관광호텔 현관부문 운영관리 및 문제점과 개선방안

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관광호텔 현관부문과 객실부문에 대한 문제점과 개선방향, 콜센터 개념인 원스톱서비스에 대한 리포트입니다.
목차
목 차

표 목 차 ⅴ
그림 목차 ⅴ

제 1 장 서 론 1

제 1 절 문제제기와 개선방안 1
1. 문제제기 1
2. 개선방안 2

제 2 장 객실운영에 관한 이론적 배경 3

제 1 절 현대호텔의 발전과정 3
1. 고대의 숙박산업 3
2. 중세 및 근대의 숙박산업 4
3. 한국의 숙박산업 7

제 2 절 호텔의 유형 7
1. 호텔규모에 의한 분류 7
2. 호텔의 위치에 따른 분류 8
3. 호텔의 경영형태에 의한 분류 8

제 3 장 프론트 오피스 운영관리 9

제 1 절 프론트 오피스의 구조 9
1. 프론트 오피스의 구조 9
2. 프론트 오피스의 조직 9

제 2 절 프론트 오피스의 업무 10
1. 프론트 데스크의 업무 10
2. 예약실 11
3. 교환실 11
4. 프론트 오피스 캐시어 12
5. 나이트 오디터 12
6. 컨시어지 데스크 13
7. 비즈니스 센터 13
8. Executive Floor Service 14

제 3 절 유니폼 서비스 업무 15
1. 벨 캡틴의 업무 15
2. 벨맨의 업무 16
3. 도어맨의 업무 17

제 4 장 프론트 오피스 문제점과 개선방안 18

제 1 절 프론트 오피스의 문제점 18
제 2 절 프론트 오피스의 개선방안 18

1. 프론트 데스크 업무의 통합 19
2. 원스톱 서비스의 업무 20
3. 원스톱 서비스의 업무 흐름도 20
4. 고객관계관리 21

제 5 장 결 론 24

참고 문헌 25

본문내용
제1장 서론


제1절 문제제기와 개선방안

1.문제제기

산업혁명 이후 교통기관의 비약적인 발전으로 여행이 여가(Leisure)산업으로 변모하게 되었으며, 현대 호텔은 여기에 따라 성장하여 왔다. 경제 성장의 발달로 정치, 경제, 문화 등 모든 분야에서 있어서 국내와 국외 여행자의 수가 증가하여 호텔기업의 눈부신 발전을 가져오게 되었다. 호텔산업인 경우 1960년대 이후 외화획득을 위한 전략산업으로 육성되면서, 1970년대와 1980년대에 걸쳐 고도의 성장기를 맞이하여 새로운 고객유치와, 외식산업 진출 등 활발한 사업을 전개하여 왔으나, 1990년대에 들어서면서 높은 인건비와 경쟁의 심화로 침체되기 시작했다. 또한 세계 유수한 호텔들의 글로벌화로 인한 호텔간의 경쟁이 한층 심화되고 있으며, 다변화하는 시장의 변화에 따라 호텔 서비스에 대한 욕구 또한 더욱 다양해지고 고급화 되어가고 있는 추세이다. 시장 환경의 변화는 기업의 경쟁력을 심화시키고 있으며, 고객취향의 변화, 비용절감의 압력, 마케팅 커뮤니케이션의 변화 등으로 인한 고객욕구의 다양화는 기업의 치밀한 마케팅 전략에도 불구하고 고객확보의 장벽요인으로 작용하고 있는 상황이다. 세계적으로 보면 서비스는 기업생존에 있어서 핵심적인 경쟁요소이다. 그러나 우리나라에서는 사농공상을 중시하던 전통적인 유교사상의 영향으로 인해 서비스에 대한 경시하는 풍조가 강하게 남아 있다. 그와 같은 서비스에 대한 올바르지 못한 사회적 편견은 기업의 창조적인 발전기회를 저해하는 가장 큰 원인이 되고 있다.
참고문헌
참고 문헌

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