[식품학] GMO식품

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목차
1. 식품학, 학우들을 대상으로 한 설문조사

2. GMO란?

1) GMO (Genetically Modified Organisms)
2) GM 식품 (유전자재조합식품)
3) 기존 육종방법과의 차이
4) 유전자재조합기술이란?

3. GMO 개발 역사

4. GMO의 목적 및 현황

1) 유전자재조합기술의 장점
1-1) 식량 문제의 해결
1-2) 영양 개선 문제
1-3) 환경 오염 줄일 수 있다

2) 유전자재조합농산물은 얼마나 재배되고 있나?
3) 유전자재조합식품으로는 어떤 것이 있는가?

5. GMO의 잘못 알려진 위험성

1) 유전자재조합식품을 먹어도 안전한가?
2) 유전자재조합식품의 안전성과 관련한 논란은 어떤 것이 있었나?
2-1 유전자재조합 콩이 알레르기를 일으킨다?”
2-2 유전자재조합 미생물이 만든 아미노산을 먹고 사람이 죽었다?”
2-3 인체에 위해한 작물이 식품에 혼입되었다 (Starlink 옥수수)”
2-4 유전자재조합 감자가 인체에 위험하다?”
2-5 바이러스 벡터를 사용한 것이 고등동물에 엄청난 위험을 준다?”

6. GMO에 대한 우려와 앞으로의 전망
1) 유전자재조합식품에 대한 우려
2) 유전자재조합식품의 나아갈 방향


본문내용
3) 기존 육종방법과의 차이

전통육종은 자연적으로도 교배가 가능한 종(種)이나 속(屬)에 속하는 식물들을 인위적으로 교배시킴으로써 보다 우수한 형질을 가진 품종을 만들어내는 것을 말한다. 육종을 하면 후대에서 원하는 형질이 나타나기도 하지만, 원하지 않았던 형질까지 나타나기도 한다. 그러면 후대 중에서 가장 바람직한 형질을 지닌 개체를 선발하여 다시 교배하는 과정을 거치게 된다. 원하는 품종이 육성될 때까지 이러한 교배와 선발과정이 반복된다. 이와 같이 육종 과정에서는 대체적으로 시간과 비용이 많이 소요된다. 유전자변형과 육종은 목표하는 바는 같지만 유전자변형은 자연적으로 교배가 불가능한 생물종의 유전자를 이용한다는 점에서 차이가 있다. 또한 대체적으로 전통육종 방법에 비해 시간과 비용이 적게 든다. 하지만, 유전자변형작물의 경우 안전성을 검증 받아야 한다는 점에서 큰 제약이 있다.

4) 유전자재조합기술이란?

GMO를 만드는 핵심 기술로서, 생물의 다양한 특성 중에서 원하는 특성의 유전자만을 취하여 다른 생물체의 유전자에 결합시키고 증식시키는 것과 같은 기술을 말한다. 이 기술을 이용하여 미생물, 동물, 식물로부터 다양한 유전자를 우리가 목적으로 하는 생물에 넣는 것이 가능하며, 이렇게 만들어진 새로운 유전적 특성을 갖는 생물을 형질 전환체 라고 한다.
3. GMO 개발 역사
1865년

유전법칙 발견 : 멘델(Mendel)
1981년

유전자 변형 동물 생산 (슈퍼 마우스)
1909년

유전자 (Gene)용어 사용 : 요한센
1982년

미국 FDA, 유전자변형 기술을 이용한 인슐린 생산 승인
1925년

염색체 유전설 확립 (초파리 실험) : 모건
1983년

Agrobacterium에 의해 식물 유전자재조합 성공 (페튜니아)
1944년

DNA가 유전 물질임을 증명 : 에이버리
1985년

PCR (Polymerase Chain Reaction) 개발 : 멀리스(Mullis)
1953년

DNA가 2중 나선구조임을 밝힘 : 왓슨과 크릭
1987년

바이러스 저항성 토마토 시험 재배
제초제 저항성 토마토 시험 재배
1955년

핵산 합성에 관여하는 효소 분리
1990년

해충저항성 목화 시험재배 (칼젠)
1956년

DNA Polymerase I 발견 : 콘버그
1994년

무르지않는 토마토 (Flavr Savr) 상품화
1967년

연결효소 (Ligase) 발견 : 젤러트
1995년

유전자 변형 옥수수 재배 허가 (미국)
유전자 변형 대두 재배 허가 (캐나다)
1968년

제한효소 (Restriction Enzyme) : 아버(Arber)
1996년

유전자 변형 작물의 상업적 재배 시작
1971년

최초로 유전자 합성 성공
1997년

유전자 변형 작물의 상품화
1972년

DNA 분리, 정제 성공 : 보이어
재조합된 DNA 분자 만듦 : 버그
1998년

유전자 변형 밀 재배 허가 (캐나다)
1973년

최초의 유전자 변형 대장균 만듦 : 코헨
2000년

Golden Rice 개발 (비타민 A 강화)
1978년

유전자 변형 대장균에서 인슐린 생산
2005년

GM 작물 재배면적 9,000만 ha (21개국)

4. GMO의 목적

<지구를 살리는 GMO>
1980년대 미생물분야에서 유전자재조합 기술의 응용이 활발히 이루어져 의약품이나 첨가물이 손쉽게 만들어지기 시작하면서 농작물의 품종 개발과 같은 농업분야에서도 유전자재조합기술이 이용되기 시작했다. 특히 농업분야에서는 기존의 육종기술에 의한 품종 개발이나 농약, 화학비료에 의한 농작물의 생산량 증가가 한계에 이르고, 잔류 및 오염문제 등으로 안전성이나 환경에 대한 우려가 높아졌다. 이에 대한 새로운 품종 개량 기술로서 유전자재조합기술(GM)이 이용되고 그 결
참고문헌
 KBS 환경스페셜 위험한 연금술 유전자 조작
 미확인 비행식품 GMO, http://www.greenkorea.org/old_data/movement/GMO/gmo1.htm
 네이버 블로그, http://blog.naver.com/junhw0720?Redirect=Log&logNo=150030906031
 유전자 조작 생물, 위키 백과 사전
 GMO 환경위해성평가기관,  http://gmo.cheju.ac.kr/
 식품의약품안전청연구관리시스템,  http://gmo.kfda.go.kr/
 농림수산부 홈페이지
 GMO 기능성유전자 분석센터
 유전자변형식품의 문제점 - 생물학연구정보센터
유전자재조합식품 먹거리의 과학, 오오사와 카츠지 외 著(저)
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  • 감사합니다 감사합ㄴ디ㅏ
  • loxo***
    (2015.05.17 13:08:20)
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