[마케팅] 스킨푸드 사례연구

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목차
목 차


Ⅰ. 회사소개
1. 회사명 : 스킨푸드
2. 사업내용 : 화장품(제조, 판매)
3. CEO : 조윤호
4. 설립일 : 2004년 11월
5. 경영이념 및 철학
6. 비전과 미션 (Vision&Mission)
7. 조직구조
9. 회사[스킨푸드] 제품 소개
10. 경영 전략의 구체적 목표와 방향
① 경영 전략의 목표
② 경영 전략의 구체적 방향
11. 스킨푸드 브랜드샵 개요

Ⅱ. 시장환경분석
1. 저가화장품 시장 분석
2. 스킨푸드 분석
① 스킨푸드의 미시환경 The Company's Environment
② 스킨푸드의 대환경 The Company's Macroenvironment

Ⅲ. 스킨푸드의 SWOT 전략

1. 기회(O)
2. 위협(T)
3. 단점 (W)
4. 장점(S)
Ⅳ. 스킨푸드의 4P분석
[제품]
1. 제품기획
2. 스킨푸드 제품 개발 과정

3. 생산관리

4. 원료와 제품 구별

1) 色 별
2) 푸드별

3)피부타입별

5. 스킨푸드만의 독특한 신제품

1)다이어트 립밤

2)Handmade 비누

3)술로 만든 화장품

6. 스킨 푸드의 최고 Long-Run 상품

7.남성 제품 전략

* 패킹
- 캐릭터 : 아기천사
- 용기
- 라벨

[가격]
1. 종류별 가격

2. 남성용 가격전략

[유통]

① 버즈 마케팅으로 시작하다

② 화장품 길마케팅 총력전

③ 아기자기한 인테리어

④ 떠오르는 마케팅 비상구 브랜드샵

⑤ 해외로 진출하는 브랜드샵

⑥ 해외에서의 차별화된 마케팅

[촉진]

① 이국적인 패키지와 인테리어
② 끊임없는 연구와 개발
③ 지속적인 판매현장조사
④ 드라마 PPL·지상파 광고·계절변화 공략
⑤ 스킨푸드의 저력 : 철저한 상권보호

1. 고객의 유치
Ⅴ. MISSHA, THEFACESHOP, SKINFOOD 화장품 경쟁 비교 분석
1. 경영전략
① 미샤
② 더페이스샾
③ 스킨푸드
2. SWOT분석
① 미샤
② 더페이스샾
③ 스킨푸드
3. 4P분석
① 미샤
② 더페이스샾
③스킨푸드
4. 한계점 및 개선방안

① 미샤
② 더페이스샾
③ 스킨푸드
5. MISSHA, THEFACESHOP, SKINFOOD 비교
6. 미샤, 더페이스샾, 스킨푸드 경쟁 비교 분석 결론
[cf. 스킨푸드의 문제점]

① 색조 제품의 낮은 만족도

② 쇼핑몰의 불편함.

③ 명품의 유사제품

④ 소극적인 마케팅

Ⅵ. 스킨푸드 향후 전망 및 결론

본문내용

10. 경영 전략의 구체적 목표와 방향

① 경영 전략의 목표
중저가 화장품 브랜드가 침체된 경기 속에서도 성장하고 있다. 그러나 일부의 소비자 층은 중저가 화장품브랜드가 가진 상품의 질적 저하 문제를 거론하고 있다. 이런 문제로 인해 현재 가장 취약점인 제품의 질적 저하문제를 브랜드 이미지를 바탕으로 고가브랜드의 주 품목인 기능성 제품을 도입함으로써 브랜드 이미지 상승을 꾀하고 있다. 한국의 The Body shop 이라 불리는 Skin Food는 2004년도에 화장품 시장에 등장하여 2004년 12월 화장품 시장에 첫선을 보였다. `맛있는 음식으로 만든 맛있는 화장품`이라는 컨셉으로 차별화를 시도한 스킨푸드는 기존의 저가브랜드의 화장품보다는 약3천원정도 비싼 중저가 브랜드로써 포털 사이트 DAUM의 화장품 후기 카페인 ‘화장발’에서의 유명세를 타기 시작하였다. 스킨푸드가 등장 하였을 당시 오프라인에 매장이 별로 없던 시절 온라인에서 입소문을 들은 소비자들이 인터넷 까페를 통해 알게 된 회원들을 통해서 대리구매를 신청하는 경우도 있을 정도로 좋은 반응을 얻었다.
후발주자로서 두 회사[미샤, 더페이스샵]를 맹렬히 추격하고 있는 스킨푸드는 유리한 고지에 있다. 즉 초저가 제품으로써 제품의 질적 저하 이미지를 어떻게 극복할 것인가 하는 등의 출시에 있어서 기피해야할 문제점이 밝혀진 상황이기 때문이다. 우리는 스킨푸드가 어떻게 해서 빠른 시일 내에 두 그룹을 위협할 만큼 성장 하였는지에 대해 알아보고자 한다. 스킨푸드의 목표집단, 시장상황, 업체의 공고 및 마케팅전략을 통해 초저가 시장에서의 성공요인이 무엇인지 알아볼 것이다. 그리고 경쟁업체인 미샤와 더페이스샵의 비교를 통해서 스킨푸드를 분석하여 스킨푸드의 문제점을 살펴볼 것이다. 그리고 스킨푸드가 더 많이 성장하기 위해서 펼쳐나갈 마케팅 전략에는 어떤 것들이 있는지 알아봄으로써 앞으로도 꾸준한 성장세를 유지할 수 있는 브랜드샵으로써 나아갈 수 있는 전략을 알아보고자 함이 이 글의 목적이라고 할 수 있겠다.

② 경영 전략의 구체적 방향
고가라고 생각했던 화장품이 2002년도 ‘미샤’라는 파격적인 저가 제품이 출시됨으로써 시장의 판도가 바뀌었다. 초저가 화장품의 성공에 따라 기존의 화장품 전문 판매점들이 브랜드숍으로 대거 전환한 것이다. 저가이면서도 고품질을 원하는 수요에 따른 화장품의 브랜드숍화는 계속되는 경기침체로 인해 화장품 업계에서 일어난 하나의 초저가 트랜드로 볼 수 있다. 이러한 초저가 화장품 브랜드들의 공통점은 화려한 패키지비용과 유통마진을 줄인 파격적인 가격에 600~1000여 가지에 달하는 다양한 상품을 공급한다는 것이다. 주 대상은 화장에 관심을 갖기 시작한 10~20대 여성으로 색조제품을 앞세워 기초화장품, 목욕용품, 바디제품까지 전 라인을 구비하고 있다. 이러한 브랜드숍 현상에 따라 현재 각방 받고있는 화장품 저가시장은 시장 진입 장벽이 낮아 많은 사업체가 뛰어들면서 부가가치는 줄고 나날이 경쟁이 심화되고 있다.
이런 치열한 경쟁 시장에서 스킨푸드는 중저가 제품으로써 성공 하려면 크게 4가지로 요약할 수 있다. 첫째, 마케팅과 유통에 대한 혁신적인 아이디어가 있어야 한다. 브랜드마다 워낙 싸게 제품을 내놓고 있어 가격 차별화가 어려운 탓에 승부는 브랜드 이미지에서 난다. 각 업체들은 유명 연예인을 동원해 스타 마케팅을 하고 있다. 스킨푸드도 성유리를 내세워 ‘푸드=스킨푸드 제품’이라는 독득한 컨셉으로 성공적으로 마케팅을 펼치고 있다. 둘째, 기존 상품의 강화이다. 기존 화장품 시장의 경우, 최근 몇 년간 이렇다 할 획기적인 기술적 진보를 보이지 못하고 있기 때문에 이에 따라 새로운 기술을 이용한 상품보다는 기존 출시 제품의 기능에 컨셉을 정교화한 상품의 출시가 주요 트렌드로 겨냥할 것이다. 샛째, 경기가 크게 회복되지는 않았으나 몇 년간 불었던 웰빙 바람이 약해지지 않고 있기 때문에 보다 안전한 방법을 적용하면서 천연 화장품 개발은 경쟁력을 키워줄 것이다. 넷째, 잠재적 남성 고객 시장을 겨냥한 남성 화장품의 홍보와 스파, 에스테틱을 겨냥한 마사지 상품 등의 확대가 그것이다.

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