[일본의역사와문화] 일본의 명절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.05.18 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
※오쇼가쓰(お正月)

◎개념

◎풍습

(1)카도마츠(門松)&시메카자리(しめ飾り)

(2)하츠모우데(初詣)&오미쿠지(おみくじ)

(3)오토시다마(お年玉)

(4)후쿠부쿠로(福袋, 복주머니)

◎음식

(1)가가미모치(鏡もち)

(2)오조니(お雑煮)

(3)오토소(お屠蘇)

(4)토시코시소바(年越そば)

(5)오세치요리(おせち料理)

◎놀이

※오봉

◎개념

◎풍습

(1) 무카에비

(2) 하까마이리(墓參り)

(3) 본다나카자리(차례상)

(4) 봉오도리(盆踊り)

(5) 오쿠리비(送り火)

◎ 오봉과 우리나라 추석 비교

(1) 비슷한점

(2) 다른점

※ 그 밖의 명절

◎ 다나바타 (七夕)

◎ 츠키미(月見)

◎ 오히간(お彼岸)


본문내용

(3)오토시다마(お年玉)
신년을 축하하기 위해서 주는 물건을 오토시다마라고 한다. 현재에는 아이들에게 신년에 주는 돈의 의미로 사용되는 경우가 많은데, 돈 대신에 과자 등을 주는 지방도 있다. 오토시다마는 원래 신에게 공양했다가 물린 떡을 신으로부터 받은 것으로 간주하여 그 이익을 함께 나눈다는 것을 의미했다. 그러므로 원래는 돈이 아니라 쌀, 다시마, 작은 떡 등을 공양했던 것이 오토시다마였다. 오토시다마의 돈을 넣는 작은 무늬가 있는 봉투를 일반적으로 슈기부쿠로라고 하고, 관서지역에서는 포치부쿠로라고 한다. 보통 스무 살 전까지는 오토시다마를 받으며, 이를 줄 때 새해를 상징하는 연이나 매화 등이 그려진 예쁜 봉투에 넣어 준다.

(4)후쿠부쿠로(福袋, 복주머니)
1월 1일 상점의 open과 동시에 판매 시작한다. 기본적으로 내용물은 공개를 하지 않고, 여러 가지 상품을 혼합해서 넣어 합계금액보다 낮은 금액으로 판매하는 것이다. 생각보다 좋은 물건이 들어있거나, 전혀 필요 없는 물건, 인기 없는 물건이 들어있기도 하므로, 그것이 또 하나의 즐거움을 준다. 내용물 비공개이지만, ‘보석류’, ‘전기제품’, ‘의류’ 같은 고가의 제품인 경우는 공개를 하는 경우도 있다.

◎음식

(1)가가미모치(鏡もち)

신년에 도시가미에게 바치는 둥글넓적한 찹쌀떡을 가가미모치라고 한다. 가가미모치는 신과 인간의 중간역할을 한다고 하여 신에게 바치는 공물로써, 크고 작은 2개의 떡을 겹쳐서 공양하는데 지역에 따라서는 3개를 겹쳐놓기도 한다. 가가미모치라는 명칭은 거울의 형태와 닮았다는 데에서 유래했다. 가가미모치를 현재와 같은 형태로 공양하게 된 것은 도코노마가 만들어지게 된 무로마치시대(1336-1573) 이후부터다. 무가에서는 도코노마에 갑옷과 투구를 장식하고 그 앞에 가가미모치를 바쳤는데, 이경우는 특히 구소쿠모치라고 불렀다. 가가미모치의 장식은 산보라 불리는 나무로 만든 의례용 상에 종이를 깔고 풀고사리를 놓은 후 떡을 2개 겹쳐놓고 귤이나 곶감, 말린 오징어, 다시마 등을 곁들이는 것이 일반적이다. 가가미모치는 도코노마나 현관 등에 장식한다.
1월 11일는 도시가미에게 바쳤던 가가미모치를 쪼개서 오조니라는 일본식 떡국이나 단팥죽에 넣어 먹는데, 이것을 가가미비라키라고 한다. 주로 무로마치 시대의 무가에서 행해졌기 때문에 칼로 자르는 것은 할복을 연상시키므로 칼 대신 손이나 나무망치를 사용하여 쪼갰던 풍습이 지금까지 전해지고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본요리] 일본 요리와 일본 음식 심층 고찰
  • 역사2) 스시의종류Ⅴ. 일본의 명절 음식1. 가가미 모찌2. 소바(메밀국수)3. 오세치 요리4. 토소5. 조니(떡국)Ⅵ. 일본의 대중 음식1. 덴푸라(튀김)2. 돈가스(돈가스)3. 돈부리(덮밥)4. 라맨(라면)5. 우동(우동)Ⅶ. 일본 요리의 지역적 특성1. 관동요리2. 관서요리Ⅷ. 일본의 식사예절1. 젓가락2. 젓가락 받침대3. 음식을 덜어 먹을 때4. 밥5. 국6. 술Ⅸ. 일본의 차(茶)문화Ⅰ. 개요중국 음식점과 더불어 일본 음식점은 우리의 일상 생활에도 밀접한

  • 일본의 음식문화 일본 요리 역사 일본 식사예절 일본요리 종류 일본요리 일본요리 지역별 일본요리 일반적 일본요리 스시 일본요리 초밥 일본요리 라면 일본요리 돈부리 일본 요리
  • 문화(2) 식사 예절(3) 식사시 주의점3. 일본 요리의 특징(1) 일반적인 특징(2) 지역별 특징(3) 형식별 특징(4) 그 외 특징4. 대표적인 일본음식(1) 스시(초밥)(2) 라면(3) 돈부리5. 명절 음식(1) 카가미모치(2) 소바(3) 오세치 요리(4) 오조니(5) 토소1. 일본 요리의 역사 (1) 죠몬(繩文) 토기시대: 기원전 2300년 전.- 수렵채집생활, 토기와 불을 사용할 줄 알았지만, 주식은 호두나 도토리로 주로 생식을 했을 것이라 추측(2) 야요이(彌生) 시대: 기원전1세기

  • [탐방기획서] 일본의 기모노 대중화를 통해 본 우리나라 한복의 활성화 방안 제시
  • 문화 속에서 시대적인 사회변천에 의해 전승되고 발전되어진 것이기 때문에 그 지역만의 고유한 사회적 배경과 자연환경이 반영되어 있다. 일본의 전통 의상인 기모노는 일본 거리를 지나다 보면 자주 눈에 띄게 된다. 특히 무더운 한여름에는 기모노를 입고 다니는 젊은 남녀를 많이 볼 수 있다. 기모노는 특정한 명절이 아니더라도 다양한 축제라던가 야구장등에서도 유타카를 빌려주는 마케팅으로 젊은이들이 입고 즐길 수 있는 문화를 만들어 줌으

  • 한국의 식문화 중국의 식문화 일본의 식문화 쇼진요리 가이세키 요리 혼젠요리
  • 문화적 요인(3) 역사적 환경 요인2. 중국의 식문화(자연적 환경중심으로)(1) 사천지방(2) 상해치방(3) 북경지방(4) 광동지방3. 일본의 식문화(역사적 환경중심으로)(1) 쇼진요리(2) 가이세키 요리(3) 혼젠요리한국의 식문화한국의 식문화남북으로 긴 반도형태의 국가로 온난대 기후와 한대 기후가 혼합되었고 사계절의 변화가 뚜렷함향토음식의 발달 국토면적은 작지만 지역별로 다양한 기후가 나타남절식(명절식)의 발달 자연적 환경요인한국

  • 인문과학 코스프레
  • 일본 젊은이들의 최신 유행과 대중문화 등을 접할 수 있는 곳이다. 일요일이면 각 상점 사이의 골목을 가득 메울 만큼 수많은 사람들이 모여 일본 젊은이들의 최첨단 문화코드를 대표하는 곳이라고 할 수 있다.♥조사를 마치며결론코스프레, 다른 것들과는 무언가 특이하고 낯설어 보이는 듯한 문화중의 하나이다. 하지만 정작 그 기원을 살펴보니 코스프레 라는 것은 조상의 생활 속에서 자연히 우러나온 문화이다. 코스프레 라는 것이 생각보다

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.