놓는 등의 사회적 변화가 일어나고 있다. 이렇게 식품안전에 대한 관심이 높아진 덕분에 여러 연구가 시행되었고 그 중에 위험한 요인으로 가장 주목된 성분중의 하나가 이 보고서의 주제인 트랜스지방이다. 각종 암, 동맥 질환 등을 일으키는 원인이 될 수 있는 성분이라는 연구결과 보고가 있자마자 트랜스지방을 없애기 위한 노력을 계속해 왔다. 식품제조업체들은 앞다투어 원래 쓰이던 유지를 트랜스지방이 없는 유지로 바꾸는 등의 노력을 하며 ‘트랜스지방 제로’를 외쳤다. 사람들은 트랜스지방이 들어있는 제품을 더 꺼리고 구매하지 덜 하게 되었다. 이런 모두의 노력에도 불구하고 2006년 식품의약품안전청의 연구결과에 따르면 우리 나라사람들의 트랜스지방의 하루 섭취률이 최대 4.8g으로 세계보건기구에서 정한 2.6g을 웃도는 섭취량을 가지고 있다고 한다. 우리는 트랜스지방을 배척하는 사회적 분위기에도 불구하고 여전히 트랜스지방의 섭취량이 줄지 않는 것은 위험 불감증과 숨어있는 트랜스지방이 많기 때문이라고 판단하여 이 점에 대해 중점적으로 조사해 보고자 한다.

2. 본론
(1) 트랜스지방의 정의
트랜스 지방산이란 불포화지방산의 한 종류로 이것이 글리세린과 결합한 것을 트랜스 지방으로 부른다. 트랜스 지방산은 유지를 구성하는 지방산에서 이중결합으로 연결된 두 개의 탄소 원자에 결합된 수소원자가 같은 방향으로 연결된 cis타입 지방산과 달리 서로 엇갈린 방향에 결합되는 지방산이다. 자연 상태에서는 거의 존재하지 않고, 보통 대부분의 트랜스 지방산은 식물성 기름을 고체 또는 반고체 상태로 가공할 때에 산패를 억제할 목적으로 수소를 첨가할 때 생겨난다. 여러 면으로 건강에 해가 된다는 연구 결과가 잇달아 나옴에 따라 세계보건기구에서는 하루 섭취 열량의 1%이내로 섭취할 것을 권장하고 있다.
참고문헌
문창진(2007). “궁금해요! 트랜스지방 트랜스지방 Q&A 모음집”. 식품의약품안전청
안병수(2008) . “내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스지방”. 국일출판사
곽재욱(2006). “트랜스지방 - 치킨,도넛&올리브유” . 신일북스

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 지방의 유형과 기능
  • 지방산 공급-식물성 기름은 필수지방산의 주요 공급원4) 지용성 비타민의 흡수 촉진-비타민 A, D, E, K의 체내 흡수를 도움5) 신체의 구성영양소-인지질과 콜레스테롤은 세포막을 구성6) 마, 향미, 포만감-위장 내에 오래 남아 있어 충분한 포만감-음식의 맛과 향미 향상7. 지방의 급원식품- 콩기름, 참기름, 옥수수기름 등 식물성 기름-생선기름, 버터, 육류 등 동물성 지방-견과류 등참고문헌1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 20102. 이용환,

  • [보건의료] 음식이 건강에 미치는 영향
  • 지방산의 비율을 낮추는 것이 만성질환 위험을 줄이는 좋은 방법이 된다. 질병 상태 등에 다르지만 오메가-6/오메가-3의 비율은 1:1에 가까운 것이 바람직하다는 최근 발표가 있었다. 또 다른 연구에서는 적당한 하루섭취량은 650mg의 EPA DHA, 2.22g의 ALA, 오메가-6의 LA는 4.44g이라고 하였다. 이는 오메가-6/오메가-3의 비율을 1.5/1가 됨을 뜻한다. 일반적인 경우 특별히 오메가-6지방산를 보충할 필요가 없다.5) 트랜스지방(Ttrans Fatty Acids)다중불포화지방산(polyuns

  • 블랙 초콜릿에 대한 현대인의 미각
  • 영양학적 측면에서 분석 블랙 초콜릿의 영양은 카카오 70%일 때를 기준으로 밀크 초콜릿과 비교한 표 인제대 식품 생명과학부를 보며면 밀크 초콜릿 100g블랙 초콜릿 100g열량 kacl535520지방 g3032포화지방 g1419단백질g86단순당g5246카페인 mg20*그 밖에 식물성단백질과 섬유질 공급에 상당히 기여하고 또한 광물성 염 용액이나 용융상태에서 음이온과 양이온으로 완전히 해리되므로 좋은 전기도체과 필수 무기원소 Ca, P, Na, K, Fe, Mg, I, Cu등이 있

  • 음식 레포트
  • 트랜스지방1)트랜스지방이란?지방을 유연하게 만들어 원하는 모양으로 바꾸는 가공방법이 있다. 이러한 방법 을 통하여 옥수수기름, 대두유와 같은 액체기름을 마가린, 쇼트닝과 같은 고체기 름으로 만드는데 바로 이때 트랜스 지방이 생긴다.(1)지방이란?지방은 들어있는 식품에 따라 동물성지방, 식물성비장으로 구분하기도 하고, 각 식품을 구성하는 지방의 분자 모양에 따라 포화지방, 불포화지방으로 구분하 기도 한다. 즉 지방의 구조에 이중결

  • [영양학실험] 포화지방산의 섭취가 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
  • 지방산의 산화증가 → 당대사 억제로 생김Why? 고지방식이는인슐린 저항성혈당 증가과체중혈장과 간내 지방과 콜레스테롤 증가Why? 불포화지방산은포화지방산은결 과콜레스테롤용해도 증가담즙으로 배설혈청 콜레스테롤의 농도 감소혈청 콜레스테롤 농도 증가LDL-콜레스테롤 농도 증가심혈관계 질병 발생위험 높임조미숙, 나이가 다른 단계에서 식이지방 수준이 흰쥐의 체내 지방 대사에 미치는 영향장유경 외 4명, 기초 영양학, 교

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.