[식음료가공관리] 건강보조 기능성 식품

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목차
식품의 기능

1. 건강기능식품
2. 특수영양식품
인삼의 분류
생육 과정
고려인삼과 서양삼,삼칠,죽절삼의 차이
기타 가공품
본문내용
기능성 원료 * 성분으로 인정받기 위해 제출해야 하는 자료.
제출자료 전체의 총괄요약본
기는성 원료 * 성분의 섭취가 국민건강증진에 기여한다는 근거
기원, 개발경위, 외국에서의 인정 * 사용현황 등이 관한 자료
제조방법 및 그에 관한 자료
기능성 원료 * 성분의 특성에 관한 자료
안정성에 관한 자료
기능성내용 및 그에 관한 자료
섭취량, 섭취 시 주의사항 및 그 설정에 관한 자료
의약품과 같거나 유사한 건강기능식품이 아니라는 확인 자료


조제유류
영아용 조제식
성장기용 조제식
영*유아용 곡류조제식
기타 영*유아식
영양보충용 식품
환자용 등 식품
식사대용식품


고려인삼에는 진세노사이드(Ginsenoside)라 명명되는 사포닌이 풍부하게
함유되어 있다. 6년근 고려인삼은 서양삼, 삼칠에 비하여 사포닌의 종류가
많을 뿐만 아니라 그 조성 비율 또한 절묘하여 우수한 효능을 가지고 있다.


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