[국제경영] 네슬레의 해외 진출 전략과 성공요인

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목차
1. 네슬레 소개

2. SWOT 분석

3. 해외 진출 배경과 사례

4. 해외 진출 전략과 성공요인

5. 결론 및 시사점
본문내용
1860년대 유럽에서는 산모의 영양 부족 등으로 인해 모유가 나오지 않아 아기가 성장을 못하거나 목숨을 잃는 경우가 많았다. 높은 유아사망률의 상황에서 스위스의 화학자이자 발명가인 앙리 네슬레는 모유를 먹일 수 없었던 어머니들을 위해 모유 대신 유아의 영양을 보충해 줄 식품을 개발했다. 그것은 바로 우유와 밀가루, 설탕 등을 조합하는 다양한 실험을 통해 개발한 우유와 비슷한 액체 성분인 `페린락테(Farine Lactee Nesle)`이다. 모유나 기존 대체 식품을 소화하지 못해 의사들도 포기한 미숙아들이 이를 섭취하여 아무런 부작용 없이 정상적으로 성장하게 되자, 앙리 네슬레는 1866년 스위스 베베에 회사를 설립하고, 본격적으로 페린락테를 개발하여 판매하기에 이르렀고, 이 회사가 바로 현 네슬레의 모체라 할 수 있다. 당시 네슬레의 모체와 더불어 스위스 샴에 미국의 찰스 A.페이지와 조지 페이지 형제가 설립한 앵글로스위스연유회사가 상호 대표 제품을 개발하면서 치열한 경쟁체제에 돌입하게 되고, 이 두 회사는 성공의 여세를 몰아 유럽·미국 등지로 진출을 시작하게 된다. 1905년 두 기업의 합병의 시작으로 몇 차례의 합병을 거친 네슬레는 1977년 현재의 회사명을 갖추어 지금까지 이어오고 있다.

(1) 슬로건
“Wherever Whenever However”
네슬레는 어디서나 언제나 어떤 식으로든 소비자를 찾아간다는 의미로서 네슬레의 전략을 한마디로 요약해 준다고 할 수 있다. 네슬레 제품은 시간, 장소, 방법을 불문하고 소비자에게 전달 될 수 있어야 한다는 기업적 전략의 의미다.
참고문헌
www.nestle.com
www.nestle.co.kr
www.mocie.go.kr
www.brandano.co.kr
www.mk.co.kr
www.naeway.co.kr
세계 500대 브랜드 사전 - 토리 차르토프스키, 박희라 역, 더난출판, 2006
세계 최대 식품 기업으로 성장한 네슬레 - 이은엽, emars, 2005
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