[프랑스연구] 프랑스의 치즈 역사
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- 목차
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-프랑스의 치즈
-프랑스 치즈의 7 분류
생치즈
염소젖 치즈
흰색 피막의 연성치즈
껍질을 닦은 연성치즈
반경성치즈
경성치즈
가공치즈
- 본문내용
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프랑스의 치즈
프랑스는 연간 치즈 생산량이 약 1,400,000톤에 달하는 유럽 최대의 치즈 생산국이다.
프랑스의 다양한 목초지와 다품종의 젖소, 양, 염소들이 우수한 생산기술과 조화되어 오늘날에 이르러서는 약 400여종의 치즈를 생산하고 있다.
프랑스와 치즈
“치즈가 빠진 식탁은 한쪽 눈이 없는 미녀와 같다.“
- 프랑스의 유명한 식도락가 Jean Anthel-me Brillat Savrain
“이토록 각양각색의 치즈를 생산하는 국민을 통치하기란 참으로
어려운 일이다.”
Charles De Gaulle
프랑스 인들이 말하길, "치즈는 우유에서 탄생한 불후의 명작이다"
프랑스 치즈의 역사
치즈는 로마시대에 프랑스로 유입되었고 그때부터 이미 치즈 생산으로 유명해지기 시작하였다. 7~8세기에는 주로 수도원에서 생산이 이루어졌고, 샤를마뉴 대제 때 치즈 생산은 적극적으로 장려되었다.
생 치즈
생치즈의 부드러움이 특징
‘치즈의 소년기’라 할만큼
생 치즈는 우유의 신선한 빛을 그대로 간직.
발효나 숙성 시키지 않고 저온 살균한 우유나 크림으로 만든다.
염소 젖 치즈
염소 젖만의 특이한 맛이 특징.
건조하며 석회토양이 많은 쁘와뚜.뚜렌느, 샤렁뜨, 꼬쓰 등의 지방에서 생산된다.
100% 염소 젖인 순 염소 치즈와 소젖과 섞인 반 염소 치즈 두 종류
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