미생물(프로바이오틱,유산균)을 이용한 유제품

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.05.30 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 식물성유산균의 사용의 예
2. 프로바이오틱 균주 사용의 예
3. lactopep-y의 사용의 예
4. 발효식품을 이용한 아이들 면역력 강화
5. 체지방 분해 유산균의 활용한 다이어트 제품
6. 비피더스 유산균 액티레귤라리스를 함유한 제품의 장점
7. 장기저온발효공법과 STT(Soft&Tender Taste)공법을 적용한 제품
본문내용
2. 프로바이오틱 균주 사용의 예

② 프로바이오틱스 균주 사용
프로바이오틱스을 사용한 이유와 생체기능적인 면 : 발효유의 특징은 살아서 장까지 가는 유산균을 섭휘취하는 것이 중요합니다. 프로바이오틱스는 산채로 장에 도달해 몸에 좋은 기능을 하는 미생물을 위미한다. 장내의 선인균을 늘려, 장내환경을 개선하는데 가장 적합한 방법의 하나가 유산균 식품 특히 프로바이오틱스를 섭취하는 것이다. 프로바이오틱스를 취하는 것은 의료비를 줄이고 병이 걸리기 전에 예방한다.

3. lactopep-y의 사용의 예
위 제품은 서울우유에서 출시된 “쉬즈엘” 제품입니다. lactopep-y 을 함유하고 있습니다.
lactopep-y을 사용한 이유와 생체기능적인 면 : lactopep-y란 김치로부터 분리한 유산균이 생산하는 성분이다. lactopep-y는 헬리코박터균 억제효과, 위장을 보호한다.

4. 발효식품을 이용한 아이들 면역력 강화

최근 아이들에게 손쉽게 먹일 수 있는 치즈 나 어린이 전용 김치 등도 워킹맘 들이 즐겨 찾고 있는 실정입니다. 대표적인 제품을 소개 하겠습니다.

신종플루로 인해 긴장감과 불안감이 커지고 있는 상황에서 임실 치즈농협에서 내놓은 제품입니다. 이 밖에도 면역력을 키우고 강화시킨다는 식품들이 속속 등장하고 있고 불티나게 팔리고 있는데 그 중 하나가 유산균 제품입니다.
참고문헌
킨텍스
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품미생물학] probiotics(활생균)를 이용한 액상 요거트의 제조 과정
  • 프로바이오틱스는 프로바이오틱 미생물과 동일한 뜻을 가진 용어로 해석할 수가 있다. 프로바이오틱 미생물은 건강에 대한 여러 가지 유익한 여러 가지 유익한 효과 때문에 그 자체로서 유산균 제제 혹은 유산균식품으로 이용되고 있을 뿐 아니라, 식품에 첨가되어 이용되기도 한다. 지금까지 가장 많이 활용되고 있는 식품분야는 발효유를 비롯한 유제품 분야라 할 수 있다. 프로바이오틱 미생물의 식품 의약품 등의 제품에 활용되는 예는 그림 2와 같

  • 미생물과 생활 - 신문 기사를 통해 본 미생물은 우리에게 어떠한 영향을 주는지
  • 유산균은 젖산균(Lactic acid bacteria)이라고도 불리며 물질대사에 의해 탄수화물을 젖산으로 분해시키는 세균류의 총칭이다. 요거트, 유산균음료, 김치 등의 식품을 발효시킨다. 일부 젖산균은 창자 등의 소화기관(장내세균)이나 질 안에 있어, 다른 병원미생물로부터 몸을 지키고, 항상성 유지를 돕는다고 여겨진다.많은 발효 식품의 연구 분야에 사용되고 있으며 우리나라에서는 유제품 회사의 제품 개발 경쟁이 치열하다.마지막으로 고초균은 간균과의

  • 유제품산업 마케팅전략
  • 유산균과 단백질 응유효소를 첨가, 카제인을 응고시키고 乳淸을 제거한 후 가열, 가압, 숙성 등의 공정을 거쳐 만들어 진다. 자연식품인 동시에 발효식품으로서 영양가가 높고 기호성이 양호하여 유제품의 꽃, 흰고기로 불리고 있다. 식품중 치즈만큼 종류가 많은 것도 없을 것이다. 치즈는 제조원산지, 원료의 종류, 제조방법, 외관형태, 숙성방법, 화학적 조성 및 미생물학적 조성 등에 따라 분류되는데 그 종류가 1천종이 넘으며 이 중 이름이 알려진

  • [식품가공학] 마치현 요구르트
  • 이용한 상품화된 제품, 마치현의 항염증 효과 매커니즘, 항염증 성분의 추출방법, 균주 선발과정, 마치현 요구르트의 생산 과정, 마치현 요구르트가 갖는 장단점에 대하여 알아보았다.마치현 요구르트는 장단점에서 설명한대로 생물학적으로 매우 유용한 제품이다. 하지만 제품이 상품화가 되기 위해서 넘어야 할 산이 있다. 첫 번째로 마치현과 선택한 유산균의 상호작용에 관한 연구가 필요하다. 마치현의 항염증 효과와 선택 군주인 Lactobacillus acidop

  • 유산균과 면역 작용0
  • 이용하여 결핵세포 성분에 대한 유주저지효과를 측정한 결과 보통 동물이 무균동물에 비해 4.5배 정도 우수했다. 2-3 유산균의 역할Probiotics 미생물(특히 lactobacillus)은 위장 내의 산 또는 담즙과 같은 .혹독한 조건, 그리고 다른 미생물과 경쟁에서 생존할 수 있다는 특징을 가진다. L. acidophilus, L. casei, L. johnsonii, L. plantarum과 L. salivarius 등의 genome 염기 서열 분석을 통해 이러한 특성을 이해할 수 있게 되었다. 몇 가지 종은 인간 효소 또는 다른 미생물 군체

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.