[외식문화] 아랍의 음식문화

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목차
1. 서론 : 아랍의 개요
2. 역사와 음식 문화
3. 환경과 음식 문화
4. 생활과 음식 문화
5. 종교와 음식 문화

본문내용
4. 생활과 음식문화

1) 아침, 점심, 저녁
- 아침식사 : 후뚜르, 이른 시각에 가볍게 먹음
계란, 버터, 치즈, 라반 자바디(요구르트)를 빵과 함께 먹음.
* 무담미스 : 콩을 하룻밤 내내 삶아 기름과 약간의 레몬 주스를 뿌려 먹음
- 점심식사 : 대개 간단한 샌드위치
* 샤와르마 : 큰 꼬챙이에 꿰어진 양고기가 서서히 돌아가면 그 옆에 수직으로 세워져 있는 반타원형의 불판으로 인하여 고기가 구워진다. 다 구워지면 칼로 얇게 적당량 잘라 낸 고기와 양념한 샐러드, 그리고 양파 한두 조각을 빵 가운데에 넣어 샌드위치를 만들어 먹는다. (이거 케밥 아닌가? -_-; 게다가 터키 요리 같기도... 빼도 무방.. 이거 조사한 사람 누구야 -_- 자료가 이따위라니.. 터키랑 다 섞였음)
- 저녁식사 : 가장 중요한 식생활의 기본이자 빠뜨릴 수 없는 의무적인 끼니

2) 식사 예절
- 식사 ‘전’ 예절
1. 두 손을 깨끗하게 씻는다.
2. 음식은 테이블이 아닌 바닥에 펼쳐 놓아야 더욱 겸손하다.
3. 허용되고 순수한 재료로만 요리를 한다.
4. 음식의 하자를 지적하지 않는다. 마음에 들지 않으면 그대로 둔다.
- 식사 ‘중’ 예절
1. 오른손 세 손가락으로 음식을 조금씩 집어 잘 씹는다. 가장자리에서부터 집는다.
2. 떨어진 음식도 더러운 것을 없애고 먹는다. 그대로 두면 사탄을 위한 것이 된다.
3. 뜨거운 음식을 입으로 불어서는 안 되며, 식을 때 까지 기다린다.
4. 과식은 피한다. (하이스에서 무함마드는 위의 1/3은 음식을 위해, 1/3은 마실 것을 위해, 나머지 13은 호흡을 위해 나누어야 한다고 언급했다.)
5. 연장자보다 먼저 음식을 먹는 것은 무례한 것이다.
6. 친구나 동요에게 음식을 강요하거나 무리하여 권하는 것은 금지되어 있다.
- 식사 ‘후’ 예절
1. 포만감을 느끼기 전에 식사는 중단한다.
2. 식사 후엔 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
3. 치아 사이를 깨끗이 하고 입을 헹군다.

3) 음료
- 알코올 성분의 모든 음료는 금지 된다. -> 다양한 차를 즐기는 생활
- 음료는 오른손으로 마시며, 필요한 경우 외에는 왼손을 쓰지 않는다.

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