[현대인의식생활] 북한의 술문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.08 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
-술의 종류

-술의 생산형태

-안주문화

-북한의 대학생 술문화
본문내용
술의 종류

소주 종류로 ‘평양소주’와 ‘대동강소주’가 있다. 평양소주는 25도로 남한의 소주보다는 조금 도수가 높다. 옥수수 73%, 입쌀 25%에 찹쌀과 보리를 원료로 하여 지하천연수를 이용하여 제조한다. 최근에는 단군이 마시던 아달샘으로 만든 25도의 ‘단군소주’도 인기를 모으고 있다. 맥주는 대동강맥주공장과 룡성맥주공장 등 4-5곳에서 생산하고 있다. ‘대동강 맥주’와 ‘룡성맥주’가 많이 알려져 있다. 지방의 특산물을 이용한 향토특산주도 개발되고 있다.


생산 형태
*지방의 식료공장에서 만드는 술
기념일에 공급해 주는 것을 원칙
으로 하고 있다. 이런 술을 주민들
은 ‘공장술’이라고 한다. 공장에서
나오기 때문이다. 지방마다 나오
는 술의 상표도 각이 하다. 남한에
서도 얼마 전까지 소주를   각 지방
마다 특정 회사에게 생산·판매권을
주어왔던 것으로 알고 있다. 북한
의 상황도 이와 비슷하다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.