[지역사회영양학] 노인복지와 영양활동(재가노인 급식 서비스)

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목차
1.조원활동
2.대상선정이유
3.재가노인복지서비스
- 재가노인급식서비스의 사회적 배경 및 의의
- 재가노인급식서비스의 종류
- 재가노인급식서비스의 특징
4. 재가노인급식서비스 case study
- 마포노인종합복지관
5.재가노인급식서비스의 문제점 및 개선방향
본문내용
대상선정이유

우리나라는 2000년을 기준으로 65세 이상 인구가 7%를 넘음으로써 UN이 분류한 고령화 사회로 진입했다.

 특히 노인들이 경제적, 기능적 능력(조리, 생산 등)을 상실함에 따라 수많은 결식노인이 생겨나, 사회적인 문제로 대두되고 있다. 이에 전공자의 입장에서 노인급식(특히 Home Delivery Service-재가노인식사배달 서비스)의 현 주소를 파악하고, 앞으로 나아가야 할 방향을 모색함으로써 실질적인 해결책을 제시하고자 한다.

재가노인급식서비스란?

재가노인복지서비스 강화의 사회적 배경  

① 고령인구의 증가와 가정의 노인부양기능의 약화  
② 시설보호서비스의 한계와 대인서비스에 대한 욕구 증가
③ 사회통합과 정상화의 강조
④ 국가 재정의 부담을 최소화하기 위한 자구책.
⑤ 우리나라의 경우 현재 노인인구가 계속 증가하고 있으며 평균수명, 부양지수, 노령화 지수 등이 높아지고 있음.
->노인들의 양로요양시설에 대한 부정적인 태도

  
재가노인 복지의 사회적 의의
 
일반적으로 노인복지란 노인문제를 예방하고 해결하기 위한 체계적, 조직적 노력

노인복지사업 - 시설보호(out-home service)
지역사회보호(community care)
- 재가노인보호서비스
- 지역사회서비스

1. 회합 급식
① 지방 자치 단체의 지원이나 국고지원에 의해 실시되거나 자체법인 지원금, 후원금 등에서 지원되고 있다.

② 한 끼 식재료비는 약 1,500-2,000원 선으로 책정된다.

③ 거동이 가능하며 지역 시설에 접근할 수 있는 노인들을 한 장소에 모아 주로 점심을 제공하는 형태이다.

④ 노인복지관을 제외하고 영양사가 근무하고 있지 않으며 급식 준비는 자원봉사자들(종교단체지원이 대부분) 에게만 의존하고 있다.


참고문헌
양일선, 채인숙, 이진미(1998) 재가노인을 위한 가정배달 급식관리체계 및 급식서비스 현황 조사, 한국영양학회, 한국영양학회지.
양일선, 정현영, 이해영, 채인숙(2003) 재가노인을 위한 식사배달서비스 제공기관의 실태분석, 대한지역사회영양학회지.
MBC뉴스, <쫓겨나는 '독거노인 무료급식' 급식소>,2009년 10월 21일자
SBS뉴스, <무료라지만…돈떼먹고 노인들에 '엉터리 급식’>,2009년 3월 6일자
SBS뉴스, <노인 급식비 6년째 동결>,2005년 1월 18일자
http://www.koreawa.or.kr/ (한국노인복지학회)
http://blog.naver.com/MemologPostView.nhn?blogId=dudwo14&logNo=90073034794¤tPage=1
http://www.kostat.go.kr/nso2009/intro/smain1.html(통계청)

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