[마케팅] 유통관리(유통경로,소매상,도매상)

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하고 싶은 말
서울대학교 경영학과 마케팅 발표시간에 A+받은 PPT입니다!
까다로우신 교수님의 칭찬도 받은 보고서라서 내용면에서 우수함을 자신합니다.
믿고 구매해주세요^^
목차
1장 유통관리
1. 유통경로의 개념과 필요성
2. 유통경로의 구조
2장 유통관리: 소매상과 도매상
1. 소매상
2. 도매상
본문내용
1장 유통관리
: 유통경로의 설계와 물적유통
1. 유통경로의 개념과 필요성
유통경로
: 제조업체로부터 최종소비자(혹은 기업고객)에게로 상품 및 서비스를
이동시키는 과정에 참여하는 조직이나 개인
경로구성원
: 제조업자, 중간상(intermediaries), 구매자
중간상 이용시의 이점
: 거래의 경제성, 시간 효용, 장소 효용, 소유 효용
롯데제과의 자일리톨껌
해태제과의 덴티큐껌
동양제과의 후라보노껌
소비자 1
소비자 2
소비자 3
롯데제과의 자일리톨껌
해태제과의 덴티큐껌
동양제과의 후라보노껌
<제조업자와 소비자가 직접거래



2장 유통관리: 소매상과 도매상
1. 소매상
1) 소매상
: 개인적 혹은 비영리적 목적의 최종소비자에게 재화와 서비스 등의 판매와
관련된 활동을 하는 상인
2) 소매상의 기능
소비자가 원하는 상품구색의 제공
소비자에게 필요한 정보의 제공
신용정책을 통해 소비자의 구매비용부담을 덜어주는 금융기능 수행
소비자에게 애프터서비스의 제공, 배달, 설치, 사용방법의 교육 등과
같은 다양한 고객서비스의 제공
1
소매상의 정의와 기능
2
소매상의 분류
자동판매기 / 방문판매
우편통신판매 / 텔레마케팅
텔레비전 마케팅
온라인 마케팅
무점포 소매상
편의점 / 슈퍼마켓 / 전문점 / 백화점
할인점 / 양판점 / 상설할인매장
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