[현대인의식생활] 북한 지역별 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.08 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
-북한의 음식

-평양 음식

-함경도 음식

-평안도 음식

-황해도 음식
본문내용
북한의 음식

북한의 음식은 대륙의 영향을 받아 대체로 큼직하고 푸짐하고 여름은 짧고 겨울은 길어 날씨가 추운 편이기 때문에 음식의 간이 담백하고 매운맛도 덜한 것이 특징이다.


평양 음식

평양 음식이라고 하면 무엇보다 평양 냉면과 대동강 숭어국을 떠 올릴 만큼 유명하다.
평양 냉면은 고기 국물에 동치미 국을 섞어서 만든 시원한 육수 맛으로 술을 먹고 난 다음날 해장국 대신으로도 즐겨 먹었던 음식이다.
또한 대동강 숭어국은 맑은 탕으로 국물 맛이 깔끔하고 고단백으로 영양가가 매우 높다.
이 밖에도 평양에서는 평양온반, 평양어죽, 갈비구이, 뱀장어구이 등이 유명하다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (국제브랜드관리 D형) 한식(Korean Food)의 브랜드 가치를 높이고 차별화하기 위해서 어떤 방안이 있을지 예를 들어 설명하시오
  • 음식에 ‘고급 이미지’를 부각시켜 국가 주요 전략사업으로 육성하고 있다.참고문헌문화관광부(2006). 한국음식의 세계화 전략.손혜원(2006). 브랜드와 디자인의 힘. 해냄출판사.농림수산식품부(2008). 한식마케팅 모형 개발 연구.문화체육관광부(2005). 한(韓)브랜드(Brand)화 지원전략. 문화관광부 국어민족문화과.김재수(2006). 한국음식의 국제화 방안. 한국 식생활 문화학회지.배영희 외(2003). 한국 음식점에 대한 외국인의 기호도, 인지도, 및 고객만족

  • 음식 레포트
  • 음식을 현대인 들은 선호하고 있다.(1)웰빙을 위한 식습관 원칙①녹황색 채소와 녹차 등을 꾸준히 섭취한다 ②하루에 물을 7컵 이상 마신다 ③과일은 유기농 제품으로 구입해 껍질째 먹는다 ④음식은 싱겁게 조리해 적게 먹는다 ⑤우유와 콩 등을 먹어 뇌의 노화를 막는다 (2)식생활의 문제점유기농 식품를 선호하며 자기관리에 열중하는 현대인들에게 있어 음주문화는 아직 까지는 무관심한 경향이 있다. 더욱이 어려워진 경제로 인하여 알코올

  • [마케팅전략]롯데리아 마케팅 전략
  • 문화가 빠르게 변화, 발전할 것으로 전하면서 식생활의 다양화와 서구화의 급진전에 따라 전통한식이 패스트푸드 등 서구음식에 잠식당할 여지가 크다고 보고 있다. 그러나 롯데리아는 79년 문을 연이래 국내 최초의 프랜차이즈 패스트푸드업체로, 외국유명상표들의 도전에도 불구하고 업계 1위를 굳게 지켜왔다. 점포가 400여개로 국내 최대판매망을 가지고 있으며 로열티를 물지 않는다. 위생 및 제품에 대한 칼로리를 정기적으로

  • [영남대] 국제문화의이해 중간기말(타이핑) 포함입니다.★
  • FILE:국제문화의이해(기말).hwp9장 문화변동 § 퀴즈 §1. 인류학에서는 기능주의와 구조주의가 통시적 접근을 사용한다.(X) - 공시적 접근2. 종교의 기원과 진화발달과정을 언급함으로써 종교의 진화단계를 ①종교의 초기형태, 정령숭배(精靈崇拜, Animism, 모든 만물에 정령 존재, 자연을 생명화, 인격화) → ②다신교(多神敎) → ③일신교(一神敎)로 진화하였다고 주장한 학자는 영국의 Edward Tylor였다.(O) 1. 문화변동 서론 - 인류학에서는 시공간의 접점에

  • [간호과정] 지역사회간호
  • 지역별 안전망과 그 수준9. 상수, 하수 처리10. 식수 공급11. 쓰레기 처리 방법12. 분뇨 처리 및 화장실 관리13. 환경오염정도14. 난방형태15. 지역별 안전망과 그 수준, 사고 가능성16. 주택, 부엌, 화장실 형태1. 아침식사 여부2. 월간 음주율 추이(단위 : %)3. 흡연율 추이4. 빈혈 유병률5. 문화 시설1. 의료시설 종류와 수2. 건강관련 인력의 종류3. 복지기관 종류와 수 4. 보육시설5. 교통수단6.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.