[식품분석실험] 두유의 지질 산화 측정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.23 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론

1) 두유의 배경
2) 두유의 변질에 관한.....이번 실험의 필요성

Ⅱ. 재료 및 방법

시료
방법

Ⅲ. 결 과


Ⅳ. 고 찰


1) 두유의 지방산패
-효소에 의한 것이 아니라 자동산화에 의한 것
-oil in water에서 산패가 잘되는 이유?
-메카니즘
-유통기간이 긴 이유

2) 두유 가공 공정 및 산패 가능성이 있는 step
본문내용
두유의 변질

위에서 살펴본 바와 같이 두유에 들어있는 지방산은 산소를 만나 산화될 수 있으며, 이로 인해 두유는 변질되게 된다. 특히 두유는 우유에 비하여 산소와 햇빛에 쉽게 산화되는데, 이는 두유에 풍부하게 존재하는 리놀레산의 역할이 크다. 리놀레산은 필수지방산으로 매우 영양효과는 좋으나 불포화도가 높아 매우 불안정하므로 공기 중에서 쉽게 산화되어 콩 비린내 등의 산패 취를 내게 되기 때문이다. 지방의 산화는 온도 및 보관 기간에 영향을 많이 받는데, 보관 온도가 높을수록 그리고 보관 기간이 길수록 지방의 산패는 빨리 진행된다. 그러므로 식품에서 지방의 산화는 매우 중요하며 리놀레산이 함량이 높은 두유는 특히 지질의 산화가 가지는 의미가 크다고 할 수 있겠다.

실험의 목적 및 방향

두유의 성분들을 고려해보면 두유가 상당히 지방산패에 취약한 식품이라고 볼 수 있다. 그러나 시판되는 두유의 유통기간을 알아보면, 개봉 전까지 상온상태에서 수 달간 보관하여도 문제가 없다고 한다. 이에 대해 본 조에서는 시판되는 두유에서 지방산패가 어떻게 진행되는 지 알아보기 위하여 본 설계를 시작하였다.
실질적으로 두유는 개봉한 후 바로 섭취하는 경우가 대다수이고 만약 개봉하여 보관하였을 경우에는 미생물에 의한 contamination이 우려되므로 개봉하지 않은 두유의 산화에 대하여 측정하기로 하였다. 지질의 산화 속도 및 진행 정도에 영향을 미치는 것은 앞에서 언급한 바와 같이 산소의 유무, 보관 온도 및 기간이라고 할 수 있다. 그러나 본 실험에서는 개봉하지 않은 두유를 사용할 것이기 때문에 지방 산화에 대한 산소의 역할은 조절 할 수가 없다. 그러므로 본 조는 두유의 보관 기간과 보관 온도를 조절하여 실험을 진행할 것이다.
보관 온도는 2℃와 37℃ 두 온도를 설정하였는데, 이는 두유를 냉장 보관하여 음용할 때의 일반적인 냉장고 온도가 2℃이기 때문이다. 또한 여름에 두유를 운반할 경우 운반차의 온도 조절이 제대로 실시되지 못할 수 있는데 이 때 운반차 내부의 온도가 37℃ 가량 올라갈 수 있기 때문에 두 온도를 실험의 변수로 설정하였다. 또한 저장기간에 따른 지방의 산패정도를 알아보기 위하여 2번의 시간 간격을 두고 실험을 실시하였다. 첫 번째는 마트에서 당일에 구한 신선한 상태의 두유 지방산패 정도를 측정하였고, 두 번째에는 동일 제품을 1주일동안 2℃와 37℃ 두 온도에서 보관하여 진행된 산패정도를 측정하였다.
참고문헌
1. 이시내, 신효선 공저, 최신식품화학, 신광출판사, 1997
2. 소은희 외 3인, 콩 품종의 isoflavone 함량과 항산화 활성, 한국콩연구회지, 2001
3. 노화영 외 4인, 시판되는 우유와 두유 제품의 제공량 및 성분의 다양성이 식이 섭취조사에 미치는 영향, 한국식생활문화학회지, 2008
4. 신해철 외 2인, 두유시장의 발전과 연구동향, 한국콩연구회지, 2004
5. 김성란 외 3인, 비지가 발생하지 않는 두유 제조공정 및 전두유의 특성, 한국콩 연구회지, 2002
6. Haumann, B.F, soymilk-new processing, packaging, expand markets, J. Am. Chem. Soc, 1984
7. Michiko Ishihara 외 3, Content composition and antioxidant activity of isoflavones in commercial and homemade soymilk and tofu, Journal of the Science of Food and Agriculture, 2007
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품분석법]식품분석법
  • 측정치를 나타낸다. 이런 식품은 비교적 저온(40-70c)으로 가열하게 되는 감압 가열 건조법이 좋다.1) 상압 가열 건조법◆개요일반적으로 건조법이라 하면 상압 가열 건조법을 말한다. 이 방법은 수분을 유일한 휘발 성분으로 보며 가열하는 동안 시료 중의 성분이 화학적인 변화없이 모두 휘발한다는 기본 조건을 전제로 한다. 그러나 가열에 의하여 수분 이외에도 휘발하는 성분이 있으며 지방 성분은 일부 산화될 우려도 있다.◆측정 방법-시약 및

  • 회분, 수분 정량분석, 과일 중 유기산 정량분석, 염화마그네슘 정량분석, 조지방, 총당 정량분석, 질소 정량분석, 대두 BBPI 정량분석
  • 분석1. 가열 건조법2. 상압 가열 건조법3. 적외선 수분 측정기법(간편법)Ⅲ. 과일 중 유기산의 정량분석1. 유기산의 종류 및 특징1) 시트르산(citric acid)2) 주석산 = 타르타르산3) 개미산 = 포름산4) 사과산(malic acid)5) 낙산 = 불르산발효 = 낙산발효6) 젖산 = 에틸리데젖산 = 락트산 = 에틸리덴 락트산2. 기구 및 시약1) 기구2) 시약3. 계산과정Ⅳ. 염화마그네슘의 정량분석1. 용해도2. 염화마그네슘 3. 실험방법Ⅴ. 조지방의 정량분석1. Soxhlet 추출법(Eth

  • 식생활과 인간의 노화 마늘과 질병의 관계
  • 식품으로는,야채 : 마늘 > 양파 > 토마토 > 시금치 > 순무 > 샐러리 > 파슬리 > 아스파라거스 > 강낭콩과일 : 수박 > 포도 > 딸기 > 키위 > 멜론으로 나타났다. 야채에는 이외에도 실파, 대파, 냉이, 쑥갓, 당근, 깍지콩, 피망 등이 있고 과일에는 자두, 아리스멜론 등이 있다일본 토쿄대학 의학부는 20대 여성 15명에게 4일간 마늘과 EPA가 혼합된 식사를 실시하는 실험결과 혈소판 응축작용이 15-20% 감소되는 결과를 얻었다고 한다.인체의 기초가 되는 수십조의

  • [영양관리] 영양과 암
  • 실험에서 발암성이 나타났다. 그러나 heterocyclic amine의 식품 중 함량은 매우 낮은 수준이고, 이들이 식품과 함께 섭취되어도 peroxidase, 차아염소산 또는 일부의 것에 대하여는 아질산에 의해서 불활성화될 가능성도 있다. 지금 현재 이들 연소생성물에 함유된 heterocyclic amine이 사람의 암발생에 어느 정도 관여하고 있는가에 대해서는 명확하지가 않으나 암 연구에서 발암성이 증명되고 있으므로 주의를 요한다. ◦ 다환방향족탄화수소(PAH) 다환방향족탄

  • 월빙의 탈을 쓴 가공식품의 실체
  • 실험과 in vitro 시험에서는 비타민 C가 과도하게 산화를 촉진(pro-oxidant)시켜 유해영향을 나타낼 수 있을 것”-식품의약품안전청Click to edit text stylesEdit your company slogan3. 문제제시 및 연구더 먹어도 된다 vs 안된다이왕재 교수 : 하루 10g을 복용 권장 체중 70kg 성인기준 권장섭취량 100배, 상한섭취량 5배대부분의 학자들 : 상한 섭취량 이상의 섭취제한과량복용에 대한 안전성 확보 미흡논란 지속Click to edit text stylesEdit your company slogan3. 문제제시

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.