[마케팅] 본죽의 마케팅과 성공요인 분석

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  • 2010.05.03 / 2019.12.24
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목차
1. 본죽 소개
2. 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 4P 분석
6. 본죽 성공요인
7. 문제점과 개선방안
8. 향후 전망
본문내용
2002년 8월 대학로에 1호점 개설을 한 본죽은 우리나라 전통음식인 ‘죽’을 다년간의 연구를 통해 대표적인 웰빙 건강식품으로 상품화하였으며 다양한 음식관련 창업 컨설팅과 독자적인 경영노하우를 바탕으로 건강을 중요시하는 현대인의 입맛에 맞게 죽 메뉴의 다양화에 성공한 <죽 전문 프랜차이즈 기업>이다. 창업 이래 본죽은 대한민국 죽 전문점의 대표 브랜드로 확고하게 자리매김하며 기존 프랜차이즈 시장과 외식관련 시장에 웰빙 건강식의 새로운 바람을 일으켜 창업 3년 만에 전국에 450여 개의 가맹점을 운영하는 프랜차이즈 업계의 새로운 성공신화를 이루었다.
본죽은 우리 고유 건강식의 글로벌 브랜드사업의 일환으로 2004년 11월 이미 일본, 미국, 중국에 상표출원 등록을 마쳤으며, 2005년 5월 일본 내에 법인을 설립, 같은 해 7월 국내 죽 전문 프랜차이즈 기업으로서는 처음으로 일본 동경에 본점 1호점을 오픈, 국내시장을 넘어 글로벌 브랜드로서의 본격적인 해외사업에 첫 삽을 들어올렸다. 본죽은 기존 가맹점의 상권보호를 강화해나가면서 월 20개 내외의 가맹점을 현재 꾸준히 늘려가고 있으며 창업 3주년인 2005년 9월을 기점으로 하여 해외 진출 사업 및 국내 홍보 마케팅 력을 강화해 웰빙 슬로우푸드의 대표적인 전문기업으로서의 기업 이미지를 확고히 다져나가고 있다.
참고문헌
www.bonjuk.co.kr
www.bonfamily.co.kr
www.foodbank.co.kr
www.foodservice.co.kr
www.delinews.co.kr
www.hankyung.com
www.economy.hankooki.com
www.munhwa.com
정성 - 김철호, 비전코리아, 2010
절대적인 믿음으로 성공한 한국의 CEO들 - 지승룡, 도마의길, 2008
위기의 인생2막 1인 기업이 희망이다 - 권혁기, 더 북스, 2007
꿈꾸는 죽장수 - 김철호, 거름, 2005
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  • 아. 이걸 머라고 평가해야하나. 머. 별 3개의 가치는 있다고봄.
  • adye***
    (2010.11.27 21:00:39)
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