[영양학] 단백질과 건강에 관한 상관관계

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목차
1. 단백질이란?

2. 단백질과 체중조절

3. 단백질 다이어트의 종류와 효과

4. 단백질 결핍과 과잉의 문제점

5. 결론
본문내용
단백질이란

정 의
모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체.
생물체의 몸의 구성성분으로서, 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요.


기 능
1. 호르몬, 효소와 항체의 형성
2. 체액의 균형
3. 산 염기의 균형
4. 영양소의 운반
5. 에너지의 급원

1. 얼마만큼의 단백질이 필요한가?

성인은 매일 체중 1킬로그램당 1그램 이하의 단백질이 필요
BUT! 이미 식품 속에서 섭취!

1. 단백질 어떻게 먹어야 하나?


한 사람이 한끼에 먹기에 적당한 단백질 분량
- 육류 1토막(60g), 생선 1토막(70g), 잔멸치 1/4컵(15g), 달걀 1개(50g), 두부 1/6모(80g), 치즈 2장(40g), 우유 1컵(200g)

단백질의 급원식품 - 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 등의 육류 및 생선류, 달걀, 오리알, 메추리알 등의 알류, 콩, 두부, 된장, 비지 등의 콩류, 우유, 치즈 등의 유류

이들 단백질 식품을 매일, 매끼 골고루 돌아가면서 선택하여 매끼 한가지의 주요 반찬을 만들어 섭취하도록 한다.

2.단백질이 체중감량에 유리한 이유


음식에 의한 열발생 : 지방은 거의 무시할 정도의 수준인 반면, 당질은 약 10%, 단백질은 약 25%

단백질은 당질이나 지방보다 포만감을 주는 효과가 더 크다

단백질을 통하여 생성되는 근육은 지방과 같은 무게로 존재할 때 지방에 비해 부피가 작다.


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