[종합설계] 오미자 음료 공장 설계

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목차
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1 서론
1.1 오미자
1.2 원료수급
1.3 선정배경
1.4 시장조사
1.5 프로젝트 범위설정
2 제품설계
3 공정설계
3.1 제조공정 설계
3.2 물질수지
3.3 에너지수지
3.4 유틸리티수지
4 공장설계
4.1 부지선정
4.2 기계장치 선정
4.3 공장배치도
5 비용계산
5.1 노무비
5.2 원료비
5.3 포장비
5.4 기계 비용
5.5 유틸리티 비용
5.6 총 고정자본 비용
5.7 공정설계 총 비용
6 경제성분석
본문내용
1.3 선정배경
우리의 전통음료는 최근에 폭발적인 수요를 창출한 식혜를 제외하고도 수정과, 오미자, 대추, 배, 미숫가루, 숭늉 들을 소재로 한 음료들과 아직 미발굴 된 음료들이 무수히 많다. 지금까지 우리의 전통음료가 다양하게 산업화되지 못한 이유는 탐색, 발굴 및 선발 작업이 매우 미흡했으며, 전통적인 소재와 제법에 구애되어 소비자의 다양한 기호를 충족시킬 수 있도록 기호를 현대화하지 못 하였다. 또한 가공기술도 음료의 특성에 따라 세심하게 개발되지 않았다. 따라서 전통음료를 만들기 위해 전통의 제조방법에 따라 재현해보고 관능검사를 통하여 기호성이 우수한 품목을 선정하고 기호에 적합하도록 원부재료와 향미를 조정한 제품의 배합비를 확립해야 한다.
특히나 우리가 주목해야 할 문제는 구기자, 오미자, 당귀, 오가피 등을 소재로 한 한방음료들이 개발되어 시판되었으나 젊은이들의 취향에 접근하지 못하였으며 원료가격의 고가로 인하여 가격경쟁력 상실로 제품의 생산이 중지되었다고 한다. 그리하여 우리는 본 설계에서 오미자를 이용한 전통음료를 생산하고자 한다.

1.4 시장조사
음료시장의 비율 중 낮은 비율을 차지하던 차 음료 시장의 규모가 2008년 기준 3500억 규모로 성장하였다. 웰빙을 선호하는 사회의 전반적인 분위기에 의해서 차 음료 시장의 규모가 커지게 된 것이다. 이를 통해서 다양한 원료를 이용한 차 음료들이 많이 출시되고 있는 현황이다.[12]
오미자는 생오미자의 형태로도 판매가 되고 있으며, 건오미자를 통해서 만들어진 오미자차, 오미자 엑기스, 오미자 발효원액, 오미자 감식초 등의 제품들이 시장에 출시되고 있으며, 현재 (주)광동제약에서 오미자를 이용한 음료의 제조를 위한 연구가 진행되고 있는 단계이다.
Table 3 연도별, 음료별 매출액 및 성장률[12]

Table3을 참조하면 본 설계에서 하고자 하는 차 음료의 2008년 연간 매출액이 1650억 원인 것을 알 수 있다.
참고문헌
[1] 현규환, 김학진, 정현채. 2002. 오미자의 성분에 관한 연구. 한국자원식물학회지 제15권 제1호.
[2] 현규환, 김학진, 정현채. 2002. 오미자의 성분에 관한 연구. 한국자원식물학회지 제15권 제1호.
[3] 농림부. 2001. 전통식품의 고급화 및 상품성 제고를 위한 종합적 연구. pp 272-276
[4] 농림부. 2001. 전통식품의 고급화 및 상품성 제고를 위한 종합적 연구. pp 286-288
[5] 정기태외 2인, “오미자 건조와 저장에 관한 연구”, 1998, Korean J. Postharvest SCI, Technol 5(3), 217~223.
[6] 이정숙. 1995. 동의보감에서의 오미자의 효능에 대한 문헌 고찰. 동아시아식생활학회지 제5권 제1호.
[7] 이정석,『무주군 특용작물 재배농가의 실태분석과 소득증대 방안 : 천마와 오미자를 중심으로』, 2008, pp26~27.
[8] 이정석,『무주군 특용작물 재배농가의 실태분석과 소득증대 방안 : 천마와 오미자를 중심으로』, 2008, pp40
[9]『오미자 재배요령』, 주세중, 도서출판 목양, 1985년, pp 62~63, pp 102~103
[10]『오미자 재배요령』, 주세중, 도서출판 목양, 1985년, pp 61, pp 104~106
[11] 음료시장-대홍9월(05년).pdf
[12]식품세계, 2009.05, p37
[13] 특1991-007568, 한국식품개발연구원 권태완, 오미자 음료의 제조방법.
[14] 특1995-015874, 강영주 최영범, 오미자 희석차 및 희석음료 원액 제조방법.
[15] http://mpm.kqda.or.kr/board/news2.html?tb=zbbs_news2&sw=v&rowid=4 (약용식물관리사협회)
[16] http://www.htb.co.kr/Company/ComProduction_02.asp(해태음료)
[17] http://www.xchart.net/P000000708
[18]http://academic.naver.com/view.nhn?doc_id=18411632&ApplicationNumber=1020097014578
[19] http://www.noodleplant.co.kr/sub2_2_kr.htm 태흥엔지니어링
[20] http://www.dcpack.co.kr/ (주)디씨팩
[21]http://hansung2000.co.kr/product/product_view.asp?NUM=49&PAGE=1&code1=000004 (주)한성에프엔씨
[22]http://www.jmfmc.com/ (주)진명에프엠씨
[23] http://www.dsnvt.co.kr/index.asp (주) 동서엔비텍
[24] http://alfatech21.com/index.asp 알파테크
[25] http://jungdoeng.com/html/product3_1.htm (주) 정도기연
[26] http://dongilpump.co.kr/index.html?PNO=118941745358464500 동일엔지니어링
[27] http://www.kjwater.co.kr/main.htm (주)광진정수엔지니어링
[28]http://daesungcm.kr.ec21.com/GC00144187/CA00144226/Mechstar%EC%9D%98_%EB%A6%AC%EB%B3%B8_%ED%98%BC%ED%95%A9%EA%B8%B0_RIBBON_MIXER.html
[29]이천시청, http://www.icheon.go.kr/
[30] 장학길, 이영택. 2004, 식품가공학, 신광출판사, pp 29~31
[31] 라이스코리아, http://www.kimchiplant.co.kr/
[32] ㈜이노바이오, http://www.innobioin.com/main3-2.html
[33] 한신라벨부착기㈜ http://www.hanshin-labelling.co.kr/
[34] 네오크레마 http://www.cremar.co.kr/
[35] 비전텍 http://www.visiontec21.co.kr/
[36] http://orac.tistory.com/category/업계정보/환경•화학•식품?page=4
[37] http://mc.daara.co.kr/mc/index.html
[38] 국세청 http://www.nts.go.kr/
[39] 한국 전력 공사 http://www.kepco.co.kr/
[40] 한국 수자원 공사 http://www.kwater.or.kr/
[41] http://www.opinet.co.kr/index.do?cmd=main
자료평가
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