식품첨가물 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.29 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서론
1. 식품첨가물 정의

본론
2. 식품첨가물 종류 및 기능
3. 식품첨가물의 유익성
( 식품첨가물은 안심해도 되나요? )
- 우리가 매일 먹는 식품 첨가물 염려하지 않아도 될까요?
- 독성실험은 어떻게 하고, 우리가 매일 먹는 식품첨가물 안전한가요?
- 우리들이 랑고 있는 인공감미료는 정말 안전합니까?

4. 식품에 사용된 식품 첨가물의 확인 방법
5. 식품첨가물로 인한 독성 사례와 위해성

결론
본문내용
5. 식품첨가물로 인한 독성 사례와 위해성
■ 식품첨가물로 인한 독성 사례와 위해성
◈ 일본의 모리나가 분유사건 식품첨가물로 인한 대표적인 독성사건으로 드는 것은 일본에서 발생한 "森永드라이밀크(모리나가 분유) 사건"이다.  1955년 6월경 일본 岡山縣을 중심으로 분유를 먹은 유아들이 비소중독에 걸려 12,131명이 중독되고 130명이 사망하는 비참한 사건이 발생하였다.  위 사건의  구체적 내용은 森永유업 德島공장에서 원료우유에 식품첨가물인 제2인산나트륨을 혼입하여 유아용 분유를 제조하였는데, 그때 森永유업이 구입한 제2인산나트륨에 유독량의 비소가 함유되어 이를 사용하여 제조한 분유에 다량의  "아비산"이 함유되는 바람에 엄청난 중독사건이 일어난 것이었다.  위 사건으로 아비산에 중독된 분유를 생산한 삼영유업 덕도공장의 공장장이 과실치사상죄로  기소되어 유죄판결을 받았는데, 결국 사람의 신체·생명에 직접 위험을 끼칠 우려가 있는 식품을 제조하는 회사에게는 엄격하고도 고도의 주의의무가 요구됨을 가르쳐 준 사건이기도 하다.
◈ 식품에 첨가된 인공 식품첨가물의 유해성 ▶방부제는 체내 세포에 독성을 끼쳐 유전자 돌연변이 등을 통해 암을 유발할 수 있다. 어묵 등의 제품은 2∼3%의 과산화수소액을 순간적으로 사용해 표백 효과를 얻는다고 한다. 식품 중의 과산화수소는 비교적 장기간 남아 있기 때문에 사용 기준을 정해 잔존량을 규정하고 있다. ▶표백분과 차아염소산나트륨은 유지, 전분 등의 표백과 음료수, 야채 등의 살균소독에 사용되는데 무기질이나 다른 화학물질과 반응해 해로운 화학물질을 생성한다고 알려져 있다. 특히 음료수에 포함된 비타민E를 파괴하거나 우리몸에 유익한 장내 세균을 죽이는 작용을 한다고 한다.   ▶빙과류에는 인공 식용색소가 사용된다. 현재 국내에서 생산되고  있는 합성색소는 31종 정도이다.  시중에서 판매되고 있는 인공색소로는 적색 4호(소시지), 황색 4호, 황색 5호(젤리, 초코볼, 환타), 아질산나트륨(햄), 청색 1호(겨자가루) 등이 있다. ▶햄, 베이컨, 소시지 등에 사용되고 있는 아질산나트륨은 단백질과 결합해 암, 빈혈증, 구토, 호흡기능악화 등을 유발하는 것으로 알려진 니트로사민이라는 물질을 만든다. ▶콜라에 카페인이 들어있다는 것은 너무 유명한 예다.  카페인은 일시적으로 집중력을 높이고 소화기능을 촉진하지만 자꾸만 카페인 음료를 찾게 만드는 중독증이 있다.  카페인 음료를 많이 섭취하면 불면증, 두통, 구토, 정서적 불안 등을 일으킬 수 있다. 
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품첨가물 레포트
  • 식품 중 한 한 액체를 섞을 수 없는 다른 액체에 분산시키는 물질로 에멀젼의 조제를 용이하게 하고 생성된 에멀젼을 안정하게 유지하기 위해서 꼭 필요한 첨가물이다. 합성착향료(팥향) 역시 식욕을 증진시키는 역할로 아이스크림부분에 들어가 독특한 맛을 주는데 사용되었다.16혼합제제1 (구아검, 로커스트콩검, 카라기난, 타마린드검)은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시킨다. 점도가 높은

  • 식품첨가물_식이요법_이스트푸드
  • 식품첨가물을 그렇게 넣고 식품검열을 통과한 거 보면 아무 이상이 없어서 유통되지 않을까? 하는 생각이 들었는데, 이번에 교수님께서 식품첨가물에 대해 조사해오라는 레포트를 내주셔서 이번기회에 제대로 한번 식품첨가물에 대해 알아보고자 하여 책부터 인터넷 까지 다양하게 찾아보았습니다. 물론 TV라는 매체를 통해서 조금은 알게 되었지만, 제대로 된 공부를 하기엔 제가 직접 찾아보고 눈으로 보고 귀로 듣는 것만큼 좋은 방법은 없는 것 같

  • 세계의정치와경제 2018 식물첨가물]평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그안에 포함되어있는 식품첨가물을분석해보십시오 분석을 하실때에는 주요첨가물의특성 세계의정치와경제
  • 식품첨가물의 유용성은 매우 뛰어나다. 식품첨가물이 없다면 음식을 오래 보존하지 못해 보전할 수 있는 시간이 짧아지고 유통 기한이 줄어 들어 식품 가격이 비싸질 수밖에 없다. 물론 곰팡이나 세균으로 인한 식중독도 사고도 크게 늘어날 수 있다. 우리가 식품첨가물에 대한 많은 불안이 있지만 식품첨가물 때문에 우리의 식생활이 이전보다 편리해진 점이 많이 있다는 것이다. 따라서 이 레포트에서는 세계의정치와경제 문제가 제시하고 있는 것처

  • 환경보건 - 식품 첨가물이 종류 및 사용현황
  • 첨가물이 너무도 무질서하게 불법으로 유통되는 사건 사고를 많이 보게 되었습니다.이런 상황들을 보면서 B형 과제를 선택하게 되었고 레포트를 쓰게 되었습니다.솔직히 이것 저것 많이 인용하기도 했습니다. 핑계이겠지만 직장다니며 학업을 같이 한다는게 이렇게 힘든 줄은 몰랐습니다.Ⅱ 본론1. 식품첨가물의 정의- 대한민국 식품위생법 제 1장 2조 2항에서 “첨가물이라 함은 식품을 제조 가공 또는 보존을 함에 있어 식품에 첨가 혼합 침윤,

  • 2021년 1학기 푸드마케팅 중간시험과제물 공통(유통되고 있는 가공식품 중 1종 선택)
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.