슬로푸드(Slow Food)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.04 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 슬로푸드 개념
2. 슬로푸드 역사
3. 우리나라 음식과 슬로푸드에 대하여
4. 참고문헌
본문내용
1. 슬로푸드 개념
슬로푸드는 대량생산과 규격화, 산업화, 기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고 나라별, 지역별, 특성에 맞는 전통적이고 다양한 음식과 식생활 문화를 계승 발전시킬 목적으로 1986년부터 이탈리아의 작은 마을에서 시작된 식생활 운동으로 슬로푸드(Slow Food)는 패스트푸드(Fast Food)의 반대 개념이다. 전통적인 방식으로 생육된 농산물을 식재료로 하여 직접 만든 전통식품을 의미한다. 패스트푸드가 대량생산, 규격화·기계화 등을 통해 맛이 획일화된 음식이라면 슬로푸드는 국가별, 지역별 특성에 맞는 다양한 전통음식이나 자연의 순리에 따라 생산한 먹을거리를 총칭한다.
<중략>
2. 슬로푸드 역사
슬로푸드는 ‘식사와 먹을거리에 대한 행동’을 기본으로 하는 국제적인 운동으로 1986년 이탈리아에서 시작되었다. 대량생산·규격화·산업화·기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고, 나라별·지역별 특성에 맞는 전통적이고 다양한 음식·식생활 문화를 계승 발전시킬 목적으로 이탈리아의 작은 마을에서 시작된 식생활운동을 말한다. 특히 1986년 이탈리아 로마의 유서 깊은 스페인 광장에 세계적인 패스트푸드 회사인 맥도날드 1호점이 생긴 것에 충격을 받은 요리 칼럼니스트 카를로스 페트리니와 그의 친구들이 미각의 즐거움, 전통음식 보존 등의 기치를 내걸고 활동을 한 것이 계기가 되었다. 풍부한 전통과 문화가 스며있는 이탈리아 음식문화에 미국의 천박한 패스트푸드가 들어오는 것을 용납하지 못하겠다는 거였다. 결국 이탈리아 북부의 농촌 소도시인 작은 마을 브라를 본거지로 달팽이를 상징물로 내걸고 본격적인 활동에 들어간 슬로푸드 운동은
<중략>
따라서 우리나라 음식은 슬로푸드 그 자체이다. 우리만큼 발효식품을 잘 발전시킨 나라도 없다. 메주로 담근 된장과 간장·고추장·김치·젓갈 등이 대표적인 음식이다. 대부분 발효식품으로 콩을 쑤어서 메주를 만들고 다시 이것으로 장을 만들기 때문이다.
<이하생략>

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품공학과] 패스트푸두와 슬로우푸드 비교분석00
  • 슬로푸드의 의의와 선행 과제 1. 슬로푸드(slowfood)란1) 슬로푸드의 정의느린 음식에서는 음식이 곧 생활이고 지역 문화다. 지역 문화가 사라진 마당에, 지역성을 기초로 한 느린 음식은 빠른 음식(fastfood)의 반대말일 뿐 아니라 글로벌 즉석 음식(fastfood)의 정치적 대안이다. 슬로우푸드(slow food)란 패스트푸드(fast food)의 반대를 말한다. 슬로우 푸드란 패스트푸드에 대비한 말로서 천천히 조리되는 음식이란 언어적 의미와 일명 정크 푸드(Junk Food : 쓰레

  • 우리나라의 Slow Food
  • 우리나라의 Slow Food슬로우 푸드 운동은 첫째 사라져 가는 전통 농산물과 요리, 질 좋은 식품을 지키고 둘째 이러한 농산물이나 식품을 생산하는 소규모 생산자를 지키며 셋째 어린이와 소비자에게 식문화에 대한 올바른 교육을 실시하자는 방향으로 전개된다. 슬로푸드운동은 단순히 식품에만 한정되지 않고 운동의 목적이 식문화자연의 다양성을 복원하자는데 있는 만큼 운동의 범위 역시 생활 전반 전반에 걸쳐 이뤄지고 있

  • 슬로푸드 운동과 로컬푸드 운동
  • 슬로푸드(slow food)운동을 들 수 있다. 슬로푸드(slow food)란 말 그대로 빨리 조리되고, 빨리 먹는 패스트 푸드(fast food)에 반대되는 개념으로 패스트푸드로 인해 위협받는 현대인들의 식생활을 다시 되돌아 보자는 운동과 그러한 음식 자체를 일컫는 말이다. 크게는 빠른 속도만을 강조하는 자본주의 문명 자체에 대한 부정적인 반향을 담고 있기도 하다. 슬로푸드 운동은 1986년 이탈리아 북부 피에몬테 주의 브라(Bra)라는 마을에서 시작 되었다고 한다.

  • 슬로푸드 SlowFood
  • Slow Food패스트푸드에 반대해서 나온 말이기도 하며 패스트푸드는 햄버거 등의 가공식품을 의미하기도 하지만, 먹는 것 자체를 즐기지 못하고, 무조건 빨리 먹어서 배만 채우는 식생활 전체를 의미하기도 한다.그 반면 슬로푸드는 이러한 즐기거나 느끼지 못하는 식생활 문화에 반기를 들고 식사 시간을 길게 잡고 좀 더 느리게 맛을 음미하고 즐겁게 음식을 먹을 수 있는 식생활 문화를 만들어가자는 취지로 일어난 운동이다.한마디로

  • [마케팅조사론] 웰빙트렌드에 따른 스타벅스의 대응반응조사
  • 슬로푸드(slow food) 운동, 1990년대 초 느리게 살자는 기치를 내걸고 등장한 슬로비족(slow but better working people), 부르주아의 물질적 실리와 보헤미안의 정신적 풍요를 동시에 추구하는 보보스(bobos) 등도 웰빙의 한 형태이다.그러나 웰빙이라는 용어가 본격적으로 나타나기 시작한 것은 2000년 이후의 일이다. 이전에도 다양한 형태로 육체적정신적 삶의 유기적 조화를 추구하는 움직임이 있기는 했지만, 이러한 움직임이나 삶의 문화가 포괄적 의미로서 웰

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.