마늘총정리 레포트
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- 하고 싶은 말
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식품과 건강이라는 과목을 들으며 낸 레포트입니다.
점수는 A+ 받았구요
우수자료에 뽑혀서 발표까지 했습니다.
많은 참고하셔서 꼭 좋은 점수 받으시길 빌께요^^
- 목차
-
(서론)
1. 왜 마늘을 선택하였는가? 2
2. 마늘은 무엇인가? 2
2.1. 원산지 2
2.2. 우리나라의 도입 시기 3
2.3. 마늘의 종류 3
(본론)
1. 생활속 마늘의 효과 5
1.1. SARS도 비켜가게한 마늘의 효과 5
1.2. 피라미드 건설을 가능하게 한 피로해소 효과 5
1.3. 승려에게 마늘 금식령을 내리다. 5
1.4. 세계 장수마을의 공통점은 마늘 집산지 5
2. 마늘 속 효능 6
2.1. 항암작용 6
2.2. 강력한 살균 및 항균작용 6
2.3. 스태미나, 피로회복에 좋다. 7
2.4. 정력 강화 7
2.5. 혈액을 맑게 한다 7
2.6. 고혈압 개선 7
2.7. 당뇨병 개선 8
2.8. ‘미용의 적’과 싸우는 마늘 8
2.9. 신경안정 및 진정효과 8
2.10. 항산화 작용 8
2.11. 아토피성 피부염 치료 9
3. 마늘 속 성분 10
3.1. 마늘 속 영양성분 10
3.2. 마늘의 냄새와 알리신 10
4. 마늘 먹는 법 12
4.1. 올바르게 먹는 법 12
5. 능숙한 선택과 보관법 14
5.1. 마늘 선택하기 14
5.2. 마늘 보관법 15
6. 마늘의 부작용 16
6.1. 열이 많은 질병에 걸렸을 때는 절대 멀리 할 것 16
6.2. 마늘과 상극인 음식 16
(결론)
- 본문내용
-
1. 왜 마늘을 선택하였는가?
우리주변에서 쉽게 구할수 있으면서도 건강을 지켜주는 식품에는 어떤 것이 있을까 고민을 하던 중에, 평소엔 잘 안먹다가 고기를 먹을 때 꼭 같이 구워먹는 마늘을 보고서 마늘을 구우면 영양이 파괴되지 않을까 생각을 했다.
그래서 우연히 마늘에 대해 알아보다가 마늘의 놀라운 효능에 놀라 조사대상으로 선택하게 되었다.
평소에는 음식양념에 당연히 들어가는 재료로만 생각했었는데 이건 마늘을 너무 과소평가 한거 같다는 생각이 들었다.
마늘은 조사를 하면 할수록 새롭고 신비로운 효능이 나와서 계속 깜짝 놀랬는데, 조사를 한 당일부터 바로 마늘을 먹기 시작했더니 아침마다 일어날 때 오던 피로가 전과는 다르다는걸 몸소 느꼈다.
마늘 덕분에 나의 생활이 좀더 생기 있고 힘이 넘치는거 같다.
이젠 매일매일 섭취하는 식품에 버섯과 더불어 마늘이 추가 되었는데 왠지 모를 뿌듯함이 느껴진다.
2. 마늘은 무엇인가?
외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀
학명 : Allium scorodorpasum var viviparum Regel
분류 : 백합과
원산지 : 아시아 서부
크기 : 꽃줄기 높이 60cm 정도
2.1. 원산지
마늘의 야생종은 발견되지 않았으며 원산지에 관해서는 서부 아시아라는 설외에 여러 가지 설이 있어 원산지가 어디인지 아직까지 분명하게 밝혀지지 않았으나, 온대 유럽 원산으로 보는 학자도 있다.
마늘 재배는 고대 이집트․그리스 시대부터 시작되었으며, 근래에는 인도․중국․한국에서 많이 재배한다. 유럽에서는 지중해 연안에 보급되어 있고 아프리카에도 전파되었다. 중국에 전파된 것은 B.C. 21세기에 지금의 이란으로부터 도입되었다고 한다.
- 참고문헌
-
1. 하루 다섯 톨의 자신감 마늘 / 정지천, 이보은 / 웅진윙스 / 2007
2. 웰빙 식품 마늘 건강법 / 이승환 / 청연 / 2007
3. 마늘 요법 / 기준성 / 국일미디어 / 1995
4. 생로병사의 비밀 / 생로병사의 비밀 제작팀 / 가치창조 / 2004
5. 놀라운 마늘의 약효 / 영정승차 / 건강다이제스트 / 1996
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