[아동안전관리] 식품첨가물과 유기농 식품

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.29 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 주제선정이유

2. 피해사례와 해결방안

1) 식품첨가물

2) 농약 피해사례와 해결방법

3. 활동

● 주제1. 식품첨가물

● 주제2. 유기농/ 농약

가정통신문1- 식품첨가물 피해 줄이기

가정통신문2- 건강음료 만들기

가정통신문3 -(농약/유기농)

본문내용
2. 피해사례와 해결방안
1) 식품첨가물
[ 피해사례 ]
▶화학첨가물의 수퍼스타 MSG 피해사례
1. MSG란 무엇인가?
MonosodiumL-glutamate의 약자. 나트륨 화합물의 일종으로 L글루타민산 나트륨. 인공적인 맛과 향을 내기 위해 사용하는 식품첨가제 및 화학조미료에 사용되는데, 미원, 다시다 등을 떠올리면 된다.
버섯, 육류, 김, 토마토 등 자연식품의 단백질 성분에 일부 존재하는데, 자연식품의 형태로 섭취했을 경우에는 부작용이나 병적인 증세가 보고된 예는 없다. 감칠맛을 내는 화학조미료 MSG는 일본의 이케다 박사가 다시마 추출물에서 발견해서 상품화된 제품인데, 다량 섭취시 메스꺼움, 근육경직, 불쾌감등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있다.
MSG는 물에 녹으면 나트륨과 글루탐산으로 분리되는데 글루탐산은 비필수 아미노산(먹지 않아도 몸에서 만들어낼 수 있는)이다. 글루탐산은 흥분성 신경전달물질로 신경조직에 다량흡수될 경우 신경세포막을 파괴한다. 유아의 대뇌의 경우에는 극소량으로도 뇌하수체가 파괴될 가능성이 있고, 성장은 물론 일반 대사 이상을 야기할 수 있다는 보고가 있다. 그 외에도 글루탐산은 산혈증의 원인이 되어 신장에서의 칼슘흡수를 막고, 뼈 속의 칼슘을 떨어져 나가게 해 골다공증을 일으킨다.

2. MSG, 유해성 사례
(1) 중화요리점증후군(Chinese Restaurant Syndrome)
일본에서 1968년 중국요리를 먹은 사람이 두통, 치통, 안면홍조증, 전신마비등의 증상을 보이는 것이 대두되면서 처음 MSG의 유해성에 대해 논란이 일기 시작했다.

(2) 1972년 일본에서 조미다시마에 MSG 과다사용으로 인한 건강피해사례 발생, 증상은 중화요리집증후군과 비슷한 두통, 상반신감각이상 등이었다.

(3) 뇌장애 유발
1969년, 미국상원의 식품선택위원회에서 열린 MSG 유해성에 관한 청문회는 유아가 먹는 것과 똑같은 비율과 양을 쥐에게 먹였더니 뇌와 눈에 장해가 발생했다 고 보고하고 있다. 특히 MSG는 아주 작은 분자이기 때문에 임산부의 태반을 쉽게 통과해서 아기에게 흘러가기 때문에 그 피해가 태아 에게까지 미친다고 한다. 제조방법을 살펴보면, 1969년부터는 석유제품초산 을 원료로 한 발효법과 합성법을 사용하고 있다. 그리고 핵산계 조미료의 경우는 펄프공장의 폐액에서 추출한 리보핵산을 원료로 사용한다고 한다. 화학조미료의 유해성이 서서히 드러나면서 기업들은 조미료를 소비자에게 직접 파는 대신 과자나 어묵, 술 등을 만드는 제조 공장에 팔기 시작했고, 그러한 전략은 성공을 거두었다. 그리고 국제시장으로 진출, 지금 중국을 포함한 동 남아 국가에서는 엄청난 양의 화학조미료가 소비되고 있다.
참고문헌
▪장은선, 「최근 문헌조사에 의한 초등학생의 식품첨가물에 노출된 현황과 안전성에 관한 교육자료 개발 :식품첨가물 안전성에 관한 교육」, 서울: 경희대학교교육대학원 석사학위논문, 2007.

▪김명순 외, 「3세 보육프로그램」, 서울:육아정책개발센터, 2008.

▪하정연, 「「유아 식생활 교육: 생태유아교사들의 실천기록」, 고양: 공동체, 2008.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [기업사례분석](주)풀무원의 성공 전략
  • 안전한 먹거리를 제공하고자 하는 노력을 기울이고 있다. ③ 유기농 식품英,유기농 식품 소비 급증. 웰빙 관심 고조로 77%가구서 소비영국의 유기농 식품 판매가지난 한 해간 11% 증가를 보이며 총 12억파운드 규모로 성장.美 유기농 식품시장 급속 확대. 금년 150억弗 규모.연 20% 내외 성장.환경오염이 극심해 지고 있는 지금 위에서 이야기한 바와 같이 인스턴트 식품이나, 농약 첨가물의 식품이 한없이 늘어나고 있고, 또한 농산물 개방이 자유

  • 중국 식품안전 -멜라민 사태를 중심으로
  • 식품안전관리 문제를 주제로 삼고, 이러한 중국의 식품안전문제가 과연 중국자체의 과실만 있는 것인지에 대해 고찰해보기로 한다.Ⅱ. 식품안전 정의식품 안전이라 함은 식품의 안전성을 확보하는 일, 바로 식품 위생을 의미한다. 이는 식품으로부터 오는 위해인자를 확인하고 위해발생을 미리 방지하기 하는 것으로 식품위생법 제2조 제8항에서는 “식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생”을 말하며, 1955년 스위

  • 풀무원의 윤리경영
  • 식품을 만드는 기업하면 제일 먼저 떠올릴 수 있는 기업이기에 선정하게 되었다.2. 풀무원의 기업소개(1) 연혁㈜풀무원은 1981년 국내 최초로 유기농산물 가게를 시작으로, 1984년 5월 법인으로 등록 되었다. 이후 20년간, 자연과 가장 가까운 안전성과 신선함을 공급하기 위해 “내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 식품을 전한다.’ 를 슬로건으로 정하고, 두부류, 나물류, 면류, 냉동식품류, 조미식품류, 김치류 등을 생산, 판매하는 생식품사업과 녹즙, 과

  • [식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제
  • 서론아동안전관리. ⓒ 문혁준 외, 2009. 식품안전교육의 개념 및 필요성식품안전교육의 개념식품안전교육 아동건강교육건강상의 위해와 연관하여 식품의 품질에 광범위하게 적용되는 용어로서, 전염병(사람, 동물)이나 천연적․인위적 독소 물질에 의한 급성 또는 만성 중독과 같은 식품에 의해 발생되는 병해의 위험으로부터 소비자들을 보호하는 것으로 정의될 수 있다(식품의약품 안전청, 2009). 즉 식품 섭취로 인해 소비자가 상처를 입거나 질병

  • 단체급식관리3공통) 단체급식유형학교급식 산업체급식 병원급식 영유아시설급식대학급식사회복지시설급식군대급식2개선택 최근보도자료기사및뉴스내용 정리하시오0k
  • 관리, 대왕사, 2007-김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990-김상효, 2020, 한국농촌경제연구원, 코로나19 발생 이후 외식학교급식 분야의 농식품 소비변화 분석-박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000-박종원, 2013, 환경일보, 600여 곳의 급식시설 추가로 지원 안전 집합교육 및 방문지도 실시-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995-전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999- 장윤진, 2012,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.