[창의적공학설계] 칵테일 자판기 설계

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.05.18 / 2019.12.24
  • 26페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Part I
서론
문제 제시
목표
Part II
User Survey
Objectives Tree
Quality Function Deployment
function Decomposition
Subfunction - Concept Mapping
Early Concept Generation(From Morphological Chart)
Evaluation of Early Concepts
Refinement Design of Three Selected Concepts
Description of Three Alternative Concepts
Evaluation of Three Alternative Concepts
Part III
요약 및 결론
참고문헌
본문내용
Part I

서론 - Introduction

칵테일 하면 머릿속에 어떠한 광경이 펼쳐지는가? 아마 대부분이 Bar같은 분위기 있는 장소에서 품위있게 앉아 마시는 고풍스런 그림이 그려질 것이다. 왜 칵테일 문화가 이러한 이미지로 자리매김하게 된 것일까? 원인을 분석해 보자면 여러 가지가 있을 수 있겠지만 그 중 칵테일의 접근성 문제가 큰 영향이 있다고 할 수 있다. 칵테일을 즐기기 위해서는 말끔한 바텐더가 있는 특정 장소에 가야하는 것이 현실이기 때문이다.
또한 본래 칵테일이란 술과 여러 종류의 음료, 첨가물을 섞어 만든 혼합주로, 개인의 기호와 취향에 따라 만들어 마시는 것이다. 하지만 현실과 이러한 본래 의미 사이에는 괴리가 있다. 왜냐하면 칵테일을 즐기고 싶은 손님의 입장에선 매뉴얼이나 바텐더에 의해 이미 만들어진 칵테일을 주문해 즐기는 수 밖에 없기 때문이다. 각자의 기호와 취향에 따라 만들어 마실 수 없어 능동성이 결여된 점도 문제라 할 수 있다.
우리는 이러한 문제에 의구심을 품고 해결 방안을 모색하다 칵테일 자판기란 방법에 이르러 고찰해보았다.

문제 제시 - Problem Statement

이번 개념설계에 있어 우리의 목표는 크게 두가지 - 칵테일 문화의 대중화와 능동성 확보이다. 자판기란 형태로 이 목표를 수행하는 과정에서 예상되는 문제에는 미성년자의 접근 통제, 자판기의 설치 장소, 칵테일의 제조 메커니즘, 자판기내 주류 및 기타 재료의 보관 및 관리 문제 등이 있다.

목표 - Objectives

A. 미성년자의 접근을 통제하라 : 칵테일이 주류인 만큼 미성년자의 접근 문제는 가장 중요할 것이다.
B. 대중화에 접합한 설치 장소를 선정하라 : 성공적인 대중화를 위해서는 가능한 한 다양한 연령층과 계층이 접할 수 있는 장소 선정이 필요하다.
C. 칵테일의 능동적 제조를 위한 메커니즘을 확립하라 : 바텐더가 없는 만큼 문외한인 개인도 쉽게 제조할 수 있는 메커니즘의 확립이 필요하다.
D. 자판기 및 자판기 내 주류와 기타 재료의 보관, 관리 문제를 해결하라 : 음식이자 소모품인 주류와 각종 재료의 보관과 관리 문제도 중요하다.
참고문헌
1. 창의적 설계 입문/생능출판사 김용세 2005

2. 음료와 칵테일/대왕사 이관표, 정웅용 지음, 2009

3. 멀티자판기 활성화를 위한 제품특성 및 운영효율화 방안에 관한 연구/論文集 제26집 (2008년) pp.129-145 , 김진영 외 1명, 2008 129-145p

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 감사합니다 좋은자료입니다.
  • light***
    (2014.06.11 15:06:00)
회원 추천자료
  • [창의공학] 프리미엄 커피 자판기 설계
  • 창의적 공학 설계 (결과 보고서)1. 설계 주제- 일반 자판기의 문제점을 개선하고 사용자들의 기호를 충족시킬 새로운 자판기를 개발한다.2. 설계 목표(문제 정의)위와 같은 문제해결방식으로 일반 자판기의 문제점을 개선하고, 소비자의 기호에 맞춘 효율적인 프리미엄 자판기를 설계할 것이다.3. 설계배경(사전조사, 고객요구사항)원인 결과도로 분석한 결과 현재의 커피자판기는 소비자의 기호가

  • 대한항공과 진에어 서비스 전략
  • 자판기나 인터넷으로만 항공권을 팔고, 주거지 가까운데 비행장을 가지고 있으며 기내식도 주지 않는 파격적인 시스템을 운영하고 있다. 이런 것이 가능했던 것은 내가 만일 승객이라면 뭘 가장 원할까? 안전하고 제시간에 도착하는 비행기는 없을까? 먹기 싫은 기내식은 없으면 안 될까? 라는 철저한 고객입장의 역발상 때문이었다. 고객의 입장에서 생각하고 행동하면 결코 고객만족은 어렵지 않다.

  • 자기소개서 80가지 예
  • 칵테일을 만들었습니다. 이때는 처음 OPEN할 때부터 마칠 때까지 총관리를 담당하였으며 재고조사, 고객상담까지 전적으로 담당했습니다. 이때의 경험은 무척 힘들어서 그만두는 계기도 되었지만, 실질적으로 사람을 접할 수 있었던 좋은 기회였습니다. 20○○년도 ○월부터 ○○월까지 강남 ○○학원에서 2D 및 3D 단기과정을 이수했습니다. 저는 컴퓨터학원에 다니면서 제가 가진 재능을 보다 전문적이고 고차원적인 컴퓨터 그래픽 디자인으로 구현하

  • [자기소개서] 자기소개서 작성방법과 우수예문81가지
  • 설계를 할 수 있습니다.졸업 작품으로는 초음파 영상처리 시스템을 만들었는데 그 중 제가 담당한 부분은 PC와 SCAN하는 모터를 사용자의 임의대로 조정할 수 있게 컨트롤러와 PC상의 소프트웨어(C언어,basic)를 제작 Programming 하였으며, 아날로그 부분에서 증폭과 필터를 담당하였습니다.지원동기제가 지금 알고 있는 지식을 바탕으로 열심히 일하겠지만 사회에 나가면 더 많은 것을 배워야한다는 것을 알고 있습니다. 지금까지의 경험으로 미뤄보아

  • 도덕윤리 중등임용고시[2회 합격자] 주제별 핵심키워드 정리 - 교육학
  • 창의적 문제해결력이나 비판능력 발달에 적합한 평가단점-경쟁을 통한 동기유발이 어려움-열악한 환경이나 대입제도 등과 연계될 때 평가의 공정성과 객관성 문제가 제기될 수 있음규준참조평가(상대평가)-규준참조평가 : 학생을 그가 속해있는 집단 구성원들의 점수 결과에 비추어 상대적 서열로 나타내는 방법. 교육목표 달성과는 상관없이 학생 간 비교를 통해 그의 위치를 결정. 집단의 평균과 표준편차에 의해 구분되고, 우열을 선별. 평가의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.