[보건교육] 식품영양과 운동
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- 목차
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1. 식품과 영양-탄수화물,단백질,지방
2. 식품과 영양-비타민,무기질,전해질,수분.
3. 체중과 신체조성
4. 영양을 통한 체중의 유지,증가,감량.
5. 운동을 통한 체중의 유지,증가,감량.
6. 올바른 영양섭취
- 본문내용
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1.식품과 영양
”탄수화물, 단백질, 지방”
식이 탄수화물
- 가장 최소로 열량을 생성할 수 있는 영양원.
- 탄수화물 1g은 약 4칼로리.
- 에너지를 공급하는 물질, 식물에서 광합성 작용에 의해 이산화탄소와 물을 원료로 생성.
- 3 원소: C(탄소), H(수소), O(산소)로 구성.
- 단순 탄수화물, 복합탄수화물, 식이섬유(식물의 세포벽에 있는 다양한 탄수화물 다당류 의미)로 분류.
탄수화물의 분류와 구조
1) 단당류(monosaccharides)
+ C6H12O6
+ 포도당(glucose): 혈액 중 약0.1% 함유
+ 과당(fructose): 주로 과일에 함유
+ 갈락토오스(galactose): 우유에서 발견
2) 이당류(disaccharides)
+ 단당류 두 개가 결합한 형태
+ 자당(sucrose): 포도당+과당
+ 맥아당(maltose): 포도당+포도당
+ 유당or 젖당(lactose): 포도당+갈락토오스
3) 다당류(polysaccharides)
: 수천 개의 포도당 결합, 복합탄수화물
+ 아밀로오스, 아밀로펙틴: 전분 형태.
+ 빵, 곡류, 스파게티, 과자, 두류, 감자, 옥수수 등
+ 식물계의 탄수화물은 대부분 다당류 형태.
4) 식이섬유(dietary fiber)
+ 식물의 세포벽에 있는 다양한 탄수화물 다당류.
+ 용해성 식이섬유: 대장박테리아에 의한 대사과정.
+ 불용성식이섬유: 셀룰로오즈, 리그닌 등
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