[영양학] 단백질과 다이어트

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목차
I. 서론

II. 본론
1. 단백질에 대한 기본 소개
1) 단백질이란?
2) 단백질의 기능
3) 얼마만큼의 단백질이 필요한가
4) 단백질을 어떻게 먹어야 하나?

2. 단백질이 체중감량에 유리한 이유
3. 단백질 다이어트의 종류
1) 황제다이어트
2) 덴마크 다이어트
4. 단백질 다이어트의 효과
5. 단백질 다이어트 주의 사항
6. 단백질 결핍이 가져오는 문제점
7. 단백질 과잉이 가져오는 문제점

III. 결론

IV. 참고문헌
본문내용
II. 본론

1. 단백질에 관한 기본 소개

1) 단백질이란?

단백질의 영어명인 'protein'은 그리스어의 'proteios(중요한 것)'에서 유래된 것이며 한자 표기인 ‘蛋白質’ 은 독일어 ‘Eiweiβ’를 번역한 것으로 알을 구성하는 흰 부분이라는 의미를 갖는다. 단백질은 생물체의 몸의 구성하는 대표적인 분자이다. 근육을 키우기 위해 근육 운동을 한 후에는 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋은데, 이것은 근육의 주성분이 바로 단백질이기 때문이다. 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 역할을 담당하는 물질도 단백질이다. 이들을 우리는 효소라고 부르며 현재 2200종 이상의 효소가 알려져 있다. 또 단백질은 면역(免疫)을 담당하는 물질이기도 하다. 단백질은 이처럼 생체를 구성하고 생체내의 반응 및 에너지 대사에 참여하는 매우 중요한 유기물이다. 이 외에 특정한 기능을 가지고 신체 내에서 그 기능이 발현되는 부위에 존재하는가 하면, 알이나 종자 등에 함유되어 있는 단백질과 같이 특별한 기능을 갖지 않는 저장용의 단백질도 존재한다.

2) 단백질의 기능

3) 얼마만큼의 단백질이 필요한가?


성인은 매일 체중 1킬로그램당 1그램 이하의 단백질이 필요하다. 단백질을 포함하고 있는 식품들이 풍부하므로 특별히 신경 쓰지 않아도 이 수치에 도달할 수 있다. 예를 들면, 점심에 떠먹는 요구르트 한 컵을 먹고 저녁에 닭고기 1인분에 쌀과 콩을 곁들여 먹는다면 모두 60그램 정도의 단백질을 섭취하게 되는 것이다. 단백질을 섭취하는 것은 매우 쉽기 때문에 건강한 성인에게서는 단백질 결핍이 일어나는 것은 흔치 않은 일이다.
참고문헌
1. <생활 속의 영양학> 김미경 역, 라이프사이언스
2. <신인류 다이어트> 박용우 저, 김영사
3. <21세기 영양학 원리> 최혜미 저, 교문사
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