[식품저장] 방사선을 이용한 식품저장

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목차
화학 훈증제 사용금지 협약 (몬트리올 Protocol)
단체급식 식중독 예방대책
식중독 피해를 예방하기 위한 미국의 조치
방사선 기술
- Radiation Technology -
산업 발달에서 에너지 이용 특성

방사선이란?
방사선은 빛과 같은 파장
선진국 방사선 산업 현황
방사선의 생물학적 영향
방사선의 생물학적 영향 및 응용
미생물 사멸 위한 방사선 선량
방사선 조사식품의
기술적 정의
방사선 식품공학이란?
방사선 조사식품과 방사능 오염식품의 차이점
식품생명공학에서 이용하는 방사선의 종류
방사선 조사 원리
감마선 조사시설
전자선 조사시설
식품생명공학분야의
이용현황
방사선 조사기술 이용목적
방사선 조사기술 개발 동향
방사선 조사식품 허가국
식품조사 실용화 국가 및 품목수
식품의 방사선 조사 이용
1. 저장성 증진
식품의 방사선 조사 이용
2. 미생물학적 안전성 확보
수산식품의 저장 및 유통 보장
식육에 오염된 병원균 및 부패균의 사멸로 안전저장•유통 보장
영▪유아 유제품 안전성 확보
식품의 방사선 조사 이용
3. 식품가공 공정개선/
특수목적식품 개발
군 급식체계에서의 방사선 조사식품
Space Food
Development of Space Foods
면역력이 저하된 환자를 위한 멸균 유동식
재난시 비상식량 부재
식품의 방사선 조사 이용
4. 식품가공 공정 관리
Effects of pH on the irradiation
Effects of additives on the irradiation
방사선 조사식품의
안전성(건전성) 평가,
홍보 및 정책
조사식품의 안전성에 대한 연구 보고
방사선 조사식품의 안전성에 대한 전문가 견해
식품의약품안전청 연구결과 보고서 (2004년)
대한의사협회 연구결과 보고서 (2005년)
안전성에 대한 종합적 결론
학교 식중독 감소를 위한 정책 (미국)
학교 세균성식중독 발생 현황(미국)
맺 음 말
방사선 조사기술 이용 전망
방사선 조사기술의 확대 방안
본문내용
방사성동위원소 또는 기계적으로
발생되는 이온화 에너지 이용

식품가공 원료 및 제품의 위생화,
안전저장 및 유통, 공정 개선 연구

- 기술집약적/학제간 융합 학문


방사선 조사식품이란 발아의 억제, 식중독균의 살균과 같은 유익한 현상을 일으키기 위해 어떤 종류의 방사선 에너지를 처리한 식품
방사능 오염식품이란 핵반응기 누출사고 또는 핵실험에서 발생된 방사능 오염물질이 우발적으로 오염된 식품
식품에 쪼인 방사선은 열로 변하거나, 식품을 통과하여 빠져나가므로 식품에 잔류되어 방사선을 내보내거나 식품 내 물질이 방사능을 띠게 하지 않음


연속식 운전
간편한 on/off system
신속처리
저투과성
고에너지 효율성
공정관리의 용이


1. 식량 이용율 증대
2. 식품의 안전성 확보
3. 식품가공 및 공정개선
4. 국제식량교역 활용


숙도 지연
발아, 발근 억제
해충 구제
유해세균 사멸
곰팡이 사멸/독소생산 억제
병원균 사멸로 식중독 예방
확실한 품질관리
유통안정성 보장


비브리오균과 콜레라는 방사선에 매우 약하다!


 방습(防濕)포장한 調味오징어포 및 말쥐취포에 약 5∼7 kGy 선량의 放射線 照射로 실온에서 1년 이상 안전저장


신선/냉동 어류의 1-3 kGy 조사로 병원성 미생물 완전사멸

미육군 (Natick Inst.)과 NASA에서 실시한 방사선 조사한
군 급식의 야전 적용실험 (2001년 4월 7~8일)


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