[식품가공학]쌀을 이용한 신제품 개발 아이디어

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목차
1. 서론
1.1 과제의 필요성
1.2 시장조사
1.3 제한조건

2. 본론
2.1 아이디어 창출
2.2 메뉴 선정과정
2.3 메뉴선정
2.4 메뉴제작과정

3.결론
3.1 레시피 소개

본문내용
1. 서론
1.1 과제의 필요성
쌀은 보리·밀과 함께 세계적으로 중요한 농산물이다. 세계 총생산량의 약 92%는 아시아 여러 나라에서 생산되며, 또 그 대부분을 아시아 사람들이 먹고 있습니다. 한국도 쌀의 주요 생산국의 하나이고, 또 쌀은 한국인의 주식입니다.
쌀은 5∼6세기경까지만 해도 귀족식품으로 인식되었습니다. 통일신라의 주식 유형을 보면 북부는 조, 남부는 보리, 귀족층은 쌀이었습니다. 고려시대에 들어오면서 쌀은 물가의 기준이요 봉급의 대상으로 할 정도로 귀중한 존재가 되었습니다. 쌀의 생산량이 좁쌀에 미치지 못하였으나 차차 좁쌀보다 많아져 곡류의 대표격이 된 것은 조선시대에 들어온 후부터라고 알려져 있습니다. 쌀을 이용하는 방법으로는 옛날부터 낟알로 밥을 지어 일상식품으로 하였고, 분식으로서는 가루를 내어 떡을 만들어 명절이나 제사 때 별식으로 사용하였다.
우리나라의 식문화의 역사라고 할 수 있는 쌀은 하지만 다른 식재료들에 비해서 음식에 따라 이용방법이 아직은 다양하지 않으며, 또한 제한적인 조리방법에만 사용되고 있습니다.
쌀의 다양한 이용방법을 알아보고, 새로운 시각으로 쌀을 식재료로 어떻게 활용가능한지 다양한 시작에서 재평가 볼 필요가 있습니다.

1.2 시장조사
쌀의 용도는 취반용(炊飯用)이 대부분이고, 술·떡·과자·고추장 등을 만드는 데 일부분이 사용됩니다. 그 비율을 보면 식량용 88.2%, 가공용 3.6%, 감모량(減耗量) 7.6%, 종자용 0.6%인데, 앞으로는 가공용으로서의 소비가 증가할 것으로 예상됩니다. 쌀겨에는 약 20%의 지방질이 함유되어 있는데, 유기용매 추출법에 의하여 쌀겨기름을 제조하여 식용·공업용으로 사용됩니다. 쌀겨는 그대로 또는 탈지 후 사료나 비료로 사용됩니다. 쌀을 주식으로 하는 나라에서는 일반적으로 1년간 소비량을 1인당 1섬(180ℓ)으로 계산합니다.
쌀이 주식인 우리나라에서는 쌀을, 기존의 서양음식에 함께 곁들여 먹는 볶음밥이나, 또는 다른 요리의 조리법에 쌀을 주재료로 사용해서 퓨전식의 요리로 발전 중입니다. 그 이유는 우리나라의 주식이 쌀인 만큼 점점 쌀에 대한 소비가 감소하는 추세이며, 식문화가 서양식으로 바뀌고 있다고 해도 배제할 수 없는 식재료이며, 중요한 식문화이기 때문입니다.
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