[식음료가공관리] 향신료
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.04.16 / 2019.12.24
- 34페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
향신료의 정의
향신료의 형태
향신료의 종류
- 본문내용
-
원산지 – 열대 아메리카
가지과
신미종/감미종
계통 – 붉은 고추/타바스코
이용 – 채식용/양념용
색깔 – 50종 이상의 카로티노이드 색소
매운 맛 – 캡사이신,디하이드로캡사이신(약90% 과피부분, 10% 종자부분 존재)
매운맛, 착색용, 식욕촉진, 건위작용, 발효조절
조선고추 – 재래종, 껍질이 얇고 매운맛과 단맛이 강함
호고추 – 외래종, 크고 껍질이 두꺼우며 매운맛이 적고 단맛과 향기가 많으면서 검은 빛
태양초
재래종/개량종 고추를 햇볕에 잘 말린 것
색깔이 빨갛고 깨끗하며 윤이 남, 꼭지가 가늘면서 끝을 씹었을 때 단맛
통기가 잘 되는 그늘에서 충분히 말림
5℃이하, 습도 50~60%, 수분함량 14~16% 조건에서 저장
담록색의 지하경
고추냉이 뿌리를 가루로 만들어 이용
매운맛 성분 – 이소티오시아네이트
일본재래종/서양종(horse radish)
뿌리,줄기 – 생선, 메밀국수 등의 양념으로 이용
오향(산추, 회양, 계피, 정향, 진피) 중의 하나
상쾌한 매운맛
예향과의 산초 나무속에 속하는 낙엽관목
익은 산초열매를 말려 가루로 이용
일본요리 – 비린내 제거, 어린 생잎으로 특유의 향미
우리나라 – 추어탕에 많이 이용
특수 성분 – 산슐(sanshool)
건위, 정장, 구충, 설사, 치통, 회충구제
생엽, 과실 – 마쇄하여 방부제, 어독의 해독제로 사용
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 화학공학실험 - 활성탄을 이용한 아세트산 흡착량 계산(적정법)
- 화학 실험 - 질량측정과 액체 이동
- 심슨의 역설은 무엇인지(발생 원인 포함) 기술하고 우리 주위에서 발생한 사례를 찾아 요약 그 역설을 해결하여 올바로 해석
- 조명 디스플레이 - LED에 대해서
- [발광다이오드, LED, OLED, 플라스틱발광다이오드] 발광다이오드(LED)의 정의, 발광다이오드(LED)의 종류와 국내 발광다이오드(LED) 관련 사례 및 유기발광다이오드(OLED), 플라스틱발광다이오드(LED)에 관한 분석
- LED조명의 이해
- [열역학] 냉장고 증발기 시스템 열 효율성 고찰
- 충북대_일반물리학및실험1_7주차_역학적에너지보존
- [A+] razavi 마이크로 전자회로 4장 솔루션
- [실험] 전기용량과 유전율 측정
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.