월마트, 베네통 SCM 해외사례

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목차
서론
본론
1. 베네통 소개
2. 후염색기법
3. 신속공급체계
4. 글로벌 물류정보 시스템
5. 자동화된 물류센터
6. 표준화에 의한 재고관리
7. 자회사를 통한 복합 운송체제 실현
결론
본문내용
의복사업에 있어 가장 큰 문제가 되는 것은 재고이다. 베네통은 재고를 줄이기 위해 적시공급으로 대처하고 있다. 베네통은 주문접수, 주문상품의 생산, 포장, 선적 및 개별 소매상으로 배송까지의 모든 과정을 일주일 이내에 완료할 수 있는 시스템을 갖추고 있다.
그러나 연간 8천만 가지 정도의 제품을 생산하고 있는 베네통이 무재고경영(JIT)을 실시하기는 거의 불가능하다. 때문에 베네통은 이러한 무재고 경영의 실현을 위한 일환으로 단계별 생산 및 물류 정책을 실시하고 있다.

단계별 생산 및 물류 정책은 우선 수요량의 80%에 해당하는 것을 미리 생산하여 보관해 두고 나머지 20%는 판매시기에 맞추어 생산하게 된다. 80%에 해당하는 제품들은 매우 낮은 수송수단 등을 동원하여, 기간에 구애됨이 없이 천천히 전세계 소매점들로 배송된다. 나머지 20%는 판매시기에 맞추어 지역적인 분배과정 등을 거쳐 배분된다. 이 20%에 해당하는 제품들은 주로 긴급성을 요하므로 항공을 통해 수송된다. 베네통사의 입장에서 20%에 해당하는 부분을 관리하는 것이 80%의 관리에 비해서 작은 부분이지만, 상대적으로 더 중요하기 때문에 더 많은 부담을 가지게 되는 것은 당연하다. 그러나 이러한 단계별 생산, 물류, 재고 정책을 통해 보다 소비자 니즈에 부합할 수 있으며, 재고량을 더 탄력적이고 적게 가져갈 수 있는 이점이 있다.

이때 간과할 수 없는 중요한 사항은 매장별 코드체계와 중앙정보 처리시스템, 대형 자동물류센터가 모든 활동을 뒷받침하고 있다는 사실이다. 모든 제품들은 기계적으로 움직이며 판매시기에 맞게 각 매장별 코드 티켓을 국가별 도착지에 따라 표시하여 정확하고 동일하게 공급하게 된다. 또한 정교한 중앙정보 처리시스템은 각국 판매대리회사에 설치한 네트워크 컴퓨터를 통해 모든 수주사항이 직접 폰자노 본사의 대형 중앙컴퓨터에 전달될 수 있도록 한다. 입력되어 출력되기까지 모두 3일이 소요된다고 한다.




베네통은 생산시스템과 유통시스템을 더욱 단순화시키려 노력한다. 이러한 단순화를 생산 및 유통 시스템의 기본입장으로 정립하고, 단순화를 정보기술을 활용하여 개선하려는 노력을 기울이고 있다.

베네통은 전세계적으로 판매망이 구축되어 있고, 다수의 생산시설을 보유하고 있다. 게다가 중간 유통채널까지 포함한다면 그 유통은 매우 복잡하다 할 수 있다. 세계적인 흐름이 기도하지만 베네통은 복잡한 전세계 유통구조를 정보화를 통해 단순화시키고 있다. 공장 및 대리점들은 네트워크를 통해 기존 데이터베이스 활용은 물론 지역간, 본점과 대리점간의 커뮤니케이션 활동이 가능하게 된다. ‘글로벌’ 이라는 이름의 신청시스템이 구축되어 있는데 이 시스템을 통해 일종의 전자주문이 이루어지고 있다. 한편 이 시스템을 통해 본사의 대리점 및 공장관리가 원활해지고 있으며, 보다 고객 위주의 경영을 이룰 수 있게 된다.
‘글로벌’ 시스템은 전세계 30여 개 국에 설치되어 기존 데이터베이스와 함께 소비자 동향, 제품스타일, 가격 등이 계속적으로 최신 데이터베이스화 되고 있다. 물론 상품주문의 접수, 공장에 대한 생산주문 및 베네통 상점의 관리, 판매분석 등에 대한 관리도 같이 이루어지고 있다.



1986년에 설립된 카스뜨레뜨(Castrette)에 있는 대형 물류센터는 베네통 그룹의 완전자동화 창고 시설로 전세계 7천 5백 가지 품목과 연간 생산량 8천만 피스를 상회하는 규모를 가지고 있다.
이러한 물류시설은 베네통의 성공비결을 대변해주는 가장 대표적인 것이라 할 수 있다.
베네통의 물류창고시스템의 작동은 크게 3가지 범주에서 살펴볼 수 있다
1) 정보 처리 기능 – 전세계 베네통 고객으로부터 주문 받는 것부터 시작한다. 주문은 네트워크로 직접 연결돼 주문명세표에 자동입력 되게 된다. 다음으로 생산계획 설정이 이루어진다. 여기에는 포장의 종류와 매장단위의 라벨명기 등이 포함된다. 또한 이러한 모든 작업이 카스뜨레뜨 컴퓨터의 파일에 저장되어 관리된다.
2) 행정과 문서화 기능 – 이 단계는 주문을 받는 등 여러 단계의 업무 수행이 제대로 진행되고 있는지 확인하는 것이 주업무이며, 특히 송장작성이나 세관절차가 적법하게 이루어지고 있는지 통제하는 기능까지 포함되어 있다.
3) 물리적 생산기능 – 물리적인 생산기능은 공장에 원료가 도착하는 것에서부터 생산, 그리고 모든 제품이 포장되고 상표가 붙여지는 작업까지의 일련의 활동을 포함한다. 생산된 제품에는 포장 단위별로 고객명과 매장표시가 바코드로 붙여지게 된다. 박스는 창고와 직접 연결된 컨베이어벨트에 의해 창고로 이동하게 된다. 이 움직임은 주로 센서에 의해 제어되는 것으로 박스에 부착된 바코드에
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