[식품] 건강 기능성 Lecithin 레시틴의 활용

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목차
1. Lecithin이란?

2. 건강 기능성

3. Lecithin의 활용

4. 시판 건강 기능 제품

5. 요약

+ 참고문헌
본문내용
지질의 분류(1) 단순지질 : 지방산과 알코올의 에스테르 결합
① 중성지질
② 왁스

(2) 복합지질 : 단순지질에 다른 성분이 결합된 것
① 인지질
㉮ 글리세로인지질
-lecithin :포스파티딜기에 콜린이 결합하여 포스파티딜콜린이라고도 함
-cephalins : 포스파티딜세린(PS), 포스파티딜에탄올아민(PE)
㉯스핑고인지질
-sphingomyelin
② 당지질
③ 지단백질

(3) 유도지질: 단순지질이나 복합지질을 가수분해 시 생성되는 지방산, 알코올, 스테롤 등
① 스테롤류: 콜레스테롤, 에르고스테롤 등
② 탄화수소류 :스쿠알렌 등

1. Lecithin이란
레시틴(lecithin)은 1850년에 프랑스의 화학자인 Gobley가 난황(lekithos)에서 발견하고 분리한 데서 유래. 난황을 그리스어로 ‘lekitos’ 라고 부르는 데서 유래하여 레시틴이라고 명명.

계란 뿐만 아니라 콩, 동물의 간, 두뇌, 척수, 식물의 종자, 효모, 곰팡이류 등에도 함유 (음식물에서 발견되는 가장 흔한 인지질)

순수한 레시틴은 희고 부드러우며, 공기 중에 방치하면 검어진다. 상업용 레시틴의 색깔은 갈색에서 연노랑색까지 다양하며, 점성도도 플라스틱부터 액체에 이르기까지 다양하다.

레시틴의 발견과 연구의 출발은 난황레시틴이었지만, 콩기름 제조 시에 부산물로 얻어지는 '대두레시틴'이 상업적 생산의 편이성과 대량생산이 먼저 가능해지면서 레시틴은 대두레시틴으로 널리 알려짐.

1990년대에 접어들어 세포막을 지닌 인체와 가장 유사한 구조를 가진 난황레시틴(동물성)이 본격적으로 생명공학 분야를 비롯한 다양한 분야에서 활용, 연구개발.

레시틴 건강기능식품의 부작용 및 주의사항
 ① 음식 중의 함유량이라면 경구섭취로 안전하다.

 ② 의약품으로서 이용한 경우, 적량이라면 경구섭취, 정맥 내 투여, 피하투여 및 외용으로 안전하다.

 ③ 임신 및 수유중의 안전성에 관해서는 신뢰할 수 있는 정보가 충분하지 않기 때문에 음식 중의 함유량을 초과하는 정도의 섭취는 피하는 것이 바람직하다.

 ④ 경구섭취 시의 부작용으로서 설사, 구역질, 복통이 일어나는 경우가 있다.
참고문헌
건강기능식품학 개론 / 허석현 외 / 2009
콩 ․ 마늘 건강법 / 임종삼 /  백송 /  1999
건강기능식품 : 바로 알고 바로 먹자 / 박명윤 /  碩學堂 /  2006
(질환별로본) 건강기능식품학 / 한국약학대학협의회. 위생약학분과회 /  신일상사 /  2005

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