광동 음식문화 기행

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 광둥지역의 음식
1. 광둥의 특별한 음식
(1) 광둥채삼절(廣東菜三絶)
(2) 비둘기 구이
(3) 상어 지느러미 요리
(4) 제비집 요리
(5) 원숭이골 요리
2. 광둥의 보석, 딤섬
(1) 딤섬의 역사
(2) 딤섬의 종류
(3) 얌차
Ⅲ. 광둥음식의 발전원인
1. 다양한 식재료와 담백한 맛
2. 다양한 조리방법
Ⅳ. 결론
1. 광둥음식과 비교한 한국음식의 발전가능성
2. 한국음식의 발전 방향

*딤섬의 발음은 광둥어로 표기
본문내용
Ⅱ. 광둥지역의 음식

1. 광둥의 특별한 음식
(1) 광둥채삼절(廣東菜三絶)
광둥채삼절은 삶은 개고기, 뱀고기스프, 참새구이를 가리킨다.
광둥지역에서는 개고기 요리를 삼륙탕(三六湯)이라고 부른다. 광둥 지방 말로 삼(三)에 육(六)을 더하면 구(九)가 되고 이 아홉 구(九)자는 개를 나타내는 구(狗)자와 발음이 같 기 때문에 삼육탕이라고 부른다. 개고기 요리의 역사는 꽤 오래되었는데, 주(周)의 왕실 메뉴에는 팔진요리의 하나로 개고기 요리가 있었고, 황제들이 가을에 추수한 곡식을 맛 볼 때는 반드시 개고기도 같이 먹었다고 한다.
뱀고기에는 각종 영양소가 많고 습기를 제거해주는 효과가 있다. 청나라 말기에 광저우 근처의 번우(番禺)에 사는 강공은(江孔殷)이라는 선비가 한번은 근처 시골에 가서 쉬다가 뱀요리를 먹고 그 맛이 너무 훌륭해서 조리법을 배운 다음 자기 집으로 돌아와 요리사에 게 가르쳐 주었다. 이때부터이 집안의 싼스어껑(三蛇羹, 세 종류 뱀의 수프), 우스어옌(五 蛇宴, 다섯 종류 뱀의 요리), 롱후훵따훼이(龍虎鳳大會)는 광둥성에 그 이름을 떨쳤다고 한다. 롱후훵따훼이는 뱀, 고양이, 닭을 함께 넣고 조리한 요리이다.
광저우에서 발굴된 서한 시대의 남월왕(南越王) 묘에서는 200여 마리분의 참새 뼈가 출 토되었다. 이를 통해 광둥 지역 사람들이 참새를 먹게 된 역사가 꽤 긴 것을 알 수 있다. 한국은 참새를 불에 구워 소금에 찍어 먹지만, 광둥지역에서는 털을 벗기고 꽁무니를 통 해 내장을 빼내고 기름에 반쯤 튀긴 다음 약한 불에 쪄서 먹는다.
(2) 비둘기 구이
비둘기 구이는 음식점에 따라서는 조리법을 조금 달리하여 췌이피사오커(脆皮燒鸽) 또는 췌이피루커(脆皮乳鸽), 추여우황여우커(豉油皇油鸽)라는 이름으로 나오기도 한다. 앞의 둘 은 구운 것이고 뒤의 것은 양념을 발라 찐 것이다. 비둘기 요리는 값이 싸고, 맛도 뛰어 나다. 비둘기 고기를 잘게 썰어서 다른 재료와 함께 볶은 성차오루커(生炒乳鸽)는 양상추와 함께 먹으면 뛰어난 별미라고 한다.
(3) 상어 지느러미 요리
상어 등지느러미를 통째로 잘 말린 것은 포시(鮑翅), 덩어리째 나오는 지느러미는 배시 (排翅)라고 하는데, 포시는 큰 덩어리 한 개에 우리 돈으로 3백만 원이 넘는 것도 있다. 지느러미의 8할은 양질의 단백질로 구성되어 있는데, 그 성분 중의 젤라틴은 노화를 방지 하는 효과가 있다고 한다. 상어는 과거 중국의 연안에서도 잡혔으나 어획량이 줄어들면서 미국과 멕시코에서 수입해 온다. 하지만 공급에 비해 수요가 많기 때문에 젤라틴으로 제조한 인조 지느러미도 많이 사용하고 있다.
참고문헌
김기숙·한경선(1997), 『교양을 위한 음식과 식생활문화』, 대한교과서.
후자오량(2005), 『중국의 문화 지리를 읽는다』, 휴머니스트.
치우환싱(2000), 『중국 풍속 기행』, 프리미엄북스.
서진영 외(1997), 『중국의 민족상황과 화교집단』, 평화연구소.
참고동영상
EBS, 세계테마기행 5편 맛의 대륙 중국 - 1부, 광둥의 보석, 딤섬.
참고사이트
http://baike.baidu.com/view/99736.htm
http://www.shawnyu.com/blog/125
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%82%B9%E5%BF%83
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