[인체영양학]소금섭취량 실태조사 및 소금섭취량을 줄일 수 있는 방안

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목차
І. Introduction


ІІ. 소금섭취량 실태조사

ІІ-1. 한국인의 소금 섭취 현황
ІІ-2. 소금 과잉 섭취와 질병과의 관계
ІІ-3. 연세대학교 식품영양학과 학생들의 소금 섭취량 (설문조사)

ІІІ. 소금섭취량을 줄이기 위한 방안 모색

ІІІ-1. 식사요법을 통한 예방 및 치료 (개인적 측면 )
ІІІ-2. 정제염 vs 천일염 (대체 할 수 있는.. 몸에 좋은 소금 ? ) 뭐라고 써야하나요 ㅠ
ІІІ-3. 학교 급식과 기업체 (현재 시행하고 있는 것들을 찾아 예를 들어 설명 )
ІІІ-4. 나트륨 섭취량 저감화 정책 (식약청)

ІV. Team discussion

본문내용
소금 과잉섭취와 질병과의 관계
고혈압 : 혈압 상승

위암 : 위 점막 파괴

뇌졸중, 뇌출혈 : 동맥경화, 혈액순환 방해

신장질환(신부전증) : 단백뇨 생성

골다공증 : 소변을 통해 칼슘이 빠져나감

비만, 부종 : 나트륨이 물을 끌어들여 부종유발

소금섭취량을 줄이기 위한 방안 모색 (1)
* 성인기준 1일 섭취 권장량은 소금 5g , 나트륨2000mg(WHO 기준)

(1) 국물보다는 건더기를 위주로 하는 식습관

라면, 우동 등은 면만 걸러먹고, 국물 버리기

국을 밥에 말아먹는 것보다는 따로 먹기

- 숟가락으로 국물을 먹기 보다는 젓가락으로 건더기 먹기

(2) 생선 요리 시

- 말린 생선보다는 싱싱한 생선 먹기
- 생선에 미리 소금간 하지 말고, 구이 후 소스에 찍어 먹기

- 생선 다 익었을 때, 마지막에 생선 겉부분에 약간 양념 하기

(3) 양념의 사용 줄이기

김치는 싱겁게 먹기, 양념장 대신 김치를 싸 먹기

초고추장이나 간장에 살짝 찍어 먹기

고추장, 소스 등은 반만 덜어내고 먹기

천연 재료로 국물 우려 내기

발효식품, 전통 장류 식품의 사용

(담근 간장, 된장, 고추장, 김치, 젓갈, 장아찌 등 으로 소금 대체)

(4) 기타 생활 습관

- 식탁에 생채소, 생과일 준비
(특히 과일은 나트륨보다 칼륨이 많은데
칼륨은 나트륨을 중화하는데 좋은 역할을 한다.)

- 국물 요리 최대한 뜨거운 물에 희석하여 먹기

- 각종 가공 식품 뜨거운 물에 대쳐서 먹기

- 영양 성분표 꼼꼼히 분석하기
(1회 제공량의 기준이 다르다는 점 파악)



참고문헌
[논문 및 저널]

1.한국영양학회지(Korean J Nutr) 2009 42(4): 350~ 357
DOI 10.4163/kjn.2009.42.4.350
직장인 대상 저염화 교육 프로그램의 효과 평가*
2. 대한지역사회영양학회지 13(1) : 1~12, 2008
Korean J Community Nutrition 13(1) : 1~12, 2008−1 −¦
나트륨 섭취량과 관련된 식행동의 성별 및 연령별 비교
<2008 국민건강통계>
국민건강영양조사 제4기 2차년도
(보건복지가족부, 질병관리본부)
<우리나라 주요 건강 이슈: 국민건강조사,청소년건강행태 온라인조사 중심으로>
질병관리본부 만성병조사팀 2007.4월

[기사]

http://www.ajnews.co.kr/uhtml/read.jsp?idxno=201005100935066910623
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2010/05/10/2010051001139.html

[단행본]

1. 우리 몸 살리는 천연 미네랄, <소금, 이야기> 동아일보사, 함경식, 정종희, 양호철 지음(2008.3)
2. 소금, 알고 먹으면 병 없이 산다 한언사, 손숙미 지음(2008.9.1)
3. 식사요법원리와 실습 - 손숙미 등, 교문사, 2007
4. 국민고혈압사업단의 <소금! 어떻게 줄일까요? - 혈압을 낮추는 식사 가이드>

[영상자료]

1. 위기탈출 넘버원(KBS, 20100329 방영)

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